вверх
Воскресенье
5 Июля

Даже если Украина вас простит, вас не простят ваши земляки, которых ограбила ваша "республика". Обзор сепаратистских публикаций

28.06.2020 17:14
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 592826

На минувшей неделе публикации в сепаратистских СМИ активно освещали прошедшие на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей военные парады и пышное празднование дня рождения утилизированного "первого главы" так называемой "Донецкой народной республики" Александра Захарченко. Все три мероприятия были подробно и красочно описаны, показаны по местному телевидению и проиллюстрированы многочисленными фотографиями. А вот освещение темы серьезных репутационных потерь, понесенных властями "ДНР" в связи с возобновлением пропускных операций на линии разграничения, получилось каким-то не праздничным….

Пиррова победа

А как хорошо все начиналось. Демонстративно игнорируя открытый украинской стороной пропускной пункт "Марьинка", оккупанты неожиданно заявили о готовности осуществлять пропускные операции через дорожный коридор "Еленовка – Новотроицкое". Расчет был простой – Украина свой КПВВ подготовить не успеет и вся пропагандистская машина "ДНР" взорвется сообщениями о том, как "хунта" бесчеловечно срывает гуманитарную миссию.

Однако 22 июня, в день, выбранный оккупационными властями, пункт пропуска с украинской стороны заработал. Слаженно и четко. Пришлось местным СМИ делать хорошую мину при плохой игре и заявлять о крупной победе. "Киев уступил Донецку и открыл КПВВ под Еленовкой, сообщение "ДНР" с Украиной возобновилось", - с таким заголовком вышла новость на "официальном" сайте о первом дне работы дорожного коридора.


Однако победа оказалась Пирровой: желающих выехать за пределы "независимой республики" на подконтрольную Украине территорию оказалось настолько много, что показывать картинку огромных очередей жителям ОРДО было бы просто самоубийством. Как в свое время в ситуации с Западным Берлином и ГДР, оккупанты решили остановить поток выезжающих. Роль Берлинской стены сыграли спешно возведенные блокпосты на выезде из Донецка, Горловки и на подъезде к самой Еленовке. Кроме того, власти придумали множество, так сказать, нематериальных препятствий: заполнение анкет, фотографирование, сдача отпечатков пальцев и так далее. Все это объяснялось борьбой с угрозой распространения коронавируса, хотя какое отношение снятие отпечатков имеет к профилактике COVID-19 объяснить сложно. 

"На Еленовке происходит издевательство над людьми, желающими выехать. Много новшеств - не пустили людей с просроченным украинским паспортом, не пускали людей с кнопочными телефонами, снимают отпечатки пальцев, фото как в зоне - фас-профиль... Это позор! Одно только отсутствие автобусов… говорит о том, что власти "ДНР" вообще не хотели открывать пост и пошли на это вынужденно. В итоге, три автомобильные очереди, 7 часов минимум на жаре...", - описывали ситуацию даже относительно лояльные к оккупационной власти информационные ресурсы.

"Наверное, очень сложно осознать, что миллион людей так и не испугавшись страшных историй об "украх", продолжают посещать Украину. Да, у каждого своя причина поездок, но с таким отношением к людям со стороны властей, не дай бог, тут будут выборы по Минску, у вас будет ноль. Этот ноль - это итог вашей работы - ноль развития Донецка, ноль работы, ноль новых предприятий и ноль будущего", - начал прозревать в "Телеграмме" один из любителей "русского мира".

"Продолжаю находиться в шоке от действий властей "ДНР" при открытии КПВВ... Это не поддается логике, особенно на фоне заявлений про "заботу о людях". Держать людей в очередях на солнцепеке целый день, тупо не пропускать людей и лгать, лгать, лгать...", - поддержал его еще один автор.

"Понаблюдав за сложившейся ситуацией, могу сказать следующее: У меня для власти "республики" плохие новости: в ситуации с открытием постов вы обосрались, при том обосрались жидко. Вы и до этого показывали свое негативное отношение к людям, которые по своим причинам и моментам ездили на территорию Украины, но с ситуацией въезда/выезда нуждающихся в пересечении при условиях готовности к карантину, это был зашквар. Люди вас ненавидят. Доверия к вам и вашим действиям больше нет. Люди вам больше не верят", - высказал общее мнение еще один очевидец, привыкший слово "республика" писать с большой буквы, а "ДНР" без кавычек.

Некоторые авторы даже осмелились вступить в жесткую полемику со считающими себя выдающимися политиками "молодой республики". "Все ваши "успокоения" носят характер фразы "надо потерпеть". Вас, бля**й, терпят уже седьмой год. И вы правильно делаете, что сопротивляетесь возвращению Донецка в Украину. Потому что даже если Украина вас простит, то вас не простят ваши земляки, которых ограбила ваша говнореспублика. И эти люди спросят с вас по-донецки. Вы, может, слышали о лихих девяностых? Поверьте, спросят именно так. За отжатые дома, заводы, машины спросят так, как спрашивали в Донецке в 90-е, и тогда ваши рассказы о пытках в СБУ покажутся сказкой на ночь. Вы уж поверьте", - написал новоявленный диссидент и народный мститель в ответ на призыв называющего себя председателем "общественной палаты "ДНР" Александра Кофмана "понять и простить" очень "народную республику".

Иными словами, произошло чудо: большинство сепаратистских информационных ресурсов, даже тех, кто традиционно симпатизировал оккупационным властям, вмиг превратились в рупор оппозиции и начали рассказывать правду про тот ад, который Пушилин и К° устроили на линии соприкосновения.

Не верю!

В этой ситуации местечковым сепаратистам не оставалось ничего иного, как затянуть старую песню о том, что это, дескать, это Киев во всем виноват…

Весь цинизм и ложь доморощенных пропагандистов прекрасно иллюстрирует фрагмент публикации одного из сепаратистских СМИ. В сюжете рассказывается о том, что несколько десятков человек застряли в "серой" зоне перед КПВВ на неподконтрольной территории из-за того, что кто-то не включил их в какие-то списки, составляемые каким-то штабом. 



Скрыть факт издевательства над людьми, которых оккупационная власть лицемерно называет "гражданами республики", даже самые преданные оккупационной власти СМИ уже не могли, поэтому в бой была брошена самая пещерная украинфобия. "Как сообщают очевидцы с места события, украинская сторона пропустила в сторону "ДНР 29 пешеходов, предварительно зная, что граница "ДНР" закрыта на въезд", - пишут местные журналисты. По сути, они признают, что все трудности на пути домой искусственно созданы для того, чтобы несчастных пенсионеров тормознули еще на подконтрольной территории. Иначе как объяснить, что после громких заявлений оккупационных властей об открытии в одностороннем порядке КПВВ "Еленовка", появляются сообщения о том, что "граница "ДНР" закрыта на въезд", а украинская сторона должна об этом знать и под боевиков подстраиваться?

Дальше – больше. Выясняется, что боевики намеревались вернуть, повторимся, тех, кого не устают называть "гражданами республики" обратно, на свободную территорию Украины. И, якобы, даже просили по этому поводу помощи у международных организаций. "Власти "ДНР" попытались связаться с украинской стороной через международные организации для решения этой проблемы", - говорится в вышеназванной публикации.

Затем причудливые фантазии "новорусских" пропагандистов и вовсе уходят в глубокое пике. Дескать, международные организации, например СММ ОБСЕ, от лица "ДНР" обратились к Украине с требованием избавить "молодую республику" от рвущихся домой людей, а украинская сторона, опять же через мировую общественность, в ответ: "Если приблизятся к нашей границе – будем стрелять на поражение".

Между тем, во многих постах в социальных сетях авторы отмечали, что с украинской стороны дорожного коридора отношение к людям гораздо лучше: "Покажите мне чат, где куча озлобленных людей вопит о фашистах? В этом нет необходимости. Условия по пересечению "границы" Украины и "ДНР" со стороны Украины достаточно хороши. Жалобы имеют отдельные категории, а не все сразу".

Очень показательной является публикация фотографии знаменитой стелы на въезде на оккупированную территорию в районе той самой многострадальной Еленовки. Как рассказывал "ОстроВ", оккупанты решили встречать всех приезжающих в ОРДО надписью "РОССИЯ". Дескать, "Добро пожаловать домой!".

Однако после того, как несколько тысяч "граждан ДНР" на своей шкуре убедились, как их здесь "ждут", было принято решение занавесить эту инсталляцию тряпками.

"Пишут, что стелу "Россия" в Еленовке стыдливо запаковали. Что ж такое там случилось? Это же была чуть ли не победа, а тут такой демарш перед партнёрами", - ерничает по этому поводу старый оппортунист Евгений Тинянский ("Караулъ"). И действительно, получается, что еще вводящий еще кое-кого в заблуждение лозунг: "Донбасс – это Россия" в буквальном смысле этого слова накрылся полотенцем….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров