вверх
Четверг
21 Октября

Семенюк распугала потенциальных покупателей «Криворожстали»

14.09.2005 18:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 15239

Заявление председателя Фонда государственного имущества Валентиной Семенюк о необходимости приостановки приватизации "Криворожстали" нанесло ощутимый удар по инвестиционному климату в Украине и поставило под угрозу срыва конкурс по продаже этого меткомбината. Об этом говорится в заявлении одного из потенциальных участников конкурса компании "Приват-Интертрейдинг", сообщают "Подробности".

"Сегодня уже можно с полной уверенностью констатировать, что подобное заявление дезорганизовало потенциальных участников конкурса, которые сейчас задаются вопросом будет ли он проведен вообще", - отмечается в заявлении.

Также в заявлении указывается, что высказывания В. Семенюк прозвучали именно тогда, когда большинство потенциальных покупателей планировало начать ознакомление с предприятием, его оценку. "Теперь инвесторы стоят перед непростой дилеммой - начинать эту процедуру или отказаться от нее, тем самым, отказавшись от какого-либо участия в самом конкурсе", - сказано в заявлении.

В соответствии с текстом заявления, сроки проведения конкурса достаточно сжаты, поэтому если инвесторы не начнут ознакомления с предприятием "прямо сегодня", у них просто не хватит времени для того, чтобы окончить эту процедуру. "Учитывая, что инвестобязательства для покупателя "Криворожстали" прописаны до 2030 года, без детального ознакомления с предприятием, его оценки участие в конкурсе серьезных инвесторов исключено", - отмечается в заявлении "Приват-Интертрейдинга".

"Исходя из того, что заявление Семенюк пока не было опровергнуто высшими государственными лицами, можно сделать предположение, что курс государства на приватизацию "Криворожстали" претерпел резкие изменения", - говорится в заявлении "Приват-Интертрейдинга".

"В случае, если данное заявление Семенюк является только ее частной позицией, "Приват-Интертрейдинг", как потенциальный участник конкурса, просит представителей правительства четко высказать свое отношение по этому вопросу", - отмечается в заявлении.

В. Семенюк в интервью "ИнвестГазете" заявила, что отставка правительства Юлии Тимошенко положительно отразится на работе Фонда государственного имущества. По словам Семенюк, она надеется "на здравый смысл и поддержку" Юрия Еханурова в вопросе приватизации "Криворожстали". "Когда встал вопрос о повторной приватизации "Криворожстали", Ехануров сказал, что не надо спешить с продажей этого объекта". "Да и президент еще не сказал своего последнего слова", - отметила В.Семенюк.

Фонд госимущества уже заключил договоры о конфиденциальности предоставленной информации с "Приват-Интертрейдингом", а также российскими "Евразхолдингом" и "Северсталью", компаниями "Mittal Steel" и "Arcelor".

Фонд государственного имущества Украины 10 августа объявил конкурс по продаже 93,02%-го пакета акций ОАО "Криворожсталь". Контрольный государственный пакет ОАО "Криворожсталь" будет выставлен на приватизационный конкурс по стартовой цене 10 миллиардов гривен. Конкурс будет проведен 24 октября 2005 года в форме аукциона. Шаг увеличения цены при проведении торгов "с голоса" - 1% от стартовой цены.

Условия конкурса предусматривают подробно расписанные обязательства покупателя в отношении экономической деятельности ОАО, инновационно-инвестиционной деятельности, а также социальной сферы и природоохранной деятельности.

в-а

«Остров»




Новости партнеров