вверх
Воскресенье
15 Сентября

Донецк устал бояться. Донецкий дневник

04.07.2019 13:49
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 571628

День Конституции Украины в Донецке не отмечается как праздник уже пять лет. Здесь с 2014 года своя Конституция, правда, не признанная ни одной страной мира, за исключением такой же никем не признанной Южной Осетии, свои законы и свои порядки.

Последний День Конституции Украины в Донецке вызвал у местного работающего населения только тихую зависть украинским коллегам, потому что они отдыхали целых три дня. Безработным было все равно. Правда, не всем. Потому как есть еще кому здесь вспоминать о прошлой жизни с определенным сожалением об утраченных возможностях. Ведь «все же было». И стабильность какая-никакая чувствовалась в последние годы. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что население активно стало оформлять кредиты на покупку автомобилей, квартир, брать ипотеку…

А потом поманил русский мир... Самая большая радость, уже в том, далеком 2014-м, кроме по-настоящему идейных, была у тех, кто быстренько сориентировался и понял, что этот конфликт позволит им «забыть» о кредите. Удобно, правда? Приобретение никто не заберет, а выплачивать по счетам не нужно. На телефонные звонки из банков заемщики обиженным голосом отвечали: «Как вы себе это представляете? У нас же банки не работают. Как я вам могу деньги отправить? А выехать не могу» или «Приезжайте сюда и посмотрите, как мы здесь живем, а потом деньги требуйте». Радует, что не все заемщики из Донецка так себя вели, хотя тот же Пушилин открыто призывал жителей Донбасса не платить по украинским кредитам. Для некоторых, этот, прямо скажем, шкурный вопрос, стал гражданской позицией, проявлением патриотизма.

Как и День Конституции. В этот день Украина в Донецке выходит из кухонь и курилок на улицу, становится очевидной.

28 июня 2019 года в Донецке не стал исключением. И год назад, и два, и три в этот день находятся смельчаки-патриоты, которые напоминают всем, что здесь живут люди, которые не поддерживают раскол страны и ждут возвращения родного города в состав Украины. В разных местах они вывешивают украинский флаг и рано утром включают гимн страны, под который просыпаются дончане.

В четырнадцатом году была проведена первая «партизанская» акция, приуроченная к этой дате на каком-то терриконе. По понятным причинам инициаторы мероприятия были в масках и старались не разговаривать своим голосом. Но сняли видео, на котором растягивают украинский флаг и фоном негромко звучит главная музыка государства Украина. В последующие годы для этих целей выбирались то ли трубы котельных, то ли жилые дома. Но это обязательно был центр города.

В этом году желто-синее полотнище гордо развевалось на здании бывшей гостиницы «Украина», что находится на улице Артема. По какой-то причине «правоохранители и блюстители порядка» не торопились его убрать, и прохожие имели возможность видеть гордо реющий флаг Украины до десяти утра. Они снимали на камеры мобильных телефонов, а потом размещали в интернете то ли с гневными постами, то ли со словами радости и надежды.


Вообще, люди в Донецке перестали бояться. Постепенно уходит синдром 37-го года, когда о многом старались говорить полушепотом или вообще не говорить. Теперь все чаще в общественных местах можно стать свидетелем разговора о ситуации в Донецке и своем отношении ко всему происходящему. Причем, резко критикуется именно «республиканская» власть и осуждаются действия по несоблюдению объявленного очередного перемирия.

Также открыто говорят о том, что «глава» ничего сам не решает и все, что здесь происходит, делается с подачи кремля.

Недовольны дончане и тем, что наполняют город россияне и, разумеется, не элита общества.

И особо эмоционально дискутируют на тему, будет ли украинская армия освобождать Донецк силовым путем.

Особым спросом за последние четыре года пользуются репетиторы по украинскому языку. Это красноречиво говорит о том, что немалый процент выпускников школ не планируют получать образование в родном городе, который вдруг стал столицей «ДНР».

Даже дипломы российского образца, которые с прошлого года стали вручать специалистам и магистрам некоторых вузов и которыми так гордятся чиновники из министерства образования, не добавили авторитета донецкому высшему образованию. На учебу в технический университет, например, зазывают смс-сообщениями, которые приходят на мобильные устройства местной связи. Выглядит это так – «В век hi-tech стань инженером! ДонНТУ ждет Вас! Донецк, ул. Артема, 58». Креативненько, не правда ли? Вот только где эти «высокие технологии» в Донецке можно реализовать - остается загадкой.

И все же в этом году в Донецке день Конституции Украины несколько отличался от предыдущих. Потому что кроме вывешенного с утра украинского флага и звучавшего гимна в центре города, в подземном переходе возле цирка, колоритный мужчина густым и чистым баритоном пел украинские песни. Он не боялся это делать и это здорово!


Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»




Новости партнеров