вверх
Вторник
16 Октября

Отдыхающие в Донецкой области принесли региону свыше 825 тыс гривен туристического сбора

27.12.2017 12:59
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 539191
Отдыхающие принесли Донецкой области свыше 825 тысяч гривен туристического сбора, - сообщает пресс-служба ГУ ГФС в регионе.

По итогам одиннадцати месяцев 2017 года субъектами хозяйствования Донецкой области в местные бюджеты перечислено 826,7 тыс. грн туристического сбора.

Лидером в туристической отрасли традиционно остаются курортные зоны Азовского побережья, а именно г. Мариуполя и Мангушського района. В этом году любители пляжного отдыха оставили в регионе 480,5 тыс. гривен.

На втором месте Славянский район. С начала года за отдых в лесу, на озерах и реке туристы уплатили 182,6 тыс. гривен.

Третью ступень разделили между собой туристические зоны Бахмутського района и г. Краматорска с результатом в 71 и 72,5 тыс. грн соответственно.

В Донецкой области плательщиками туристического сбора зарегистрировано 196 налогоплательщиков, из них: 116 физических лиц и 80 юридических лиц. Наибольшими плательщиками указаного сбора являются: ООО "Здравница Плюс" - 79,3 тыс. грн, ГП "Мариупольский морской торговый порт" - 15,3 тыс. грн, и ООО ДТЕК "Добропольеуголь" - с уплатой 9 тыс. гривен.

Туристический сбор – это местный налог, средства которого пополняют местную казну. Его ставка устанавливается в размере от 0,5 до 1% к стоимости всего периода проживания.

Плательщиками такого сбора являются: администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и других заведений гостиничного типа, санаторно-курортные заведения; квартирно-посреднические организации, которые направляют неорганизованные лица на поселение в дома (квартиры), которые принадлежат физическим лицам, и заключают договор об аренде имущества; юридические лица или физические лица - предприниматели, которые уполномочиваются сельским, поселковым или городским советом производить сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.