вверх
Вторник
4 Августа

Зачем власти "ДНР" ведут борьбу с собственным населением, остается только гадать. Обзор сепаратистских публикаций

26.07.2020 17:43
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 594360

На минувшей неделе ньюсмейкеры сепаратистских публикаций по простоте душевной признавались в том, что использование наемников в войне на Донбассе является одним из признаков агрессии, и гадали, почему главари "ДНР" продолжают глумиться над мирными жителями.

Каминг-аут

Желание оккупантов "ДНР" во всех бедах обвинить Украину сыграло с главарями "республики" злую шутку. Скандал с гибелью военного медика ВСУ, убитого боевиками при попытке эвакуировать тело подорвавшегося на мине побратима, местечковые пропагандисты попытались обернуть в свою пользу. Когда выяснилось, что Николай Ильин является гражданином Эстонии, оккупанты завели старую песню о том, что на стороне ВСУ воюют иностранные наемники, а это является нарушением правил ведения "гражданской войны". Первым в роли разоблачителя выступил главарь "ДНР" Денис Пушилин.

"Использование в вооруженных конфликтах зарубежных силовиков как для непосредственного выполнения боевых операций, так и в качестве инструкторов для обучения военнослужащих, – это признанное всем миром табу, которое не должно нарушаться ни при каких условиях… Также отмечу, что статья 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" 1974 года закрепляет, что факт засылки каким-либо государством наемников может быть квалифицирован как акт агрессии", - продемонстрировал Пушилин знание норм международного права.

Его умствования продолжила считающая себя "министром иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова. "Статья 10 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года дает определение наемника как предполагаемого преступника; статья 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" 1974 года закрепляет, что факт засылки каким-либо государством наемников может быть квалифицирован как акт агрессии. Кроме того, присутствие на территории Украины иностранных наемников является нарушением одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер, пункт 10 которого четко закрепляет необходимость вывода всех иностранных наемников с территории Украины", - цитирует она никогда не соблюдаемые оккупантами документы.

Естественно, ни Пушилин, ни Никонорова не упомянули, что начиная с 2014 года именно российские наемники были основной движущей силой развернувшейся агрессии РФ против Украины. В частности, российский диверсант Игорь Гиркин, захвативший Славянск, фактически развязал активные боевые действия на Донбассе. По информации "первого главы ДНР" Александра Бородая, тоже россиянина, на Донбассе против Украины воевало до 40-50 тысяч наемников из России и других стран. На стороне российских оккупантов на протяжении всей гибридной войны воюет интернациональное бандформирование "Пятнашка".

Кстати, о российских наемниках. На минувшей неделе без всяких ссылок на резолюции ГА ООН, Минские соглашения и другие подобные документы группу местной молодежи пригласили на экскурсию в тот самый батальон "Спарта", который, согласно "новороссийской" мифологии, создал и до самой гибели возглавлял простой русский работник автомойки, гражданин РФ Арсен Павлов по кличке "Моторола".

Сюжет, показанный по одному из сепаратистских телеканалов, дает повод для оптимизма: желающих побывать в расположении одного из самых одиозных бандформирований оказалось не так уж много. Об этом, сама того не желая, рассказала одна из экскурсанток. 

Загрузка плеера...

Сперва она, исполненная патриотизма, сообщила, что этот культпоход готовился больше месяца: многие хотели побывать в "Спарте", но экскурсионная группа не резиновая. Когда корреспондент неосторожно поинтересовался численностью счастливчиков, в конце концов приглашенных в батальон, выяснилось, что вакантных мест было 50, но "по причине лета" доехали к "спартанцам" лишь 30 человек.    

Скромное обаяние боевиков

Некоторые подробности о том, как "доблестные" борцы с наемничеством охотились на "солдат стран НАТО", рассказал на страницах "Русской весны" российский пропагандист Александр Сладков. Он признался, что боевики российских вооруженных формирований "ДНР" устроили засаду непосредственно у тела погибшего морского пехотинца ВСУ Дмитрия Красногрудя, которого украинская сторона, получив гарантии режима тишины, намеревалась эвакуировать из "серой зоны". Якобы "в штабе "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ") было решено заснять процесс эвакуации украинской командой тела морпеха". Для этого акта "вуайеризма на крови" оккупанты снарядили вооруженную съемочную, а точнее, диверсионную группу. "Двое операторов, в сопровождении боевого охранения "народной милиции ДНР", имеющей в своём составе стрелков и пулемётчика, отправилась для проведения дистанционной съёмки ожидаемой эвакуации. Для достоверного информирования общественности", - объяснил Сладков, почему боевики вместо соблюдения режима тишины тайно отправили на задание вооруженных до зубов "операторов".

"Диверсионно-съемочная группа", по его словам, обнаружила тело украинского бойца "совсем не там, где была оговорена с украинской стороной через ОБСЕ операция по эвакуации". После этого российские оккупанты устроили возле погибшего морпеха засаду. Со слов российского пропагандиста, "военные "народной милиции ДНР" залегли вокруг тела и доложили командованию о находке". Когда к погибшему морпеху "приблизилась группа украинских военных", по голословным заявлениям Сладкова, "вооруженных, без белых халатов", был открыт огонь. Дальнейший рассказ Сладкова отличается максимальной туманностью и недосказанностью. Он сообщает, что посланные для "достоверного информирования общественности" операторы что-то там наснимали. Однако, судя по всему, получившееся видео никак не подтверждало версию оккупантов о том, что украинская сторона вместо эвакуации тела Красногрудя намеревалась осуществить диверсию. Поэтому, деланно сокрушается российский пропагандист, оно получило гриф "Для служебного пользования" и как доказательство белоснежных намерений "операторов", сидящих в засаде у тела недавно погибшего солдата, использовано не было. Сладков предлагает верить ему на слово. "Началась перестрелка. Кто пальнул первым? Этого я не знаю", - не стал уточнять россиянин, кто нарушил эвакуационный "режим тишины".

Далее он с той же степенью "достоверности" рассказывает, как под видом медика к телу погибшего товарища приблизился "наемник из Эстонии". О причинах его гибели россиянин тоже предпочитает говорить уклончиво. Намекает, что его якобы подстрелили свои. Как сообщал "ОстроВ", в ходе неудачной операции по эвакуации тела Дмитрия Красногрудя был смертельно ранен еще один украинский воин. Сладков констатирует, что украинская сторона не смогла эвакуировать тела павших, и рассказывает о том, что это сделали представители "народной милиции". "Кстати, грамотная и самоотверженная последующая работа саперов и врачей "НМ ДНР", одетых, как и положено, в белые одежды и оранжевые жилеты была подробно снята", - сообщает он. Но тут же добавляет, что очередной благородный поступок боевиков тоже не стал достоянием общественности - видеозапись в очередной раз засекретили. Видимо, из врожденной скромности….

Осторожно, двери не открываются

Ну и, как говорится, праздник, который всегда с тобой. В сепаратистском сегменте Интернета уже которую неделю продолжают обсуждать ситуацию на КПВВ "Еленовка", который на Донбассе стал своеобразным аналогом "Берлинской стены". "В "ДНР", тем временем, продолжают издеваться над людьми, не открывая границы не только с Украиной, но и с "ЛНР". Пропуск людей по спискам два раза в неделю - это издевательство. Не думаю, что эта ситуация имеет какое-либо отношение к коронавирусу - его практически всегда используют как повод для каких-либо не очень гуманных действий", - пишет один из сторонников "русского мира", взирая на ад, творящийся на линии соприкосновения из благополучной в этом отношении "Луганской республики".

Луганчанин отбивает нападки донецких оккупационных властей, обвиняющих "братскую республику" в излишней открытости. "Пропагандоны вроде Владислава Брига периодически обвиняют "ЛНР" в том, что мы, мол, "несем коронавирус из Украины со страшной силой", но стоит ли воспринимать заявления от подобных персонажей всерьез?", - отмахивается автор от суровых критиков.

Пытаясь анализировать причины какой-то патологической ненависти главарей "ДНР" к собственным "гражданам", в социальных сетях высказывается предположение, что "граница" на замке – это для того, чтобы молодежь "молодой республики" не рванула на подконтрольную территорию учиться в нормальных украинских вузах. "Версия, конечно, имеет право на существование, но звучит не очень убедительно. Ибо не так много абитуриентов собираются ехать на Украину", - уверены обыватели.

"В общем, зачем власти "ДНР" ведут подобную борьбу с собственным населением, остается только гадать. Но есть впечатление, что они испытывают от этого какое-то извращенное удовольствие. Особенно учитывая, что с некоторых пор в провластных Telegram-каналах "ДНР" пенсионеров, получающих пенсии на Украине, стали презрительно называть "пенсионными туристами", - отмечают авторы, пытающиеся разгадать тайну "железного занавеса" по-донецки.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров