вверх
Понедельник
24 Февраля

Экономика "русского мира". В "ДНР" останавливаются предприятия

19.12.2019 11:52
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 581822

В "ДНР" очередная волна остановки промышленных предприятий. На прошлой неделе "республиканские" власти открыто заявили о том, что остановили финансирование горловского концерна "Стирол".

По сути сверхприбыльный до 2014 года химический гигант не работал с первых дней военного конфликта, но некоторое время работников держали в резерве и даже выплачивали какие-то символические деньги во время простоя.

За пять лет "Стирол" два раза пытались запустить. В 2018-м для этих целей даже пригласили российских кризис-менеджеров, но после помпезных теленовостей о возобновлении работы предприятия вдруг оказалось, что столь амбициозным планам не суждено сбыться по причине "близости к линии разграничения". На самом деле все понимали, что реальная причина в отсутствии рынков сбыта. Но чтобы ни у кого не возникало сомнений, через местные СМИ закинули информацию о планах Украины устроить на заводе диверсию.

Стироловцев стали массово увольнять, оставив для поддержания жизнедеятельности предприятия 900 человек, потому как понимали, что полностью остановить "Стирол" нельзя - заводская подстанция обеспечивает электричеством город с населением более 100 тысяч человек. Грозит экологической катастрофой и остановка цеха по очистке воды. Рабочим платили чисто символическую заработную плату да и то с задержками, а в последние три месяца даже на эти копейки не находится финансирования.

Работники химпредприятия всеми средствами пытались достучаться до "верхушки власти", чтобы объяснить, чем грозит полная остановка "Стирола". На их обращение "правительство" "ДНР" ответило, что "финансирование предприятия осуществлялось согласно Распоряжению Главы ДНР (на тот момент Захарченко), а сейчас денег нет даже на поддержание в режиме простоя, и финансирование полностью остановлено".

А ещё "управленцы" не преминули заметить, что долги по зарплате и налогам в казну "республики" составляют уже под миллиард рублей.

Харцызскому стале-канатному заводу "Силур", в отличие от горловского "Стирола" повезло значительно больше. Он стал своего рода "потемкинской деревней" "ДНР". В то время как все относительно прибыльные предприятия "республики" были "национализированы", то есть "отжаты" у прежних владельцев, то в ситуации с "Силуром" все наоборот - при поддержке "министра доходов и сборов" "ДНР" Лавренова его у "государства" забрали в частные руки, после чего завод перестал работать. Однако работников не увольняют и официальное закрытие ему якобы не грозит. Но так как завод ничего не производит и ничего не продаёт, поэтому денег на зарплаты тоже нет.

Работники "Силура" переход предприятия в частные руки называют никак не иначе как рейдерский захват и говорят о том, что Лавренов, обещал им, что на завод придут серьёзные инвесторы. Но время идёт, а предприятие стоит и сотни семей остались без денег в преддверии нового года.

"...Силур стоит... Зарплату за ноябрь не дают. Расчётные за период "государственного" предприятия (ещё несколько месяцев) тоже не выплачиваются. Ликвидатор играет свое кино и не принимает претензии от рабочего коллектива. Когда Лавренов покрывал рейдерство (передачу из "государственной" собственности "частному владельцу"), он говорил о серьёзном инвесторе. Врал...", - пишут работники предприятия в социальных сетях.

На ГП "Донецкий электротехнический завод", специализирующемся на производстве и капитальном ремонте взрывозащищенного электрооборудования, машиностроительного профиля и оказании услуг по наладке и испытаниям электрооборудования, уже несколько месяцев люди работают по два дня в неделю.

Именно на этом предприятии был собран первый и последний трамвай производства "ДНР", которому присвоили символическое название "Я - Донецкий". В августе 2018 года его выпустили на обкатку и несколько дней для местных телеканалов это была топовая новость. Дончанам с гордостью сообщали, что новый вагон оборудован согласно всем современным стандартам, где есть даже беспроводной интернет. Потом правда оказалось, что там что-то с электроникой случилось и получился просто обыкновенный вагон без каких-либо технических наворотов. Так вот с января и это предприятие полностью останавливается по причине отсутствия заказов и рынков сбыта готовой продукции.

Печальная участь постигла и "Донецкий завод высоковольтных опор", продукция которого до 2014 года поставлялась в 35 стран мира. Причина остановки предприятия та же - отсутствия заказов. С 24 декабря его ставят на консервацию. Всех работников уже известили о том, что будут уволены. В социальных группах люди пишут, что на предприятии оставили только охрану, а остальным предложили обратиться в центры занятости.

На фоне всех этих "экономических достижений" даже радикально пророссийски настроенное население все больше понимает, что у дна "ДНР" есть еще более низкий уровень, и что причиной обнищания населения есть курс "власти" не на развитие "республики", а на её уничтожение. И судя по тому, как планомерно закрываются и банкротятся предприятия оккупированного Донбасса можно предположить, что эта политика направлена на то, чтобы убрать промышленных конкурентов с рынка, а оказавшихся без работы квалифицированных специалистов трудоустроить по российским паспортам в РФ, тем самым превратив некогда процветающий промышленный регион в территорию-призрак, не нужную ни России, ни Украине. Оставить и бросить на полное разрушение и вымирание…

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров