вверх
Воскресенье
16 Июня

С 1 июля в Донецке начнет работать Юго-Восточная государственная инспекция по ядерной и радиаци

20.06.2006 12:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 25164

С 1 июля в Донецке начнет работать Юго-Восточная государственная инспекция по ядерной и радиационной безопасности. Региональная инспекция охватит Донецкую, Луганскую и Запорожскую области, однако центр ее будет расположен в Донецке. Об этом сообщила сегодня глава Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук после встречи с первым заместителем главы Донецкой облгосадминистрации Сергеем Дергуновым.

Запланировано, что в Юго-Восточной государственной инспекции по ядерной и радиационной безопасности будут работать около 15 человек. По словам главы Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, приоритетность создания инспекции именно в Донецке связана с тем, что в области и регионе, проблемы обеспечения радиационной безопасности требуют особенного внимания, так как регион является чрезвычайно техногенно и экологически нагруженным. Именно поэтому существует необходимость минимизировать какие-либо дополнительные риски, в том числе и радиационные.

Сформированная инспекция будет контролировать безопасность использования радиоактивных источников в шахтах. В обязанности инспекции также входит исключение тех случаев, когда радиоактивные источники остаются заброшенными без регулирующего контроля.

В общей сложности Юго-Восточная государственная инспекция будет контролировать ядерную и радиационную безопасность на 85 промышленных предприятиях региона, на шахтах и металлургических комбинатах.

«Основная функция инспекции – это лицензирование и надзор за исполнением правил лицензирования, инспектирование», - отметила Елена Миколайчук.

Справка. 7 июня 2006 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 769 «Вопросы Государственного комитета ядерного регулирования. Этим постановлением Правительство позволило Госатомрегулированию создать систему государственных инспекций по ядерной и радиационной системе: северную, северо-западную, западную, южную и юго-восточную, а также центральную, восточную и крымскую государственныю инспекцию по ядерной и радиационной системе.

е-а

«Остров»