вверх
Вторник
20 Ноября

«Переживали и более серьезные сложности». Донецкие металлурги, шахтеры и машиностроители почувствовали признаки рецессии

13.11.2012 13:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 409548
Серьезные проблемы со сбытом продукции ощущают металлургические, машиностроительные и угледобывающие предприятия Донецка. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал на пресс-конференции 13 ноября, отвечая на вопросы журналистов. 

«Я не думаю, что к глобальному кризису были предпосылки, но кризисные явления, явления рецессии в отдельных отраслях народного хозяйства есть», - сказал Лукьянченко. 

Он напомнил, что промышленность рассчитана на экспорт и поэтому зависит от колебаний на мировом рынке. 

«Особенно это касается металла. Сегодня есть сложности со сбытом металлопродукции, с ценой металлопродукции. А шахты – это производная. Когда падает производство на металлургических предприятиях на 10%, то потребление угля обязательно упадет на 10%, потому что нужно будет кокса меньше. Все это взаимосвязано… Есть и внешние поставки угля - это тоже накладывает…», - рассказал донецкий градоначальник. 

А. Лукьянченко напомнил также, что шахты добывают и энергетический уголь, а когда падает производство металла, падает и потребление электроэнергии. 

«Потом это все приходит к конкретным выраженным колебаниям цен, уровня валюты, колебанию гривны и банковских процентов. Все это взаимосвязано. Но таких глобальных потрясений… Я думаю, что сегодня предпосылок таких нет, мы переживали и более серьезные сложности. Но вопросы, связанные со сбытом продукции металлургии, машиностроения - они очень серьезно стоят на повестке дня», - констатировал мэр.