вверх
Вторник
29 Сентября

"Как разрушить украинские позиции, не привлекая внимания санитаров". Обзор сепаратистских публикаций

06.09.2020 18:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 596616

Без сомнения, на минувшей неделе главным событием, активно освещавшимся сепаратистскими СМИ, был ультиматум, предъявленный главарем "ДНР" украинским властям, и его обещание обстрелять позиции ВСУ на Донбассе. К сожалению, минувшее воскресенье не положило конец информационной неделе: остается только гадать, чем закончится это беспрецедентное бряцание оружием…

В поисках маленькой победоносной войны

Марионеточный правитель "республики" Денис Пушилин заявил, что ВСУ якобы в нарушении перемирия обустроило новый укрепрайон в районе Горловки (СММ ОБСЕ опровергло эту информацию как недостоверную – "ОстроВ"), и потребовал демонтировать блиндажи и разрушить траншеи. Сепаратистские СМИ радостно подхватили заявление своего главаря, акцентируя внимание на том, что украинская сторона должна предоставить оккупантам "акт выполненных работ". В случае, если подразделения Объединенных сил не выполнят требование Дениса Пушилина, последний пообещал силами "народной милиции" уничтожить все украинские укрепления. Сроку "барин" дал до 10 часов вечера 3 сентября.

В сепаратистском сегменте информационного пространства началось бурное обсуждение обещанного главой оккупационной администрации "удара возмездия". Скажем честно, в серьезность намерений боевика мало кто поверил даже из числа ярых симпатиков "русского мира" . И действительно, срок ультиматума истек, а Денис Владимирович на несколько дней как воды в рот набрал. Его до неприличия затянувшееся молчание прервали российские журналисты из канала "Россия24". Изображая наивность и непредвзятость, они поинтересовались у автора идеи открытия огня на фоне почти полуторамесячного режима тишины, что он собирается делать дальше. Пушилину ничего не оставалось, как "признаться", что он о своем ультиматуме не забыл и даже провел совещание с военными.

Доверия ему и авторитета как "главнокомандующему" в глазах бывших и нынешних соратников это не добавило: многие посчитали его заявление дежурной отмазкой.

"Смотрю по "Россия24": глава бананового образования рассказывает про совещание воЭнных. Что-то связано с ультиматумом и каким-то актом… Ну, думаю, три вопроса будут точно основными: 1) Как трахнуть себя на ровном месте на глазах у всех языком в задницу; 2) Как разрушить (украинские – "ОстроВ) позиции не привлекая внимания санитаров Канатчиковой дачи; 3) Новые сроки ультиматума по озабочиванию озабочиваний и выполнению старого ультиматума. Ну, и, как всегда: "дебилы, бл…ь", - грубо, но достаточно точно прокомментировал ситуацию горловский боевик Игорь Безлер, ныне покинувший оккупированный Донбасс.

Создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский был более толерантен. По его мнению, идея, озвученная Пушилиным, вполне здравая. "Ультимативное требование "главы ДНР" украинской стороне убрать укрепления, появившиеся во время, и в результате перемирия, вполне оправдано и с практической, и с политической точки зрения: Зеленскому перед выборами нужна тишина. Но как бы он ни нуждался в пролонгации перемирия в предвыборных целях - у него нет ни одного шанса добиться от "своих" военачальников выполнения требования Пушилина", - написал он на своих страницах в социальных сетях.

Однако и он сомневается в том, что главарь "ДНР" продвинется дальше громких угроз. "Что тогда? И в самом деле откроем огонь? После трёх лет требований к нашим подразделениям молчать, опечатанных ящиков с БК, расследований и истерики по каждому факту нашего ответа на обстрелы?", - риторически вопрошает он. Бывший сотрудник СБУ дает понять, что будь его воля, он бы с удовольствием нарушил перемирие: "Сказав "а", нужно быть готовым говорить и "б" - походы на Киев через Лондон мы уже проходили....".

Игра в "главнокомандующего"

Трудно сказать, с кем на самом деле советовался Денис Пушилин, но 5 сентября вся сепаратистская информационная тусовка перепечатала его заявление о том, что обстрел позиций ВСУ все-таки состоится. Он даже точную дату назвал: утро понедельника 7 сентября. "Официально заявляю, что в соответствии с пунктом "е" дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 метров северо-восточнее населенного пункта Шумы – район вновь оборудованных украинских позиций с центром с координатами 48 градусов 22 минуты 57 секунд северной широты и 37 градусов 56 минут 55 секунд восточной долготы)", - передал главарь "ДНР" всем сепаратистскими СМИ свое, как "главнокомандующего", высокое решение.

Но, как обычно, величие его наполеоновских планов грубо приземлил и высмеял уже упоминавшийся Игорь Безлер. "Ля-ля , типа 7 сентября, как ударим по 48°22'57"N 37°56'55"E. И прочая чушь. Ввел координаты в SAS и проулыбался грустно. А не поздно всрались, неуважаемые дыровские дебилы? Какие в задницу новые позиции? Что за ересь вы несёте? Вы все это просрали еще в 2019. Вот скрин с прошлого года. Пролистав вниз записи, это можно прочесть и с SAS карт снимок, что был опубликован в декабре 2019. Там координаты указаны. Опять сами себя языком в ж**у поимели. ВСУ, после первого выстрела по своим позициям имеют полное право сровнять, как в песне, с чернозёмом с червяками всё, что хоть попробует плюнуть в ту сторону. И, согласно вашим перемириям, будут правы. В очередной раз "Дебилы бл....дь", - столь невысоко оценил он Дениса Пушилина как стратега.

Его поддержал анонимный автор "Живого журнала" под ником "Донецкий". "Допустим, 7 сентября ранним утром Корпус выкатит... А что Корпус выкатит? РСЗО? Нет, рядом населенный пункт. "Акации"? Тоже нет, причина ровно та же. Значит либо одну-две САУ калибра 122 мм, либо батарею "Саней" (советский буксируемый минометный комплекс калибра 120 мм – "ОстроВ"), и как вжарит... А как вжарит? ОБСЕ будет смотреть, укры нагонят журналамеров, при чем не только своих. И как вжарит одиночными, после каждого выстрела посматривая - не полетело ли не туда, то есть раз в полчаса где-то. Да и не будут украинские боевики в окопах сидеть, они не дебилы же, уйдут в те самые Шумы и после обстрела снова займут окопы. Конечно, может и порушат что, особенно если корректируемыми снарядами, но восстановить - дело часа-двух. На выходе же имеем фейерверк, шум в СМИ и несколько десятков ям в поле. Ах да, еще укры останутся, точно на тех же позициях и без потерь. Это классическое: "Воронеж отменяется, йопнем по Горловке, там наших точно нет". Собственно, потому я к этому отношусь именно так - с точки зрения человека даже не военного, а считанные месяцы побегавшего с карабином под огнем - это маразм, который ВСУ может разве насмешить, и кроме расхода казенного БК не дающий никаких результатов", - нарисовал он пессимистический сценарий атаки на украинское позиции.

Кроме того, в социальных сетях люди, знающие, что говорят, высказали опасения, что обстрел траншей ВСУ плавно перерастет в уничтожение всего живого вокруг, в частности системы водоснабжения. "Чтоб вы понимали, указанные координаты - это верхняя точка. От нее до дюкеров канала Северский Донец-Донбасс (линия) - 250м. А до арочного подъема труб над дорогой (большой кружок) – 350 метров. В случае ошибки артиллерии - кранты водоснабжению от Донецка до Мариуполя", - написал один из критиков идеи Пушилина, подтвердив свои дурные предчувствия картой местности.

Некто Станислав Варг, традиционно хвалящий "республику", не согласился со скептиками и выразил уверенность, что пушилинские "боги войны" легко выполнят поставленную перед ними задачу и образцово-показательно уничтожат украинский укрепрайон, не причинив вреда инфраструктуре жизнеобеспечения. "300 метров промазать? В случае необходимости применения артиллерии и выполнения столь деликатной задачи, ответственность за выполнение будет возложена на то подразделение, которое во время полигонных учений показало наивысший уровень мастерства. Напомню, что несколько недель назад закончились корпусные учения под странным названием "Донецкий натиск", в котором были задействованы практически все рода войск. Соответственно, информация о лучшем подразделении своевременна и точна", - выразил он уверенность в том, что "война – фигня, главное – маневры".

Доживем до понедельника

Все "за" и "против" анонсированного главарем "ДНР" удара по украинским позициям можно было бы воспринимать с юмором, если бы не смутная тревога по поводу того, что все это плохо закончится, и без жертв, включая мирное население, не обойдется. Эту тревогу в немалой степени подпитывает публикация в социальных сетях некоего "Джокера ДНР". Сей аноним позиционирует себя эдаким разведцентром, в который стекается самая секретная информация из стана "укров".

"Ни для кого уже не секрет, что кроме шпионов в украинских погонах на меня ещё работает достаточное количество хакеров", - хвалит он сам себя.

"Сегодня утром мои хакеры перехватили интересное сообщение с почты 72-ого центра информационно-психологических операций, связанное с заявлением "главы ДНР" Дениса Пушилина о нанесении массированного артиллерийского удара по позициям украинских солдатиков в районе Шумы в 8:00 утра 7 сентября…", - хвастается он, подтверждая получение "сверхсекретной" информации, якобы отправленной украинскими информспецназовцами с…. почтового ящика… Freemail.

В сообщении, бредит "Джокер", украинская сторона открытым текстом якобы сообщает, что "наши артиллерийские подразделения получили приказ по нанесению артиллерийского удара по г. Горловка и г. Донецк во второй половине 07.09.20 и первой половине 08.09.20. Удары будут наноситься, в том числе и по жилым районам, что приведёт к возможной гибели среди гражданского населения".

Будто бы, центру информационно-психологических операций приказано придумать объяснения "очередной карательной операции" ВСУ, то есть "подготовить информационные мероприятия по формированию общественного мнения Украины, ОРДЛО, России основываясь на следующих тезисах:

- НВФ ОРДЛО спровоцировали ВСУ на ответный огонь, а значит, несут ответственность за жертвы среди гражданского населения;

- Пушилин лично несёт ответственность за жертвы среди гражданского населения;

- артиллерия ВСУ наносила удары только по позициям ОРДЛО, но некоторые снаряды могли отклонится от заданных координат из-за использования старой советской военной техники;

- артиллерия ВСУ наносила удары только по позициям ОРДЛО, а боевики сами нанесли миномётные и артиллерийские удары по жилым районам с целью обвинения ВСУ".

К этому сообщению можно было бы отнестись как к попытке максимально тупого и непрофессионально сляпанного фейкового вброса, если бы сообщение "Джокера ДНР" на полном серьезе не перепечатал, ни много, ни мало, "официальный сайт "ДНР". 

Опасения, что огневая операция по "принуждению Украины к соблюдению перемирия" на самом деле является началом большой и кровавой провокации, задуманной отнюдь не в оккупированном Донецке, подтверждает пост в социальных сетях некоего автора под ником Wayne howell. "Вы напрасно ставите знак равенства между заявлениями Пушилина и действиями армии. Они между собой не связаны и если решение принято, а принимает его не Пушилин, то удар будет нанесен. При этом возможная "ответка" наверняка учитывается", - озвучил он то, о чем многие думали, но боялись признаваться.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


Новости партнеров