вверх
Четверг
24 Сентября

В Донецке ностальгируют по Сталину и объявили охоту на "несистемных" журналистов

29.04.2020 18:08
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 589459

Донецк не устаёт удивлять мир своими глубоко "прогрессивными" идеями. Хотя, если честно, не хочется обвинять в этом весь город, потому что в основном эти бредовые мысли приходят в головы горе-правителям, а не его населению. Вот, к примеру, к 75-летию победы в ВОВ в парке Щербакова должен был появиться памятник Иосифу Сталину. Благо, коронавирусная инфекция, разгулявшаяся на планете, помешала реализовать этот "грандиозный" замысел. Но вполне вероятно, что как только карантин закончится, его реализуют, и памятник "отцу народов" появится в зоне отдыха дончан. В соцсетях по этому поводу поднялась волна возмущения. Некоторые предложили открыть сразу и филиал ГУЛАГа. Чтоб уже ни у кого сомнений не было, каким курсом идет молодая и народная "республика".

Но на этом ностальгия по "счастливому" прошлому не заканчивается. Потому как не менее странным выглядит и подписанный "главой ДНР" Пушилиным "Указ об использовании наименования "город Сталино" вместо Донецк в памятные даты 9 мая, 22 июня и 8 сентября. В социальных группах незамедлительно отреагировали по этому поводу, пытаясь понять логику тех, кто принимает такие "особо важные" для "республики" решения в то время, когда экономика некогда процветающего региона рухнула, а люди 6 лет находятся в состоянии войны, разрухи и неопределённости.

Впрочем, о том, что политика "ДНР" с первых дней взяла за образец эпоху Сталина (репрессии, доносы), вещь очевидная - здесь не допускают альтернативного мнения, а неугодных бросают "на подвал". Журналистика превратилась в рупор власти, где все чистенько и приглажено. Местные СМИ не расскажут о том, что большинство предприятий на неподконтрольном Донбассе разграблены, распилены, законсервированы, закрыты и никогда не возобновят свою работу. Что население все больше нищает, впадает в депрессию, а все психиатрические больницы переполнены - тоже не расскажут. А тех журналистов, кто осмелился это сделать сразу заклеймят, повесят ярлык "несистемный блогер" и внесут в "чёрный список". И не посмотрят на то, что это по-настоящему идейный человек, всем сердцем любящий Россию, свято верящий в светлое будущее "ДНР" и люто ненавидящий все, что связано с Украиной.

О том, что в "ДНР" не допускается другое, идущее вразрез с политикой "власти", мнение, в очередной раз показал эфир программы на телеканале "Юнион" с ведущей Майей Пироговой. Журналисткой её сложно назвать, потому как она не имеет представления о профессии даже на уровне студента. Неудивительно, что подобный стиль работы в эфире уже получил в определённых кругах название "пироговщина". Неизвестно, по своей ли инициативе, или получив команду "фас", Пирогова собрала в студии "ценителей" свободы слова. Среди приглашённых были "мэр" Горловки Иван Приходько и "депутат" "ДНР" Владислав Бердичевский, которые оценивали критические высказывания рядовых дончан в социальных сетях и некоторых донецких журналистов по отношению к "республике" и представителям" власти".

С первых минут выхода передачи в эфир, "депутат" задал разговору "правильный" тон: "Если ты несистемный блогер или несистемный журналист, то у тебя будут проблемы по жизни, у любого. Ты попадёшь в "чёрный список" спецслужб и все твои потомки попадают тоже. Они никогда не смогут занимать серьёзные должности, чтобы они там не закончили... Ты становишься маргиналом, как Ассанж, на тебя вешают какие-то преступления и тебя закрывают".

Согласитесь, это заявление звучит круче, чем в эпоху Сталина. Ведь тогда, как известно, дети за отцов не отвечали.

Пирогова мигом подхватила тему и виртуозно вбросила вопрос относительно того, есть ли рецепт против действий несознательных элементов "республики", на который без промедления нашёл ответ "мэр" Горловки Приходько. Он сказал, что на этот случай в городе есть психиатрические клиники, куда можно поместить этих людей. Бердичевский в свою очередь с сожалением отметил, что в "республике" нет принудительной психиатрии, хотя некоторые в ней остро нуждаются. А также предупредил "особо активных" граждан, что "МГБ" знает многих анонимных авторов, которые обливают грязью "ДНР".

Но на угрозах в адрес критически мыслящих жителей "республики", публикующих свои посты в Telegram-каналах и группах в социальных сетях, разговор не закончился. "Эксперты" взялись за журналистов, которые осмелились писать правду о том, что происходит на "передовой". В зону их внимания попала известный в Донецке военкор Марина Харькова, имевшая ярко выраженную пророссийскую позицию еще с довоенных времен. С началом военных действий в 2014 году, ее материалы считались образцом выражения преданности идеалам "Новороссии" и "ДНР". Но с каждым годом все меньше хвалебных од выходило из-под пера журналистки.

Трудно сказать, в какой момент она стала "чуждым элементом" для "республики". Скорее всего после того, как начала писать всю правду о том, в каких условиях находятся "солдаты" на "передовой", о плохом обеспечении "армии", об обстрелах и разрушениях.

Вместе с Харьковой в зону пристального внимания "спецслужб", по сообщению Бердичевского, попали и ещё две журналистки, пишущие о реалиях на "передовой" - Кристина Мельникова и военкор Катя Катина, которым после "беседы" о неправильном поведении, запретили посещать зону военных действий.

Зафиналили передачу тем, что "депутат" предложил избавляться от неугодных путем заключения их в места лишения свободы, а "мэр" напомнил телезрителям, что при Сталине демократии не было. Это о неслучайности намерения поставить памятник тирану в центре "столицы".

Но не все так просто в "народной республике". Здесь не дают заржаветь мозгам, потому что после каждого действия "власти" нужно думать о том, почему это могло случиться и что за этим следует.

Если с Харьковой и другими "несистемными блогерами" всё более-менее понятно, то уразуметь, за что попала в немилость ярая пропагандистка Майа Пирогова – сложно. Тем не менее, из официальных источников стало известно, что её "ушли" из "министерства информации" и оборвали блистательную карьеру на канале "Юнион". Неужели за то, что она озвучила в эфире то, что является негласной, но абсолютной истиной для руководства "республики". Ведь если холуй и проявляет творчество, то только в тех рамках, которые созданы его хозяевами…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров