вверх
Четверг
21 Октября

Хозсуд Крыма отказал прокуратуре в иске к «СКМ»

11.08.2005 16:21
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 14334

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым отказал Прокуратуре АРК в иске против Фонда имущества АР Крым г. Симферополь и ЗАО "СКМ" в качестве соответчика по делу о приватизации усадьбы «Новый Кучук-Кой», расположенную в пгт. Парковое под Ялтой и являющуюся памятником истории и культуры местного значения. Об этом говорится в сообщении Департамента корпоративных коммуникаций «СКМ», переданном «Острову». Также в нем указывается, что «договор купли-продажи недвижимого имущества объекта недвижимости (Новый Кучук-Кой) между Фондом имущества АРК и ЗАО "СКМ" был заключен 16 ноября 2004 г. При покупке данного имущества Компания СКМ заплатила за объект рыночную цену. Кроме того, Компания инвестировала в восстановление и реставрацию комплекса более 700 тыс. грн».

По информации Фонда имущества АРК, за усадьбу, выкупленную путем приватизации, донецкая компания выложила 2 миллиона 155 тысяч грн.

Архитектурно-парковый ансамбль «Новый Кучук-кой» был создан в 1913 году на средства владельца усадьбы Я. Жуковского и при непосредственном участии выдающихся художников серебряного века: В. Замирайло, Е. Лансере, П. Кузнецова, П. Уткина, скульптора А. Матвеева. Усадьба была задумана ими в духе поэзии символизма и стиля модерн в синтезе с природным окружением.

В апреле 2002 года Комитет по охране памятников АРК после длительной тяжбы с владельцем пансионата — управлением «Кривбассруда», принял «Новый Кучук-Кой» на свой баланс, однако спустя некоторое время памятник был передан компании «Систем Кэпитал Менеджмент» в пользование по договору аренды.

В начале лета текущего года прокуратуру АРК заинтересовали условия, на которых был произведен землеотвод участка, прилегающего к усадьбе.

«В своем иске Прокуратура просила признать указанный договор купли-продажи недействительным в части отчуждения садово-паркового комплекса», - говорится в сообщении СКМ. Основанием же для отказа в удовлетворении иска, уточняет Департамент корпоративных коммуникаций СКМ, послужили выводы Хозяйственного суда о том, что договор купли-продажи комплекса полностью соответствует действующему законодательству: «суд установил, что СКМ, в соответствии с требованиями действующего законодательства, заключил с Рескомитетом АР Крым охранный договор на памятник культурного наследия, согласно п.5 которого ЗАО «СКМ» обязуется использовать памятник местного значения исключительно в целях охраны памятников архитектуры, искусства и садово-парковой архитектуры. Суд также установил, что условия данного договора Компания СКМ выполняет добросовестно и в полном объеме.

Компания СКМ выполняла и продолжает выполнять все работы, необходимые для поддержания памятников и комплекса в целом. ЗАО «СКМ» провело работы по благоустройству садово-паркового комплекса, совместно с Никитским ботаническим садом - Национальным научным центром - были разработаны практические рекомендации по реконструкции и современному использованию парка «Новый Кучук-Кой». Также совместно с Никитским ботаническим садом разработана долгосрочная программа ухода

за насаждениями и восстановления композиционной структуры парка с учетом исторических данных и материалов исследований данного объекта специалистами в области истории и ландшафтной архитектуры».

Для справки.

ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (г. Донецк), крупнейшая управляющая компания Украины, владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики.

В частности, компания является акционером металлургического комбината "Азовсталь", Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного завода, Авдеевского коксохимического завода, коксохимического завода «Маркохим», Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов.

э-э

«Остров»




Новости партнеров