вверх
Воскресенье
17 Ноября

Горняки шахты на Донетчине третий месяц работают без зарплаты

17.09.2019 13:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576182
Горняки шахты «1/3 Новогродовская» государственного предпрятия «Селидовуголь» третий месяц работают без зарплаты, - сообщает ТК «Донбасс».

Работникам угольного предприятия задолжали почти 180 млн гривен.  Заработную плату за июнь, июль и август им не выплатили до сих пор.

По словам специалиста отдела труда и заработной платы шахты «1/3 Новогродовская» Оксаны Солоненко, из-за кризисной ситуации на шахте происходят массовые увольнения, что приводит к кадровому «голоду».

«За последний год около тысячи человек рассчитались, численность с каждой неделей уменьшается, вот с котельной рассчитались еще 3 женщины. Причина расчета – очень маленькая зарплата, которую еще вообще не платят», – рассказала она.

Сами горняки говорят, что спасти угольную промышленность могли бы дотации из бюджета, но пока их нет. 

«Мы просили на год на этот 7,5 млрд гривен отложить в бюджет на угольную промышленность, это деньги на своевременную заработную плату и 3,5 млрд гривен на развитие шахт», – говорит горняк Игорь Балычев.

Специалисты считают, что без финансовой поддержки государственные шахты обречены на закрытие, хотя запасов угля у них хватит на десятки лет. 

«Обращаюсь к правительству, к депутатам с тем, что надо пересмотреть и принять нормальные законы для шахтеров, выделить деньги на развитие шахт и пустить их в самостоятельное плаванье, и тогда мы будем сами окупаться, работать, а не ходить с протянутой рукой», – отметил руководитель профсоюза горняков шахты «1/3 Новогродовская» Сергей Павлов.

Руководство ГП «Селидовуголь» пока не говорит, когда шахтерам погасят долги по зарплате, ожидает финансирование от Кабинета министров. Горняки тем временем предупреждают: не будет денег – устроят массовые акции протеста.



Новости партнеров