вверх
Четверг
26 Мая

У нового хозяина ОРДО из России есть шансы зарабатывать на указе Путина

02.12.2021 13:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 623453
Российский бизнесмен Евгений Юрченко, которому оккупационные власти "Л/ДНР" отдали отобранные у украинских собственников крупнейшие металлургические и коксохимические предприятия в ОРДЛО, после указа главы РФ Путина о фактическом объединении экономического пространства ОРДЛО и России, может стать новым местным олигархом, - пишет "Укррудпром".
 
Издание рассказывает, что Юрченко - выходец из российского системного бизнеса. В 2009-2010 годах - гендиректор корпорации “Связьинвест”. При его участии была разработана концепция консолидации “дочек” корпорации на базе “Ростелекома”. В 2011-2018 годах - президент управляющей компании “Финансовые активы”. В 2018 году он побывал даже и.о. замгубернатора Воронежской области. Также он создатель и президент Фонда содействия инвестициям имени Попова.  В 2011 году на аукционе Sotheby’s за $2,88 млн Юрченко выкупил и возвратил в Россию спускаемую капсулу советского космического корабля “Восток 3КА-2” (на ней перед полетом Гагарина в космос летали собака Звездочка и манекен Иван Иванович”). Также Юрченко обещает инвестиции в предприятия ЮГМК на уровне 10 млрд рублей и рост зарплат на 30% ежеквартально с утроением до 2024 года.

На оккупированном Донбассе для запуска новой модели региональной экономики нужны сертификаты происхождения товаров и возможность проводить условно легальные платежи.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Речь об указе Путина обеспечить признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых органами и организациями, фактически действующими на территории неподконтрольных украинскому правительству ОРДЛО.

Сегодня можно прогнозировать и второй шаг - признание частных банков в ОРДЛО и движение финансовый потоков напрямую (без участия Южной Осетии). Именно поэтому упомянутый выше Юрченко заявил о планах создать частный банк “Донбасс” (по аналогии с приднестровским Агропромбанком).

Насколько реальны такие планы - покажет ближайшее время. Однако на фоне рекордных мировых цен на металл и уголь (даже в РФ на строительных проектах наблюдается дефицит арматуры) реанимация ряда региональных предприятий ОРДЛО вполне возможна. Открытие российского рынка снизит посреднические потери и увеличит количество потребителей, в том числе в секторе госзаказа.

Не исключено, что в системе госзакупок РФ будет введен даже некий негласный лимит на “донецкое”.

О гармонизированном развитии оккупированных территорий Донбасса речь не идет. Но рост в рамках отдельных кластеров возможен: например, высокая динамика в Донецке, Макеевке и Харцызске в пределах донецко-макеевской агломерации на фоне дальнейшей деградации в горловско-енакиевской агломерации (упадок химической промышленности Горловки).

Как сообщал "ОстроВ", Евросоюз выразил сожаление в связи с принятием Россией закона о расширении доступа товаров из ОРДЛО и призвал РФ отменить это решение.



Новости партнеров