вверх
Пятница
29 Мая

Промышленность Донбасса: в тисках кризиса

15.02.2020 09:33
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584936

Итоги работы промышленности Донбасса в 2019 г. можно оценить как сдержанно-оптимистичные.

Вопреки снижению промпроизводства на 1,8% в целом по Украине, Донецкая обл. получила пусть и минимальный, но все же прирост на 0,3%. Впрочем, это гораздо хуже предыдущего показателя, за 2018 г.

Деиндустриализация по-лугански

Зато в Луганской обл. падение за 2019 г. оказалось больше, чем общеукраинский показатель.

Но по крайней мере, темпы падения существенно замедлились по сравнению с 2018 г. Также надо учитывать, что степень индустриализации Донецкой обл. значительно выше, чем Луганской.

Которая, как более слабое звено, все более безвозвратно теряет свой промышленный потенциал.


Луганский облстат не представил подробную расшифровку индексов по различным отраслям промышленности.

Поэтому остается предполагать, что итоговый "минус" получен главным образом за счет обвала угледобычи в 2019 г. на 33,2%, до 328,8 тыс. т.

С такими темпами Луганщина рискует совсем скоро лишиться статуса шахтерского края. Немного скрасило мрачную картину разве что северодонецкое объединение "Азот", входящее в Group DF.

По итогам 2019 г. предприятие нарастило производство в 3 раза, до 384 тыс. т. Из этого объема 97% пришлось на аммиачную селитру – т.е. на продукцию, предназначенную для местных аграриев.

Карбамид и аммиак, которые активно экспортировались в довоенный период, сейчас почти не выпускаются.

Да и впечатляющий прирост в 3 раза связан не с новыми производственными рекордами, а с тем фактом, что большую часть 2018 г. северодонецкий "Азот" не работал вообще.

Также надо учесть, что загрузка мощностей в 2019 г. составила всего 19,6% от проектной.

При этом нельзя сказать, что на предприятии полная безнадега: в 2019 г. там смонтирована новая установка для выпуска карбамидно-аммиачной смеси и модернизирована аммиачно-холодильная установка.

Тем не менее, итоговая сумма капитальных инвестиций за 2019 г. – всего 32,73 млн грн.

Это мизер, позволяющий говорить о том, что владелец Group DF Дмитрий Фирташ намерен удерживать северодонецкий "Азот" от полного развала, но не готов его развивать.

Точно так же и государство в лице Кабинета министра Украины (КМУ) не желает заниматься реанимацией другого некогда крупного промышленного центра Луганщины – Лисичанска.

Расположенные там нефтеперерабатывающий завод и стеклозавод "Пролетарий" расположены слишком близко от линии фронта, поэтому возобновление их работы нецелесообразно.

Об этом еще в марте 2019 г. заявил тогдашний министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Очевидно, что с приходом на его место Тимофея Милованова позиция министерства и КМУ по данному вопросу не изменилась.

Остальные некогда значимые промпредприятия Луганской обл. находятся на территории, захваченной боевиками "ЛНР".

Среди них можно выделить разве что Алчевский металлургический комбинат, который продолжает работу (хотя тоже далеко не на полную мощность) под управлением структур беглого харьковского зиц-олигарха Сергея Курченко.

Таким образом, в Луганской обл. по итогам 2019 г. положение крупной промышленности по обе стороны фронта было примерно одинаковым.

Кризис в областной экономике подтверждается снижением объемов строительства: на 1,3%, до 64,829 млн грн.

И это в денежном выражении, где показатель вырос за счет подорожания стройматериалов и сопутствующих расходов. В натуральном выражении падение гораздо глубже.

Донецкий позитив

Донецкая обл. по итогам 2019 г. оказалась единственным угледобывающим регионом Украины с положительной динамикой.

 

В целом по добывающей промышленности прирост оказался еще больше: 2,1%. При этом данные Госстата отличаются от данных Минэкоэнерго Украины.

Донецкий облстат насчитал прирост на 9,3%, до 12,843 млн т., или 41% от всей угледобычи в Украине за обозреваемый период.

Зато добыча соли на гособъединении "Артемсоль" упала на 4,2%, до 2,068 млн т. Но падение относительно небольшое и зафиксировано после прироста производства на 20,7% в 2018 г.

Напомним, в конце декабря Т.Милованов назвал "Артемсоль" большим проблемным предприятием - из-за коррупционных схем продажи соли. И пообещал кадровые изменения.

Впрочем, не очень верится, что новая метла будет мести как-то по-другому. Скорее, в схемах поменяются действующие лица. И на этом "борьба с коррупцией" закончится. С "Артемсолью" такое было уже не раз.

Помимо добывающей отрасли, прирост промпроизводства в Донецкой области обеспечили главным образом пищевая и легкая промышленность – на 2% и 2,3% соответственно.

А вот базовые отрасли показали спад. Так, в металлургии он составил 3,5%, в коксохимической промышленности – 14,1%.

В настоящее время единственным представителем коксохимической промышленности в Донецкой области на подконтрольной территории остается авдеевский завод, крупнейший в Европе.

Как ранее отмечал "ОстроВ", это предприятие в 2019 г. испытывало проблемы с сырьевым обеспечением.

В свою очередь, уменьшение выпуска кокса привело к сокращению выплавки чугуна на мариупольских металлургических комбинатах (как и авдеевский коксохим, входящих в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского).

По статистическим данным, выпуск кокса в Донецкой обл. за 2019 г. упал на 13,9%, до 4,55 млн т., чугуна – на 3,3%, до 7,926 млн т.

Но эти факторы практически не сказались на производстве основных видов готовой стальной продукции.

Выпуск полуфабрикатов, стальной заготовки и слябов, повысился на 6,2%, до 5,903 млн т., горячекатаного рулонного проката – символически снизился, на 0,5%, до 2,031 млн т.

Тем не менее, поскольку украинская металлургия является экспортно-ориентированной, сокращение общего индекса стального производства привело к ощутимому ухудшению экспортных показателей.


Динамика товарного экспорта Донецкой обл.*

*в процентах к соответствующему периоду предыдущего года

Ну а приведенная ниже инфографика дает довольно точное представление об экономическом ущербе, нанесенном экономике Донбасса в результате гибридной войны.


Взяв разницу между показателями 2013 г. и последующих годов с учетом действующих на тот период экспортных цен (берутся из общего объема экспорта), получим операционный (т.е. текущий, без учета долговременных последствий и расходов на восстановление разрушенных промпредприятий, транспортной и социальной инфраструктуры, а также потерь внутренних продаж в Украине) экономический ущерб для экономики Донбасса за 2014-2019 гг. в размере 31,653 млрд. долларов.


Последним из "трех китов", на которых ранее держалась промышленность Донбасса, было машиностроение. По данным донецкого облстата, за 2019 г. оно показало прирост на 10,3%.

Но при этом сборочное производство автобусов (Часовоярский автобусный завод) рухнуло на 29,3%, до 94 шт. Еще большее падение в производстве металлургического оборудования, на котором специализируются Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) и Старокраматорский машиностроительный завод.

Выпуск конвертеров и литейных машин, изложниц, сталевозов и сталелитейных ковшей рухнул на 33,3%, до 64 шт.

Владельцем НКМЗ остается его многолетний директор, экс-регионал Григорий Скударь, СКМЗ контролируется семейством донецкого экс-губернатора Анатолия Близнюка.

Информация о выпуске валков для прокатных станов засекречена донецким облстатом по просьбе их производителя, краматорского объединения "Энергомашспецсталь".

Однако из релизов самого ЭМСС следует, что это предприятие, основным владельцем которого является депутат ВР Максим Ефимов, стабильно загружено заказами.

В частности, сообщалось об отгрузке в 2019 г. прокатных валков для мариупольского меткомбината им.Ильича, итальянского меткомбината Ilva, венгерского ISD Dunaferr и т.д.

Также облстатом засекречена информация о выпуске железнодорожных вагонов и платформ.

Их производителем ранее было мариупольское объединение "Азовмаш", принадлежащее экс-регионалу Юрию Иванющенко и семье покойного Александра Савчука, многолетнего директора предприятия.

В последние годы "Азовмаш" ничего не выпускал, безуспешно отбиваясь от претензий кредиторов, большая часть которых – украинские структуры российских банков.

Так, уже в середине января текущего года стало известно о покупке производственных корпусов завода "Полтавахиммаш" группой ТАС экс-регионала Сергея Тигипко. Недвижимость была продана по решению суда в счет погашения долгов "Азовмаша" перед российским ВТБ Банком.

Обращает внимание, что С.Тигипко купил именно здания: оборудование предприятия, вероятно, давно вырезали и вывезли с его территории. Скорее всего, такая картина по всем активам "Азовмаша", включая мариупольскую площадку.

На этом фоне, как и в соседней Луганской обл., наиболее благополучно выглядит сельское хозяйство.

Динамика сельскохозяйственного производства в Донецкой обл. в 2019 г.*,

* Суммарно в процентах к тому же периоду 2018 г.

Из этого следует, что деиндустриализация в Донецкой обл. также имеет место, только проходит более мягко. Основная причина – война и разрыв прежних кооперационных связей предприятий Донбасса с Российской Федерацией, которые, почему-то до сих пор не компенсированы другими рынками. Возможно, это вызвано нежеланием, или неспособностью, сформированных еще во времена СССР, местных элит к трансформации...

Виталий Крымов, "ОстроВ"





Новости партнеров