вверх
Понедельник
24 Февраля

Россия превращает Донбасс в пустыню. Зачем Кремлю паспортизация

10.12.2019 13:26
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 581246

Затянувшийся военный конфликт на Донбассе спровоцировал возникновение ситуации с "паспортизацией" местного населения. Как бы отгораживаясь от Украины "власти" ОРДЛО (разумеется, по согласованию с Кремлём) не могли ничего более умного придумать, как показать свою "самостоятельность" путем выдачи главного удостоверения личности гражданам "республики". Именно тогда по всему городу появилась наружная реклама с цитатой первого "главы" "ДНР" - "Донбасс сам решает свою судьбу", а на стенах зданий криво написанными буквами призывали получать паспорт "ДНР".

Для наиболее идейных, которые в первые дни войны в сердцах рвали украинские паспорта, это был реальный шанс иметь хоть какой-то документ, удостоверяющий личность. Такой "паспорт" оказался нужным и тем, кто потерял украинский и не имел возможности его восстановить на территории подконтрольной Киеву. А совсем без документа, не только передвигаться по территории ОРДЛО опасно (военные патрули могут остановить на улице для идентификации личности), но и социальные выплаты никто не выдаст.

Идя на этот шаг, "власти" были уверены, что за "паспортом ДНР" выстроятся километровые очереди из тысяч желающих. Однако предполагаемого ажиотажа не наблюдалось ровно до тех пор, пока не стали выдавать паспорта РФ. Как известно, обладателем этого документа могут стать только те, кто уже имеет "республиканский" "аусвайс".

24 апреля текущего года вышел указ президента России об упрощенном порядке предоставления российских паспортов жителям ЛДНР, при условии, что они уже являются гражданами "ОРДЛО".

Больше всего этому событию обрадовались те, кто на данный момент уже работал в России и был вынужден каждые 90 дней пересекать границу РФ, чтобы не было проблем с миграционной службой. Они ринулись домой, на неподконтрольный Донбасс, нервно искали "нужных" людей, которые смогли бы ускорить процесс подачи документов, так как ждать три-четыре месяца, не имели возможности. Именно тогда в паспортных столах начался аншлаг. Люди занимали очередь с пяти утра, записывали свой порядковый номер и, как в "добрые" советские времена, месяцами ходили отмечаться, пока не получат возможность подать пакет документов на паспорт "ДНР".

Для получение российского паспорта им предстояло пройти ещё семь кругов ада. Но это стоило того, потому как после всех этих мытарств они смогут легально трудоустроиться в РФ.

Можно лишь догадываться, для чего Россия пошла на этот шаг. Может быть для того, чтобы показать разочарованным гражданам "ЛДНР", которые больше пяти лет находятся вне правового поля, что о них не забыли.

А может, чтоб в переговорных процессах иметь возможность давить на украинских и европейских политиков, угрожая интеграцией региона в РФ.

Некоторые, пророссийски настроенные граждане, считают, что в случае реинтеграции "ЛДНР" в Украину, им, таким образом, предоставили возможность выбирать: сбежать в Россию или остаться на территории Донбасса, но под охраной российского гражданства.

Но вероятнее всего - это только вершина айсберга. Ведь последствия паспортизации могут быть намного серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Прежде всего потому, что в случае реинтеграции, - в Украину вернутся территории, на которых уже будут проживать граждане России…

Это уже является фактором, формирующим отношение жителей свободной Украины к населению оккупированного Донбасса. Но не спешите с выводами!

Нужно понимать, что процесс паспортизации проходит далеко не всегда добровольно. Ведь почему-то "власти" ОРДЛО ставят перед "народной милицией" план по паспортизации местного населения. И, говорят, строго отчитывают за его невыполнение.

Хотя работают "правоохранители" в этом направлении - на совесть. На сайте "Министерства МВД ДНР" часто обновляется информация, которая касается процесса получения паспортов "ДНР" и РФ. Буквально на прошлой неделе сообщили, что рассматривается открытие дополнительных межрайонных пунктов приёма документов - двух в Донецке и по одному в Макеевке и Горловке, что даст возможность принимать больше 200 граждан в сутки.

"Миграционная служба" также с 12 ноября увеличила количество приёмных дней - с двух до шести. Даже смс сообщения по этому поводу разослали всем абонентам местного мобильного оператора "Феникс". А ещё сообщили, что все желающие могут взять электронной талон очереди на паспорт – такое "государство в смартфоне".

Но и этого, оказывается, мало для выполнения плана. Всех "госслужащих" буквально заставляют получать паспорта "ДНР" и РФ. Даже тех, кто не собирается уезжать в силу возраста.

А на шахтах, где, как известно, уже длительное время наблюдается проблема с выплатами заработной платы, расклеили объявления о вербовке на шахты Якутии. Обещают официальное трудоустройство, достойную заработную плату и полный социальный пакет. Но ключ ко всем этим благам - паспорт России.

Оставив в стороне политические подоплеки процесса паспортизации, можно увидеть ещё одну катастрофу для неподконтрольного Донбасса. И об этом уже открыто пишут небезразличные к его судьбе пользователи социальных сетей. Они выражают обеспокоенность тем, что, получив паспорт РФ, все трудоспособные люди будут стараться как можно скорее покинуть эту территорию, а останутся здесь одни старики и "планктон, не умеющий думать и созидать".

И это, действительно, реальная перспектива, которая ждёт Донбасс. Процесс уже начался и он необратим. Сначала вывезли все оборудование со стабильно работавших до 2014 года предприятий; потом разграбили шахтное оборудование; а теперь, с помощью паспортизации, Россия ворует рабочую силу. Потому как нет сомнений в том, что люди после получения российского гражданства будут увольняться с работы и выезжать на территорию РФ. Ведь в "республике" с нищенскими зарплатами, безработицей и нестабильной ситуацией никто не хочет оставаться. Все закончится тем, что останутся на развалинах своих домов одни старики, обманутые и брошенные на произвол судьбы. Да военные, защищающие рубежи "русского мира"…

Люся Молчанова, Донецк




Новости партнеров