вверх
Суббота
23 Марта

На макеевской шахте внедрят уникальную систему безопасности. На ее создание уже потратили 3,5 м

27.10.2007 17:24
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 40205

На шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь» внедряется уникальная система безопасности, способная предотвращать аварии. Об этом первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Зюков сообщил на пресс-конференции в Макеевском научно-исследовательском институте по безопасности труда в горной промышленности.

«Мы продемонстрировали здесь современную комплексную систему безопасности, которая будет внедряться на шахте Кирова ГП «Макеевуголь». Мы планируем до конца этого года внедрить данную систему на еще 25 шахтах, которые выбраны особо опасными по факторам газа, взрывоопасности», - сказал Ю. Зюков.

По его словам, данная система отличается от уже существующих тем, что она способна не только передавать информацию об опасных моментах на шахте, но и дает возможность диспетчеру «влиять на отключение, на остановку опасного момента, который возник на данном предприятии».

«Есть системы информационного плана, которые выносили на пульты диспетчеров ту информацию, что происходит в шахте. Они давали информацию, но не могли отключать… Эта система направлена на то, что можно управлять. Она уже сама будет реагировать на те возникновения аварийных ситуаций внутри шахты и влиять на предотвращение аварий», - отметил Ю. Зюков.

В то же время первый заместитель министра угольной промышленности не смог назвать сумму, во сколько обойдется Минуглепрому внедрение подобной системы на шахтах.

«На сегодня мы не можем говорить о порядке цифр, потому что это сегодня опытный образец, пилотный проект на одной шахте. На основании этого уже будут обсчитаны те суммы, которые будут необходимы для внедрения ее уже полностью на предприятиях, подчиненных Минуглепрому», - сказал Ю. Зюков, добавив при этом, что «частично работа была проделана где-то в пределах 3,5 миллионов гривен – сюда входили и изыскательские, научные работы, разработка, подготовка и создание опытного образца».

и-и

«Остров»