вверх
Воскресенье
15 Декабря

На неподконтрольном Донбассе назревает бабий бунт. Письмо Путину и другие реалии "свободной" жизни

27.11.2019 18:28
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 580440

В ОРДЛО, как в любом тоталитарном образовании, активно пропагандируется тема благополучия и процветания в "республике". Местные средства массовой информации без устали рассказывают о том, что, несмотря на военные действия, экономика "ДНР" с каждым годом набирает обороты и не сегодня-завтра жители почувствуют как хорошо жить на этой, "свободной от фашистов", земле.

Но как ни старается российская пропаганда, люди видят реальную картину и понимают, что вряд ли увидят процветание в этой жизни, если не уедут в поисках счастья в РФ или Украину. В соцсетях все чаще появляются посты где люди сравнивают свои доходы с 2014 годом, публикуют сегодняшние табульки с шахтерской зарплатой не достигающей и 5 тысяч рублей (2 тыс. грн. – ред), и выражают недовольство "властью".

"Единственно на что он способен (Пушилин) - давать пустые обещания и набивать карманы свои и чиновников", - пишут разгневанные пользователи социальных сетей.

С приходом "русского мира" неподконтрольный Донбасс уже нельзя назвать ни промышленным регионом, ни угольным краем. Тех предприятий, которые в 2014-м ещё как-то работали, с каждым годом становится все меньше. Больше 70% работавших при Украине шахт закрыли в первый год конфликта. Остались только те, которые считались рентабельными. Однако через время их решили "национализировать" или попросту "отжать". Первые два с половиной года еще все как-то держалось на украинском ресурсе законных владельцев, который постепенно истощался и к осени 2019 года социально-экономическая ситуация в ОРДЛО резко ухудшилась: стали массово задерживать зарплаты работникам предприятий и бюджетникам, начались перебои с выплатой "республиканских" пенсий.

На сегодня в "республике" работают 5 "государственных" предприятий ("Донецкая угольная энергетическая компания", "Макеевуголь", "Торезантрацит", "Шахта им. А. Ф. Засядько" и одно частное - ПАО "Шахтоуправление "Донбасс". Каждое из них имеет одинаковые проблемы. Это отсутствие достаточных рынков сбыта, предельная изношенность оборудования и дефицит фонда заработной платы.

Если верить слухам, то сложившаяся ситуация возникла по той причине, что ЗАО "Внешторгсервис", которому отдали на откуп экономику "республики", не проводит расчёты с управляемыми им "национализированными" предприятиями и смежниками, а также не платит налоги.

Только шахтам "ВТС" должен 8 миллиардов рублей, а если брать все предприятия неподконтрольной части Донбасса, то сумма задолженности составляет 25 миллиардов рублей. Но взыскивать с "Внешторгсервиса" образовавшуюся задолженность по не совсем понятным причинам никто не собирается, ему даже дали отсрочку в погашении долгов на 2 года. Это означает, что шахты и промышленные предприятия ОРДЛО в ближайшие годы своих денег не получат.

При этом "Внешторгсервис" не обанкротившаяся структура, а по всем признакам успешно работающая в данном сегменте, только по-серому.

Как известно, уголь из "ЛДНР" активно продаётся в Европу, Турцию и даже в Украину под видом российского. Чёрное золото не залеживается, потому как продают этот уголь по цене, которая ниже себестоимости его добычи в Донбассе. Специалисты утверждают, что этим фактически убивается украинская инфраструктура и будет это продолжаться ровно до тех пор, пока шахтёры будут работать бесплатно или довольствоваться мелкими подачками в виде частичной оплаты за труд.

Касательно шахтёров, то они, разумеется, понимают, что происходит в угледобывающей отрасли, но не могут изменить ситуацию. Сегодня шахтеры - уже не та сила, которая могла в 1989-1990 годах стучать касками и выдвигать не только экономические требования, но и политические — независимость от России, конституционное закрепление Декларации о государственном суверенитете Украины, о недоверии Президенту и Верховному Совету.

Все всплески активности шахтёров в "ДНР" вызывают только чувство отчаяния, жалости и безысходности.

Первый раз горняки решились на протест из-за долгов по заработной плате в апреле текущего года. На центральную площадь Донецка пришло не больше 60 человек, но привлечь к себе внимание общественности не удалось - в это время организация "Молодая Республика" вдруг решила провести спортивные соревнования. Тогда "ходоки" пошли к зданию "Министерства угольной промышленности", где потоптались 20 минут, пока к ним не вышли представители "минугля". После короткой беседы митингующие мирно разошлись по домам.

В ноябре анонсировался очередной митинг протеста шахтеров. Однако информацию о его проведении, количестве участников и их требованиях в интернете найти не удалось.

Конечно, глупо думать о том, что в тоталитарном "государстве" власти допустят массовое выражения протестных настроений. С 2014 года в Донецке состоялись только два "стихийных" митинга - один за то, чтобы не стреляли из жилых домов, а второй - за Пушилина, которого отстранили от "власти". Но ведь и ежу понятно, что эти "народные протесты" были спланированы и хорошо отрежиссированны представителями политической верхушки "ДНР".

Изменить ситуацию с невыплатой заработной платы на угольных предприятиях неподконтрольной части Донбасса взялись жены горняков. Пока шахтёры созревают к борьбе за свои экономические права, женщины объединились в социальной группе "Комитет шахтерских жен" и начали действовать.

Известно, что 16 ноября они пришли к директору шахты Засядько Вячеславу Степанову и предупредили, что если в ближайшее время задолженность по зарплате их мужей не будет погашена, они перейдут к решительным действиям. Степанов пообещал начать гасить задолженность 22 или 25 ноября, но к радости горняков деньги нашлись уже 18 ноября.

Однако не все руководители угольных предприятий оказались такими сговорчивыми и тогда женщины обратились к "главе республики" Пушилину с обещаниями не пустить мужей в шахты, если долги не отдадут в ближайшее время. Реакция "власти" оказалась неожиданной - горняков шахты Калинина отправляют в отпуск за 2/3 от заработной платы, а "Макеевуголь" полностью прекращает добычу и останавливается на водоотлив.

В ответ на это шахтерские жены пошли на не менее странный шаг - написали письмо "самому Путину", текст которого появился 25 ноября на сайте президента России. Авторы письма поведали ему о том, что "сегодня наши мужья добывают не меньше угля, чем до войны. Но весь уголь и другие богатства… бесплатно вывозится мародерами такими как ЗАО «Внешторгсервис». На требования погашения многомесячных долгов по заработным платам представители интересов мародеров Пушилин, «министр угля» Дубовский и другие официальные лица начинают рассказывать нашим мужьям сказки про тяжесть военного положения, а сами жиреют и богатеют с каждым днем". А в конце челобитной просили помочь и наказать виновных.

Как будут развиваться события в дальнейшем пока неизвестно, ведь формально шахтерские жены обратились к главе иностранного государства.

Вероятнее всего помощники Путина не сочтут должным тревожить президента по такому поводу, поэтому не стоит ожидать какой-либо реакции с той стороны. Но то, что женщины своими действиями показали местной верхушке, что настроены решительно, внушает надежду, что шахтерам выплатят-таки долги по зарплате.

Ну, а потом, скорее всего, начнётся процесс закрытия новой партии угледобывающих предприятий, который только укрепит убежденность, что "молодая Республика" семимильными шагами идет не в светлое будущее, как убеждают в этом местные СМИ, а стремительно катится в пропасть.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"




Новости партнеров