вверх
Пятница
29 Мая

"Новые донецкие". На чем зарабатывают предприимчивые люди Донбасса

17.01.2020 13:20
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 583163

Кто эти люди, которые сидят в дорогих ресторанах Донецка, отдыхают на Сейшелах и в престижных европейских горно-лыжных курортах, покупают дорогие автомобили и создают иллюзорную картинку хорошей жизни в "ДНР"? Эти вопросы невольно возникают при виде машин премиум класса, лихо разъезжающих по дорогам "республики" или припаркованных рядом с ресторанами на бульваре Пушкина, Артема и загородных комплексов.

Считается, что кроме представителей верхушки "власти" и их приближенных, хорошо живётся на неподконтрольной территории Донбасса пенсионерам. Но не всем, а тем, кто заработал стаж на предприятиях угольной и металлургической промышленности.

Пенсия в 8-12 тысяч гривен, которую они получают в Украине, регресс и 10-15 тысяч рублей так называемой социальной помощи, которую им начисляет местный пенсионный фонд, - согласитесь, это позволяет чувствовать себя спокойно сегодня, и уверенно смотреть в день завтрашний.

Именно пенсионеры не дают окончательно умереть малому бизнесу "республики", который специализируется на строительных и ремонтных работах. Они меняют входные двери и сантехнику в домах и квартирах, ставят пластиковые окна, заказывают французские балконы и встроенную мебель, покупают холодильники и плазменные телевизоры, а также помогают своим детям и внукам приобрести недвижимость в Донецке, о которой те даже мечтать не смели до 2014 года.

Люди пенсионного возраста, живущие в "ДНР", могут себе позволить многое. Но покупать люксовые автомобили и обедать в ресторанах уж точно не будут. Следовательно, есть ещё одна категория населения, кому в "ДНР" жить хорошо.

Как утверждают специалисты по психологии бизнеса, деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5-6% людей на планете.

Согласно отчётам статистики "ДНР" - наибольшее количество малых предприятий сосредоточенно в трех городах: Донецке (64%), Макеевке (14%) и Горловке (5,3%).

Данные цифры не позволяют высчитать процент людей, занятых в этом секторе экономики, но судя по закрывающимся магазинам, салонам, кафе, ателье и павильонам на рынках - можно предположить, что он едва дотягивает до 5% и уж точно не дает возможности жить на широкую ногу. А обладатели дорогих авто, обедающие в ресторанах, - это люди с предпринимательской хваткой, но предпочитающие работать по-серому. Они не регистрируют свои предприятия, следовательно - не платят налоги, но во избежание всяческих неприятностей, знают кому и сколько нужно заплатить - так сказать за "крышу".

Так на чем же делают деньги эти предприимчивые люди? Думаю, что многие удивятся, узнав, что их бизнес - это сфера услуг. Их стартом было оформление пропусков в зону АТО. Сначала бумажных, потом - электронных. По мере развития бизнеса, они обрастали нужными связями и полезными людьми по обе стороны конфликта.

Их бизнес расширялся вместе с новыми проблемами, возникающими у населения "республики": кому-то нужно было по достижению 25 и 45 лет вклеить фотографию в украинский паспорт, кому-то сделать загранпаспорт или оформить туристическую визу. Для "невыездных" находились каналы в РФ по оформлению необходимых документов через посольства и консульства Украины…

А когда стали выдавать жителям "республики" российские паспорта, которые без места регистрации в России не давали практически никаких прав их обладателям, то предприимчивые дончане нашли способ, как сделать их полноценными гражданами Российской Федерации. Они профессионально занялись тем, что находят людей в разных областях России, которые за определённую плату или разовую услугу (например, косметический ремонт в квартире или замена окон на пластиковые) регистрируют жителей "ДНР" в своих домах и квартирах.

Статистики нет, но судя по разговорам, наибольший процент регистраций приходится на Ростовскую, Белгородскую и Ленинградскую области. Цена услуги не зависит от региона, в котором клиент получает регистрацию. Сумма сделки вырастает по мере увеличения задействованных в схеме "специалистов" - от 20 до 50 тысяч рублей.

Среди клиентов данной услуги люди предпенсионного возраста, которые надеются через несколько лет оформить себе российскую пенсию. А также те, кто устал ждать каких-то перемен в Донецке и решился на переезд всей семьёй в Россию, где жизнь попроще, а зарплаты повыше, чем в "ДНР".

Такой вид бизнеса при всех транспортных и прочих затратах, приносит немалый доход серым предпринимателям. Они не тратятся на шикарные офисы в центре города и ламинированные золотом визитки. Встречаться с потенциальными клиентами они предпочитают в кафе, ресторанах или фойе гостиниц. Налогов, естественно, не платят.

Как правило, это бывшие сотрудники правоохранительных органов Украины.

Эти, вдруг разбогатевшие, люди не говорят о политике, не дают оценку всему происходящему с 2014 года и не хотят мира на донецкой земле. Потому как возвращение этих территорий в правовое поле сулит им крах хорошо отлаженного бизнеса. А имея деньги, этот нарождающийся класс "новых донецких", сможет влиять и на политическую ситуацию в регионе…

Люся Молчанова, Донецк, специально для "ОстроВа"




Новости партнеров