вверх
Четверг
20 Июня

Долг "Воде Донбасса" не будет погашен из областного бюджета – Куць

10.04.2019 18:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 566729
Покровск, Бахмут, Краматорск, Константиновка и Мариуполь накопили наибольшие долги перед КП «Вода Донбасса». Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Александр Куць, - передает ИА «Вчасно».

Он отметил, что погасить долги из областного бюджета невозможно и призвал глав городов, районов и ОТГ самостоятельно рассчитаться с долгами.

«Погасить задолженность из областного бюджета не можем, потому что у нас также есть должники. Города и районы не платят, но устраивают праздники, какие-то марафоны и создают дополнительные коммунальные предприятия с многомиллионными бюджетами, а за воду они не платят, поэтому обращаюсь ко всем мэрам, всем главам ОТГ, пожалуйста, уважаемые, заплатите за воду и никаких проблем не будет», - заявил Куць.

На данный момент долги городских водоканалов перед КП «Вода Донбасса» равняются 722 млн грн. В свою очередь, долг КП «Вода Донбасса» за электроснабжение составляет 270 млн грн.

Также существует задолженность оккупированных территорий: с начала 2019 года КП «Вода Донбасса» не получила с ОРДЛО ни одной платежки. По словам Куця, этот вопрос будет выноситься на переговоры контактной группы в Минске.

«Сейчас мы поставляем воду, не платя за электроэнергию и не имея договора даже с поставщиком „последней надежды“. Несмотря на очередное постановление Кабмина, продолжить этот договор (ред. - с КП „Вода Донбасса“) с учетом реструктуризации долга ГП „Укринтерэнерго“ отказывается до полного погашения задолженности», - сказал Куць.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров Украины в декабре 2018 года назначил Государственное предприятие «Укринтерэнерго» поставщиком «последней надежды» на всей территории Украины. Согласно закону «О рынке электроэнергии», 31 марта 2019 года ГП «Укринтерэнерго» завершает поставку электроэнергии потребителям, которые присоединились к договору о поставке электроэнергии поставщиком «последней надежды» 1 января 2019 года. «Укринтерэнерго» в марте направило всем письма об окончании договоров на поставку электроэнергии. Согласно требованиям законодательства, операторы системы распределения не могут поставлять электроэнергию потребителям, у которых нет поставщика, и обязаны их отключить. В связи с этим с начала апреля компания ДТЭК начала отключение объектов водоснабжения КП «Вода Донбасса».