вверх
Суббота
15 Июня

Выборы президента в Украине дают надежду на мир Донбассу. Донецкий дневник

10.04.2019 12:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 566690

В Донецке тоже, как ни странно это может показаться многим, живущим на территории Украины, ждут результатов выборов президента.

И, хотя подконтрольный украинской власти Донбасс проголосовал за Бойко, здесь радовались, что во второй тур вышел именно Владимир Зеленский. Эту ситуацию можно объяснить тем, что за пять лет военного конфликта жители просто устали от происходящего и разочаровались во всем. Жить в неопределенности («не мир и не война»), которая ассоциируется с Порошенко, - трудно. Даже те, кто в 14-м ждал от "русской весны" какого-то чуда, сегодня понимают, что оказались заложниками чьих-то политических игр. Зеленский для них- хоть и призрачная, но надежда, что, наконец, что-то может измениться. Люди хотят перемен и ясности перспектив.

Люди устали от низких зарплат и некачественных продуктов питания в магазинах.

Полки супермаркетов завалены тем, что не пользуется потребительским спросом в РФ и все, кто помнит вкус настоящего сливочного масла, готовы ехать в другой конец города, где, еще можно приобрести этот продукт надлежащего качества, благодаря "стараниям" местных предпринимателей.

Особенно критическая ситуация с бутилированной водой. Покупая ее под разными названиями и торговыми марками, складывается впечатление, что вся она наливается из-под крана в соседнем дворе. Ну, разве что перед этим прошла сомнительную степень очистки.

Кстати, бизнес в Донецке работает. Правда, многим предпринимателям пришлось переориентироваться на ширпотреб, так как они-то понимают, что у населения нет денег на дорогую одежду.

Хотя, в крупных торговых центрах еще можно найти бутики, но вот новой коллекции вы там не найдете. Опять-таки – сюда привозят то, что не распродалось в ближайших городах РФ.

Наступили "черные дни" и для курильщиков. Табачных киосков в городе немало, но узнаваемые марки лучше не брать. Это наверняка будет контрафакт. Лучшими у местного населения считаются армянские сигареты.

На общей картине жизни в "республике" сказывается и недофинансирование коммунальных предприятий. Дончане еще помнят ситуацию с вывозом мусора, хотя вернее будет сказать – "невывозом", во время зимних праздников и после них. С конца февраля-марта так остро проблема не стоит, но жители довольно часто отмечают, что контейнеры возле их домов не опустошаются по нескольку дней. А у дворников, что убирают придомовую территорию, вместо метлы появились в руках какие-то, связанные в тугой пучок, прутья.

Но уборка дворов – это вершина айсберга. Хуже стало и с дорогами. Если в 2015-м их не только латали, а заменяли целыми полосами, то сейчас снова появляются "островки" закатанных дорожных ям. И опять-таки подобные работы проводятся в центральных районах Донецка, а на окраинах и, особенно, в малых городах "республики" дороги напоминают наезженный телегами "чумацкий шлях".

В центральных районах Донецка о войне напоминают разве что усиленные патрули и непропорционально большое количество людей в камуфляже. В остальном же присутствует полное ощущение мирной жизни. Центр города метется и моется специализированной техникой, а парки и скверы по-прежнему ухожены и облагорожены. Но есть и другие районы – прифронтовые. Здесь все по-другому. Здесь каждый день слышны автоматные очереди и разрывы мин и снарядов, некоторые из которых, как показывает опыт, могут залететь в любой дом.

Утром и днем городской транспорт ходит по графику. Поэтому проблем добраться на работу не возникает ни у кого. Есть новые автобусы, но больше тех, которые дребезжат, пыхтят и на ходу разваливаются. Хуже всего дело обстоит с трамваями. В час пик, как и в довоенные времена, наблюдаются столпотворение на остановках и давка во всех видах городского транспорта. Хотя всем известно, что многие дончане, в поисках работы за адекватную зарплату, выезжают на заработки в РФ или еще дальше.

За эти 5 лет жители неподконтрольного Украине Донбасса устали от комендантского часа. И дело даже не в том, что после 23:00 на улицу не выйти, а то, что уже после 20:00 многие дальние маршруты по городу не ходят.

Устали еще и от того, что не видят перспектив и поэтому разочаровались во всем. Они уже точно знают, что при продолжении нынешнего курса, когда Украина НИЧЕГО (отсюда это выглядит так) не делает для возвращения Донбасса, ничего хорошего их не ждет.

Хотя есть еще и те, кто все-таки верит в благополучный исход, российские документы и конец войны после выборов в Украине.

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа»