вверх
Воскресенье
7 Марта

В ОРДО хотят заставить выпускников вузов отрабатывать 3 года, чтобы решить проблему дефицита кадров

19.02.2021 14:08
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606679

Кадровый вопрос на неподконтрольном Донбассе является причиной головной боли как для рядовых граждан, так и для "власти". Первые страдают от непрофессионализма тех, кто предоставляет услуги и "обеспечивает жизнедеятельность", вторые – от беспомощности в решении вопросов функционирования своего "государства" из-за чего оно объективно является неполноценным.

Поначалу проблему пытались скрыть, заявляя, что уехавшие из "республики" профессионалы ей и не нужны, - своих хватает. Но когда проблема стала очевидной, то начались судорожные попытки решить ее.

Так, в 2015-м году в Донецке появился педагогический институт, где должны были коваться кадры для дошкольного и начального школьного образования. С тех пор прошло пять лет, выпорхнули из альма-матер первые выпускники и по логике с 2020-го года в "республике" не должно было бы ощущаться дефицита педагогов. Ан, нет. В очередной раз что-то пошло не так в "молодом государстве". Общеобразовательные заведения "ДНР", ровно так же, как в прошлом и позапрошлом годах, столкнулись с острой проблемой нехватки учителей.

Куда же делись новоиспеченные дипломированные педагоги и лингвисты, психологи и дефектологи, книговеды и библиотекари, на которых возлагали большие надежды? Вопрос, по всей видимости, риторический.

Разумеется, проблема дефицита кадров свойственна не только системе образования. Медицина ещё больше страдает от отсутствия профильных специалистов. Кстати, именно вопрос нехватки медицинского персонала стал главной темой селекторного совещания, посвящённого вопросам состояния здравоохранения в период коронавируса, которое на днях провел "глава" "республики" Пушилин. Из уст "правителя" мы узнали страшную правду о том, что лечить население попросту некому. Если учитель труда ещё как-то может заменить учителя физкультуры или пения, то педиатр никак не сможет заменить врача-эндокринолога или хирурга.

"В отдалённых районах ДНР дефицит врачей достигает 50% от общего процента штатных единиц... Это достаточно большая цифра, чтобы практически бить тревогу. Нехватку мы особенно ощутили в период борьбы с коронавирусом. В обеспеченности средним и младшим медицинским персоналом ситуация не лучше. Достаточно серьёзное количество врачей уже пенсионного возраста", - сообщил Пушилин.

"Министр" здравоохранения "ДНР" Александр Оприщенко добавил к печальной статистике "главы" большей конкретики по городам и районам "республики". Самым неукомплектованным врачами городом он назвал Дебальцево. Дефицит врачей там составляет 54%. Немного лучше ситуация в Тельмановском районе - 46,6%. В Снежном и Горловке почти одинаковые цифры - 45,6%, 45,5% соответственно. В Харцызске - 41,9%, в Докучаевске - 38,3%, Шахтерске - 35,2%. На этом фоне жители Амвросиевского района должны чувствовать себя счастливыми, потому как показатель там самый низкий - 32,4%. И то скорее всего потому, что там по штатному расписанию никогда не числились эндокринологи, урологи и кардиологи.

Острая нехватка квалифицированных специалистов побудила "правителей" серьёзно задуматься над тем, как исправить сложившуюся ситуацию.

Так в "ДНР" появился "прогрессивный" "закон", который, по их мнению, не только решит кадровый вопрос, но и значительно повысит качество подготовки кадров. Теперь студентам педагогического института, начиная с 3 курса разрешено работать в школах и детских садах, а будущим медикам до получения диплома - работать фельдшером на станциях скорой помощи и дежурить в больницах.

И на полном серьёзе обсуждают ещё один "закон", согласно которому все выпускники вузов должны получать свое первое рабочее место по распределению и отрабатывать 3 года, как это было в советские времена.

Но в "ДНР" кроме педагогического и медицинского вузов ещё выпускают никому не нужное количество маркетологов, логистов, юристов, экономистов, горных инженеров и металлургов. Интересно, им также нужно будет отрабатывать 3 года на предприятиях? Учитывая тот факт, что экономика неподконтрольного Донбасса уничтожена "русским миром", не сложно догадаться, что "закон" об обязательной отработке для молодых специалистов, если его, конечно, примут, будет работать избирательно.

Если верить статистике, то вузы "ДНР" ежегодно выпускают больше 10 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых, получив диплом, не желают работать по специальности.

Между тем, в "республиканском" центре занятости заявляют, что на сегодня имеется 15 тысяч вакансий, среди которых учителя, воспитатели, врачи, медсестры и инженеры разных квалификаций. Однако, молодые люди не готовы продавать свой труд за 6-10 тысяч рублей. Они массово покидают регион и едут в отдалённые районы РФ, где также не хватает специалистов, но оплата труда значительно выше, чем в "республике".

Согласно данным, опубликованным "миграционной службой" "ДНР" 40% людей в возрасте 25-35 лет, получивших гражданство РФ по упрощенной программе, уже нашли работу в России.

Гипотетически, "закон" о первом рабочем месте с обязательной отработкой может быть принят и введён в действие. Но неужели "правители" уверены, что это поможет решить проблему кадров? Ведь из Донецка бежит не только молодёжь. Шахтёры, уставшие месяцами ждать зарплаты, также увольняются и едут в Россию на угледобывающие предприятия. А руководство Ясиноватского коксохимического завода пошло на опережение - у работников, уходящих в отпуск, берут расписки о том, что те обязуются не выезжать на заработки в РФ. Народ нищает и от безысходности бежит из этого "русского рая". Если не решается на переезд, то едет туда, где может продать свой труд за относительно сносные деньги.

Вся эта ситуация с кадровым голодом красноречиво свидетельствует о том, что с каждым годом все меньше желающих жить в "республике" и ждать, что здесь случится экономическое чудо, восстановится работа предприятий и в Донецк вернётся достаток.

Скорее всего проблему кадрового дефицита в "ДНР" частично смогут решить за счёт студентов, которым дали право занимать вакантные должности до получения диплома об образовании, и пенсионеров, которые не в состоянии что-либо менять в своей жизни. Но какой уровень могут дать эти специалисты? Хотя, о чем это я...

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров