вверх
Воскресенье
9 Мая

Метаморфозы "няши" Поклонской. Взгляд из Донецка

30.03.2021 23:17
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 609106

Россия опять затеяла какую-то игру с жителями Донбасса. Хотя если честно - не хочется в очередной раз слышать из уст российских политиков намеки, указывающие на скорое завершение фазы военного конфликта между Украиной и Россией. За семь лет это реально надоело. Но не замечать изменений в риторике сеятелей "русского мира" невозможно.

В этот раз "под танк" бросили скандально известную "прокуроршу" Наталью Поклонскую. По всей видимости ей дали задание - вжиться в образ голубя мира. "Разведку боем" Поклонская начала с социальных сетей. В феврале на своей страничке в "В Контакте" она забросила наживку для изучения настроения народных масс, где пишет о том, что для неё не безразлично, как выстраиваются отношения между Украиной и Россией. Обращается даже к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не искать виноватых в конфликте, а находить пути сближения, прекрасно зная о том, что в Украине данная социальная сеть заблокирована и вряд ли Зеленский прочтёт эти строки. Следует отметить, что данное послание не вызвало каких-либо эмоций у её подписчиков.

Через пару недель Наталья Поклонская выкладывает пост о том, что ни российские, ни украинские политики не заинтересованы в развитии добрососедских отношений и поэтому простым людям нужно брать инициативу в свои руки. Под слоганом "Построим Мост Дружбы вместе!" она объявляет конкурс на лучшее видео для TikTok или Instagram, где главной темой будет призыв к дружбе братских народов. Делает упор на то, что текст может быть как на русском, так и на украинском языке. За лучший ролик победитель получит премию и примет участие в совместном проекте. Чувствуя подвох, народ зашевелился.

После того, как "простой народ" проглотил наживку, депутат Государственной Думы Наталья Поклонская принимает участие в эфире программы "Антонимы" на телеканале RT, где признается ведущему Антону Красовскому в том, что у неё изменилось мнение о событиях на Донбассе и "героях" этой войны. Вторя официальной позиции Кремля касательно присутствия российских военных на Донбассе, она говорит, что их там, действительно, нет. Но есть те, кто приехал "помогать" отстаивать независимость донецкого края, пренебрежительно называя их "ура-патриотами". В качестве примера приводит лидера движения "Новороссия" Игоря Стрелкова, которого считает виновным в ряде преступлений.

"Официально Владимир Владимирович (Путин - ред.) сказал, что Вооруженных сил Российской Федерации на Донбассе нет. Но мы понимаем, что, помимо Вооружённых Сил РФ, есть еще какие-то свободные, наемные и ура-патриотические люди вроде Стрелкова, который сидел и у вас тут рассказывал, как он за "русский мир" убивал людей. Я категорическая противница таких патриотов", — заявила Поклонская.

Политик отметила, что знает о том, что происходит на Донбассе, потому что в Луганске живёт её бабушка и друзья детства. Она утверждает, что жители неподконтрольной части Донбасса не за Украину и не за Россию, а за мир. Поэтому те, кто едет туда, чтобы защитить русскоговорящих, должны немедленно покинуть эту территорию и дать местному населению возможность самим решать свою судьбу.

"Слушайте! Да сколько можно! Семь лет уже. Ну, надо как-то поставить точку! И не надо распространять на весь мир до планеты Марс "русский мир"! - восклицала Поклонская. "Я вижу, какой Донбасс сегодня. Его просто убили. Люди там нищие. Люди не за российскую и не за украинскую власть. Люди — за мир. Они устали. Они хотят жить. Просто, понимаете? Жить нормально. Детей в школу отправлять, делать глупости, просто жить. А им не дают возможности. И кто виноват? Да не знаю я, кто виноват. Нужно сейчас, наверное, как-то всем остановиться и дать возможность людям начать жить", - подытожила свои размышления о судьбе Донбасса депутат Госдумы РФ.

Понимала ли она, какой резонанс вызовут её слова у пророссийски настроенного населения Донбасса? Конечно, да. Но поняли ли горе-патриоты "русского мира", что госпожа Поклонская не самостоятельная политическая единица? Судя по реакции на её слова, - нет. Хотя только глупец поверит в то, что депутат ГД РФ от "Единой России" может открыто выражать свою позицию, если она идёт вразрез с политикой партии.

Реакция на данное интервью последовала незамедлительно. Программу выложили на You Tube 18 марта, а уже на следующий день в эфире местных телеканалов "ДНР" гневно отреагировали на размышления Поклонской о судьбе Донбасса.

В этот же день появилось и обращение представителей Общественной палаты "ДНР" к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой не выдвигать Поклонскую на выборы в Госдуму из-за ее утверждения о том, что что жители Донбасса не знают своей цели. В тексте говорилось, что эта информация не соответствует действительности. "Наша дорога одна — путь домой, в Российскую Федерацию, и принятая недавно доктрина "Русский Донбасс" — очередное этому подтверждение", — отмечается в документе. "Напомним, что в 2014 году на защиту родного края, русского языка и свободы встали учителя, врачи, шахтеры, металлурги — люди обычных профессий. Без оружия в руках они пытались остановить украинские танки, а в ответ получили удары авиацией и артиллерией... Данная противоречивость непозволительна политику ее уровня", — говорится в обращении.

Не остались в стороне от обсуждения скандального интервью и "простые люди", которые по утверждению Поклонской устали от войны и хотят мира. Хотя, судя по комментариям, наступления мира хотят не все.

Однако извиняться Поклонская не собирается и называет людей, несогласных с её мнением провокаторами и политинтриганами, спекулирующими на теме Донбасса. Она обращается к своим подписчикам поддержать её в стремлении прекращения войны и приглашает к разговору в Instagram.

На заявление "швондеров" из "ДНР" относительно курса Донбасса Поклонская ответила: "Исключительно жители Донбасса имеют право решать этот вопрос. Подчеркну, не отдельные представители власти, нашедшие способ улучшать свое финансовое состояние в условиях войны, не стесняясь строить новые пирамиды, а простые люди".

Что или кто стоит за этим интервью и смелыми заявлениями Натальи Поклонской, разумеется, можно только предполагать. Но то, что Кремлю уже поскорее хочется сбросить с себя поднадоевший и проблемный Донбасс, сомнений нет. И вся эта риторика, вложенная в уста "прокурора-няши" тому подтверждение.

Хотя, это может быть и очередная многоходовочка, отвлекающая внимание жителей ОРДЛО от чего-то более важного, что повлияет на дальнейшее развитие событий на Донбассе. Например, это может быть признаком того, что Москва и Киев все-таки тайно о чем-то договорились по Донбассу. О чем-то, что "ни вашим, ни нашим". И теперь в Киеве сажают тех, кто может активно этому сопротивляться, а в "республиках" готовят гуманитарную почву слива "народных" под предлогом усталости людей от войны. В общем, жизнь в Донецке становится все голоднее, но интереснее…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров