вверх
Понедельник
22 Апреля

Как жители Донецка ждали второго пришествия. Януковича

22.03.2014 19:03
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 440760
"Земля у нас богата – порядка в ней нет". Именно с этих слов, если верить "Повести временных лет", начинается история государства Российского. Тогда, в далеком 862 году, русичи призвали на княжение варяжского конунга Рюрика, который со скандинавской педантичностью навел требуемый народом порядок. Возможно, впечатленные этим историческим примером, жители Донецка в субботу решили ради наведения порядка обратиться за помощью к человеку, который довел страну до серьезнейшего политического и экономического кризиса. Речь идет о Викторе Януковиче. Еще вчера это звучало бы как анекдот, но в самом конце недели в социальных сетях сепаратистов появились призывы попросить Виктора Межигорского вернуться в растерзанную им Украину и продолжить начатые им "реформы". 
 
Loading player...

Эта "народная инициатива" удивительным образом совпала с заявлением премьер-министра России Дмитрия Медведева, который на своей странице в Фейсбуке написал, что РФ единственным легитимным президентом Украины считает именно Виктора Януковича. Напомним, легитимность Януковича после его бегства из страны свелась к двум шоу в Ростове-на-Дону и озвученному российской стороной заявлению экс-президента о просьбе ввести в Украину российские войска.

Жители Донецка уж стали забывать своего земляка, а если и вспоминали о нем, то исключительно в непечатных выражениях.

Даже невесть откуда взявшиеся политической арене Донецкой области несколько тысяч пророссийских сепаратистов не скрывали своего презрения к Януковичу, а качестве приглашаемого на княжение варяга рассматривали исключительно Владимира Путина, который, по их замыслам, должен был въехать в Донецк на броне первого российского танка.

И вдруг сепаратисты озадачились вторым пришествием Януковича. Дескать, он законный, он сможет, он спасет.

"МОЛНИЯ!!!! ЮГО ВОСТОК!!!!! ЗАСТАВИМ РАЗИНУТЬ РТЫ ОТ УДИВЛЕНИЯ ФАШИСТОВ!!!!!!! ФЛЕШ-МОБ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В ПОДДЕРЖКУ ЯНУКОВИЧА!!!!!! ПО СЛАВЯНСКИ ПРОЩАЕМ И ПРОСИМ ВЕРНУТЬСЯ К ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ Покажем, как мы умеем прощать! Наше благородство!!! Это обескуражит всех! Люди, максимальный репост! Поднимаемся! СУББОТА 22.03.2014 ДОНЕЦК 10:30 митинг на Шахтерской площади, а потом все вмести идем на 12:00 Стела на въезде со стороны Ясиноватского поста НА ФЛЕШ-МОБ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В ПОДДЕРЖКУ ЯНУКОВИЧА!!!", - умоляли через социальные сети организаторы  митинга.

Искренне желающих возвращения экс-президента, судя по всему, оказалось не очень много. Поэтому, как пишет донецкий журналист Алексей Мацука, через сайты, предлагающие работу, начали вербовать добровольцев, готовых за 150 гривен, прийти на митинг и сказать свое рабочее "Витя, вернись!".

Как сообщили "ОстроВу" в пресс-службе Донецкого городского совета, заявку на субботний митинг подали от имени Коммунистической партии. Интересно, что склонившаяся, вдруг, перед Януковичем в верноподданическом "просим" Компартия, устами своего лидера Петра Симоненко постоянно говорит о необходимости отмены президентского поста вообще. И вдруг такое раздвоение...
 
С 12:00 до 14:00  на площади Ленина собралось несколько тысяч человек.




Они традиционно держали в руках Георгиевские флаги, флаги Российской Федерации и, почему-то, Военно-морского флота СССР. Изюминкой акции стали плакаты, на которых было написано: "Янукович – наш законный президент", "Янукович, защити свой народ". "Янукович – возвращайся домой". В принятой как-то очень тихо и незаметно резолюции митинга от "законно-избранного президента" Януковича требовали:

1. Составить и подписать Указ о проведении на территории Донецкой области регионального референдума о статусе Донецкой области.
2. Назначить нового губернатора Донецкой области
3. Обратиться на официальном уровне к президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой о всевозможной защите русского населения на территории Донецкой области, а также о введении на территорию Донецкой области миротворческих войск.
4. Дать указ о расформировании Национальной Гвардии.
5. Дать указ восстановить специальное подразделение "Беркут". 

Иными, словами ничего нового. Все это сепаратисты требуют на площади Ленина каждые выходные. Только если раньше их требования были абстрактны и они обращались неким донецким властям, то на этот раз участники митинга решили, что именно Янукович в его нынешнем положении "гетмана в изгнании" сможет назначить нового губернатора и референдум. А самое главное, от Януковича, как от "легитимного главы государства", сепаратисты ждут повторного, приглашения на нашу землю "миротворческих войск", судя по всему, российских.

К слову сказать, кроме бабушек, ностальгирующих по Советскому Союзу, российских танков в Донецке ждут и молодые крепкие ребята, вооруженные битами. Так сказать, самооборона Донбасса на манер крымской…


Сценарий этот явно не донецкий.  В Донецке отношение к Януковичу - ниже плинтуса. Для дончан он предатель, бросивший их и страну на произвол "бандеровцев".  Но  "если звезды зажигают"... - не исключено, что Виктор Федорович, услышав плач и стенания брошенного им народа, в ближайшее время в третий раз выступит в Ростове-на-Дону со своим коронным: "Я жив! Я законный"…

PS. Возвращаясь с митинга, корреспондент "ОстроВа" стал свидетелем телефонного разговора. Молодой человек, который ехал в троллейбусе все с той же площади Ленина, рассказывал кому-то в трубку: "Все нормально, все закончилось... Я вообще-то не митинговать ходил, а так, подзаработать..."

Полный фоторепортаж о митинге "За Януковича" смотрите ЗДЕСЬ


Юрий Бовх, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.