вверх
Вторник
11 Мая

Плацдарм для инвестиций и инноваций: Резников рассказал, что готовят для Донбасса

05.03.2021 16:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607598
Правительство определило Донецкую и Луганскую область приоритетными для внедрения пилотных инновационных экономических проектов, - сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

"В среду 3 марта 2021 года на своем заседании Кабинет Министров утвердил Национальную экономическую стратегию на период до 2030 года, определив ключевые направления. Среди них - реинтеграция временно оккупированных территорий, а именно - приоритетность развития территорий Донецкой и Луганской областей, подконтрольных правительству", - говорится в сообщении.

Для создания инвестиционно комфортных условий одним из ключевых приоритетов Стратегии определено внедрение пилотного режима стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности на территориях Донецкой и Луганской областей, на которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

«Это в определенной степени исторический документ, удостоверяющий изменение подхода государства к свободным территориям Донецкой и Луганской областей. Донетчина и Луганщина пострадали от войны, и это существенно повлияло на качество жизни во всех измерениях. Национальная экономическая стратегия определяет, что отныне эти территории станут плацдармом для применения пилотных смелых инициатив, самых совершенных средств стимулирования экономического развития. Это полностью совпадает с видением, которое Минреинтеграции закладывает в Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей, концептуальную основу которой Правительство утвердило 23 декабря 2020 года. Сейчас идет наработка соответствующих законопроектов ... Это одновременно будет мощным сигналом для жителей временно оккупированной Россией части Донецкой и Луганской, что будет способствовать ее дальнейшей деоккупации и реинтеграции», - заявил Вице-премьер-министр - Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

В частности, речь идет о:

- пилотном внедрении новых задач и подходов, изложенных в Стратегии, на территориях Донецкой и Луганской областей, на которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;

- создании трех типов моделей территорий, предусматривающих стимулирующие условия в сфере налогообложения, кредитования и таможенной политики для каждого отдельного типа: в громадах, прилегающих к временно оккупированным территориям; на всей территории Донецкой и Луганской областей; на территории отдельных производственных и рекреационных кластеров, в частности инновационных и индустриальных парков;

- внедрении новых инструментов защиты инвестиций, в частности открытие филиалов международных коммерческих арбитражей с распространением их юрисдикцией на территории приоритетного развития Донецкой и Луганской областей;

- создании системы страхования от военных и политических рисков;

- содействии законодательному закреплению неизменности условий налогообложения хозяйственной деятельности инвесторов;

- образовании Фонда консорциумного финансирования для инвестирования проектов развития транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Напомним, 23 декабря 2020 года, на своем заседании Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей.

Во исполнение решения Правительства о принятии Концепции Минреинтеграции работает над разработкой Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей на основе 42 международных кейсов и представит ее на утверждение Кабинета Министров весной 2021 года.



Новости партнеров