вверх
Суббота
19 Июня

На Донбассе нет гражданского общества - все запрещено и посажено на подвал. Обзор сепаратистских публикаций

06.06.2021 19:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 613122

На минувшей неделе авторы "официальных" сепаратистских публикаций демонизировали отдельно взятого гражданина Беларуси, а неофициальных – обещали новую волну критики нынешних властей марионеточных "республик" оккупированного Донбасса.

Откуда у хлопцев белорусская грусть…

На минувшей неделе СМИ оккупированной части Луганской области активно раскручивали тему арестованного в Беларуси активиста Романа Протасевича. До недавнего времени имя этого оппозиционного журналиста никто в ОРДЛО даже не слышал, но после его задержания в аэропорту Минска местечковые руководители "ЛНР" поняли, что это их шанс "хоть тушкой, хоть чучелом" попасть в большую политику. Одно-единственное упоминание факта, что Протасевич в свое время воевал на Донбассе в составе добровольческого батальона "Азов", усилиями сепаратистских пропагандистов превратилось в подробное описание "карательной деятельности" белоруса.

Прежде всего, подконтрольные СМИ вбросили информацию так называемой "генеральной прокуратуры ЛНР", согласно которой местные силовики начали "предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному 27 мая текущего года в отношении гражданина Республики Беларусь Протасевича Романа Дмитриевича, 5 мая 1995 года рождения, по факту участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики признана террористической, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международными договорами, оружия массового поражения, запрещенного международными договорами, и совершения геноцида, по признакам преступлений".

Трудно объяснить, при чем здесь "ЛНР", поскольку служба Протасевича в "Азове" касалась исключительно территории Донецкой области. Это, впрочем, не помешало фейковой "генпрокуратуре" громогласно заявить, что она готова "предоставить имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании преступных действий в отношении Протасевича Романа Дмитриевича правоохранительным органам Республики Беларусь". Некоторые луганские СМИ даже поспешили заявить, что "республика" просит экстрадировать оппозиционного журналиста на оккупированный Донбасс.

Этот не хитрый политтехнологический ход моментально вывел прежде мало кем читаемые новости из оккупированной Луганщины на достаточно серьезный уровень. В частности, на желание местных оккупантов поглубже закопать врага нынешнего белорусского режима отреагировал Александр Лукашенко. "В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. На что я сказал президенту Путину, это я ему напомнил, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них будут вопросы к ним, - милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей убивали они там, на Донбассе", - заявил он.

И хотя приглашение неких следователей посетить пыточную камеру Романа Протасевича было обращено к президенту России, которая, по словам Путина, не является стороной конфликта, местные пропагандисты моментально заявили, что белорусский диктатор готов разговаривать с "республиками" на равных. "Заявление Лукашенко - по сути шаг к признанию Минском Республик Донбасса. Может, и не официальному, но реальному, а это уже достижение", - возрадовался называющий себя "военным экспертом" Андрей Марочко. "Лукашенко лично пригласил сепаратистов к участию в процессе против Протасевича, как будто признавая нас легитимной стороной", - вторил ему создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Не будем гадать, имел ли в виду Лукашенко, что Путин направит к нему допросную команду из "ЛНР". Однако в любом случае это заявление Александра Григорьевича на оккупированном Донбассе расценили как своеобразный аванс и начали буквально из пальца высасывать "преступления Протасевича против человечества". Местные СМИ начали выдавать одна абсурднее другой новости об эдаком белорусском Рэмбо, терроризировавшем весь Донбасс.

"Протасевич Роман Дмитриевич, применяя тяжелое вооружение (пушек МТ-12, гаубиц Д-30, минометов, зенитных установок), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры", - вслед за "прокуратурой ЛНР" повторили практически все источники массовой дезинформации ОРДЛО.

"Народная милиция" (самоназвание НВФ "ЛНР"), видимо, бредни прокурорских не читала, поэтому вбросила в СМИ совершенно иную версию. Оказывается, Протасевич был вовсе не артиллеристом, а "кровавым снайпером". "Задержанный в Минске гражданин Белоруссии Роман Протасевич был снайпером в украинском националистическом батальоне "Азов" и вел огонь по мирным жителям, медработникам и сотрудникам МЧС", - как всегда бездоказательно местные пропагандисты навесили на личного врага Александра Лукашенко ярлык идейного и циничного карателя.

Более того, ньюсмейкеры из "народной милиции" договорились до того, что Протасевич организовывал для всех желающих сафари, где в роли диких животных выступал многострадальный "народ Донбасса". "Трансфер из Минска в зону "ООС" (так называемой операции объединенных сил) составлял 5 000 долларов (США). В стоимость входило семидневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из различного вооружения с неограниченным расходом боеприпасов", - на полном серьезе размесвтила неприкрытую ложь в местных информационных ресурсах пресс-служба "народной милиции". В качестве доказательства "народные милиционеры" тоже на полном серьезе сообщали, что "существуют фотографии Протасевича, на которых он запечатлен в военной форме с оружием в руках вместе с боевиками украинского националистического батальона "Азов".

Естественно, фотографии на которых тогда совсем еще юный Протасевич позирует с оружием в руках, в извращенном сознании сепаратистских политтехнологов стали серьезным аргументом для немедленного учреждения в "ЛНР" смертной казни, так сказать, персонально для лукашенковского узника. Ну, а если по "закону" не удастся довести его "вышки", успокоил потребителей сепаратистских новостей главный фейкомет Андрей Марочко, "республика" готова казнить белорусского журналиста в рабочем порядке: "Даже в отсутствии в законодательстве смертной казни, Протасевич действительно может быть расстрелян по законам военного времени".

Такое неприкрытое желание оккупационных властей "ЛНР" изображать из себя игроков высшей политической лиги возмутило даже не брезгующих примитивными фейками старших товарищей из российских СМИ. Так, например, редактор одного из российских журналов Марина Ахмедова строго пожурила зарвавшихся пропагандистов.

"Коллеги, как все-таки недостойно и примитивно писать новости с большими заголовками о том, что в ЛНР Протасевичу пригрозили расстрелом и при этом ссылаться на какой-то ФАН (Интернет-издание "Федеральное агентство новостей", созданное в 2014 году, которое связывают с Евгением Пригожиным и так называемой "фабрикой троллей" – "ОстроВ") не отличающийся чистоплотностью. А тот вообще ссылается на неназванный̆ высокопоставленный̆ источник в Народной милиции республики. Которого, скорее всего, не существует, либо это мелкая сошка в подпитии. Если бы Протасевича хотели расстрелять в ЛНР (что большая глупость), то об этом заявлял бы точно не анонимный источник. Самое прискорбное, что делаете вы это тупо ради кликабельных заголовков…. Думайте головой̆ и имейте совесть", - написала она.


Оппозиция на привале

Критику "официальных" поставщиков новостей на медийное поле оккупированного Донбасса продолжили условно оппозиционные СМИ. В частности, издание с вводящим в заблуждение названием "Антифашист" выпустило большое интервью с прежде активным критиком марионеточных властей "ДНР" Телеграм-каналом "Донецкий абориген".

"Авторы канала освещали то, о чем молчали другие: воровство и коррупцию, преступления и безнаказанность, информационные и идеологические просчеты. Расследования канала заставляли нервничать обитателей многих кабинетов. Однако со временем публикаций становилось всё меньше, на некоторое время канал и вовсе замолчал", - посетовал "Антифашист".

Ресурс заявляет, что связался с анонимными авторами, среди которых внимательные читатели называют ныне опального отца-основателя "Донецкой республики" маргинального активиста Андрея Пургина.

"Что произошло? Канал прекратил свою работу или это временный "творческий отпуск"?", - поинтересовался интервьюер.

"На данный момент канал находится в паузе по причине смены подхода к его работе, в коллективе канала произошли изменения, и сейчас мы пытаемся пересмотреть его принципы работы, вырабатываем новый подход", - развенчал "Абориген" слухи о своей безвременной кончине. Без ложной скромности авторы ТК похвастались, что "все заявленные для себя цели мы достигли, осветили ситуацию в экономике, коррупцию и злоупотребление властью…".

"Но качественных изменений жизни граждан Республики мы не достигли"…. Путем титанических усилий нам удавалось останавливать многие негативные процессы, но буквально в течение недели после победы возникали более серьезные вызовы. Пришло понимание, что боремся с последствиями, а не с причинами сложившейся ситуации. Это и есть повод для творческого отпуска, переосмысление процесса и подготовка к новой стратегии в информационной повестке", - пообещал "ДА" в ближайшем будущем диссидентствовать еще больше.

Условные оппозиционеры в общем-то правильно оценивают положение оккупированного Донбасса как заложника информационной блокады, устроенной нынешними властями "республик". По мнению "Аборигена" подконтрольные Кремлю руководители подают в Москву "завуалированные отчеты обо всех процессах, происходящих тут".

Но брешь в этой блокаде, хвалится "ДА", все же пробита. "Практически не осталось людей, как в Донецке, так и в Москве, искренне верящих официальной пропаганде и подконтрольным власти ресурсам. И наличие альтернативы в информационном пространстве разбило сначала созданный "Ташкентом" миф о построении здесь развитого социализма, а потом и про "экономическое чудо" нынешней власти".

"На Донбассе нет гражданского общества - запрещено и посажено на подвал. У нас запрещены негосударственные СМИ, а формулировки, по которым можно привлекать частных лиц, настолько размыты, что дают право сажать и преследовать за любую публикацию даже на персональной странице в соцсети", - продолжает резать правду-матку "Абориген".

В качестве примера он приводит незавидную судьбу ярого поклонника "русского мира" Романа Манекина. "Заслуженный деятель и гражданин Российской Федерации, аккредитованный в МИД РФ журналист и публицист, профессор философии и истории, переехавший обратно на Донбасс с началом войны и живший всё это время тут безвыездно. Арестован по обвинению во взаимодействии с СБУ, обвинения были разбиты и опровергнуты в первые же сутки после ареста - реакция на это всё нулевая, он продолжает удерживаться" (по более поздней информации Андрея Пургина 31 мая Романа Манекин посадили на 2,5 года – "ОстроВ"). И это старому болеющему профессору за публикации на личной странице в фейсбуке?!", - негодует "ДА".

"У нас преследуются любые собрания граждан, необоснованный и необъяснимый никем комендантский час, запрещены общественные организации, профсоюзы, движения и партии. Общество разбито и атомизировано, люди разогнаны по кухням. Ситуация апатии и неучастия общества очень трудно прогнозируема в потенциале в случае каких-либо потрясений или изменений", - характеризует он нынешний режим "ДНР".

Местные власти, если информация о реальном положении дел "доходит до Москвы", нервничают, - уверен "Абориген". Это вынуждает включать свои подконтрольные каналы и гасить инфоповоды, напрягаться и опровергать, или дискредитировать факты и участников этих поводов", - резюмирует он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров