вверх
Среда
1 Декабря

Шведы готовы вложить 240 млн. евро в строительство мусороперерабатывающего завода в Донецке

03.09.2009 12:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 68970

Шведская компания «Экоэнерджи АБ» (Швеция) готова вложить инвестиции в размере 240 миллионов евро в строительство мусороперерабатывающего завода в Донецке. Об этом речь шла сегодня на встрече Донецкого городского головы Александра Лукьянченко с делегациями компаний «Экоэнерджи АБ» (Швеция) и «Биогазпром АБ».

«Относительно проекта. На текущий момент уже закончены все предварительные технико-экономические обоснования, бизнес-планы, вся работа, которая была проведена лучшими специалистами, которые были доступны Швеции - профессор по электронике, профессор по теплосетям. Мы полностью готовы для начала инвестиций сюда», - сказал вице-президент компании «Экоэнерджи АБ» (Швеция) Йорган Андерссон.

По его словам, деньги будут выделены шведской стороной - «это наши собственные деньги, также будут привлечены банковские ресурсы и международные валютные фонды для финансирования этого проекта».

«Если есть частный капитал в Украине, который хочет участвовать в проекте, пожалуйста, это не обязательно, но мы это приветствуем», - отметил Йорган Андерссон.

Он также сообщил, что после подписания контракта и окончания всех согласований реализация проекта может начаться уже в ноябре этого года.

«Я еще раз хочу подтвердить, что мы готовы создать климат наибольшего благоприятствия по этому проекту, так как он очень актуален сегодня и для нашей территория, для нашего города. И это будет первый такой экологический проект на Украине, который поможет нам решить проблему утилизации твердых бытовых отходов, в том числе и связанных с предстоящим чемпионатом Евро-2012… Мы сделаем все, чтобы этот проект начал быстро реализовываться… Мы оперативно можем согласовать вопросы по инженерным сетям, вопросы, касающиеся взаимодействия», - сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

В Донецке мусороперерабатывающий завод планируется оснастить тремя основными технологическими линиями - сортировочной, где будет отбираться часть пищевых отходов для увеличения калорийности мусора; линия производства биогаза, где из отсортированных органических отходов будет производится биогаз ( метан и углекислый газ) и линия сжигания мусора с одновременным производством тепловой и электрической энергии.

«Точная стоимость проекта 240 млн. евро, ежегодный доход - 25 млн. евро и завод будет давать прибыль 13 млн. евро в год. Окупаемость проекта – 9,7 лет, завод будет выдавать электроэнергии 120 ГВт в год, тепловой энергии – 720 ГВт в год и биогаза - 2 800 000 метров кубических», - рассказал директор компаний «Биогазпром АБ» и ООО «Биогазпром» Валентин Макогон.

Реализация проекта позволит создать 70 новых рабочих мест для обслуживающего персонала, который будет работать на данном мусороперерабатывающем заводе.

За 2008 год в Донецке   было  собрано 469 000 тонн  твердых бытовых отходов.

 




Новости партнеров