вверх
Понедельник
20 Августа

В Славянске долг по зарплате составляет более 13 миллионов гривен

21.03.2006 08:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 21681

Долги предприятий Славянска всех форм собственности по зарплате по состоянию на начало года достигли 12,5 миллионов гривен. Практически такая же она была и на начало 2005 года, сократившись За год долг по зарплате сократился лишь на 181 тысячу гривен. Об этом сообщила заместитель начальника горуправления по труду и соцзащите населения Любовь Кошевая, передает "Контекст-медиа".

К началу февраля общий долг вырос уже до 13,3 миллионов гривен. В то время, когда одни предприятия долги погашают, другие их наращивают.

"Рост суммы долга на некоторых предприятиях обусловлен дебиторской задолженностью, но большую часть (11,1 млн. грн.) составляют долги предприятий-банкротов. Сумма долга по зарплате на предприятиях малого бизнеса, по сравнению с вышеупомянутой, не столь внушительна. На начало 2006 года она составляла лишь 692,7 тыс. грн. В течение 2005 года там удалось погасить 203,1 тыс. грн.", - рассказала Любовь Кошевая.

По ее словам, в налоговую инспекцию направляются списки предприятий-должников, которые не ведут хозяйственную деятельность, с просьбой рассмотреть возможность инициирования их банкротства.

"В то же время ряд руководителей используют различные уловки, лишь бы избежать ответственности. Например, с 22 предприятиями, которые представляют малый бизнес и за которыми числится 39 тыс. грн. долга, нет никакой связи. Они отсутствуют по юридическим адресам: письма с уведомлением о вручении возвращаются", - отметила Любовь Кошевая.

По ее данным, еще 19 предприятий прекратили производственную деятельность несколько лет назад, отсутствуют по юридическим адресам и не имеют руководителей.

"Их нельзя ликвидировать посредством процедуры банкротства, так как долгов перед бюджетом у них нет. Зато своим бывшим работникам они в общей сложности задолжали 236,4 тыс. грн.", - подчеркнула Любовь Кошевая.

е-е

«Остров»