вверх
Среда
13 Ноября

Непрозрачные тендеры Краматорска, или Как фирма нардепа зарабатывает на восстановлении Донбасса

02.08.2019 11:33
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 573448

Тема восстановления инфраструктуры подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей - вопрос сложный и затратный. Зарубежные партнеры Украины выделяют миллионы долларов на этот процесс, однако, эффективность освоения этих денег является спорной. Было даже создано отдельное министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Однако это не помогло. Простой пример: в 2016 году Верховная Рада направила почти 4 млрд грн на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в Донецкой и Луганской областях, но на конец года было использовано около 10% этих средств.

Президент Владимир Зеленский уже анонсировал большой инвестиционный форум в Мариуполе, который ориентировочно пройдет в сентябре этого года. Туда приглашены иностранные инвесторы, заинтересованные финансировать инфраструктурные и гуманитарные проекты на Донбассе.

"Мы начинаем восстановление Донбасса уже сейчас. И здесь Европа может помочь", - заявил глава государства.

Привлечение иностранных инвестиций – это, безусловно, хорошо, но стоит также обратить внимание на процесс освоения уже выделенных денег. Ведь пока "прозрачные" и "открытые" тендеры будут выигрывать неслучайные компании, да еще и с нарушением украинского законодательства, восстановление Донбасса так и не сдвинется с мертвой точки.

Строители и "Строитель"

В 2017 году Департамент капитального строительства Донецкой облгосадминистрации провел тендер по реконструкции и модернизации прилегающей территории ДК "Строитель" по ул. Маяковского, д. 9, в г. Краматорске. Его выиграла компания "ООО "БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ КРАММIСЬКБУД" с ценовым предложением 33,9 млн грн.

Реконструкцию планировали закончить в конце декабря 2018 года, однако в процессе ремонта возникла необходимость усиления несущих конструкций здания, поэтому был проведен дополнительный тендер на 13 млн.

Участниками в этом новом аукционе были два предприятия: ООО "БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ КРАММIСЬКБУД" и ООО "АВЕСКРАМСТРОЙ".

Победителем было объявлено предприятие "БК Крамміськбуд", которое предложило лишь на 18 тыс грн меньше конкурента. Казалось бы, торги были проведены открыто и прозрачно, и победила компания, предложившая меньшую сумму. Однако, при более детальном изучении этих организаций, оказалось, что они являются связанными лицами и их участие в совместных торгах является противозаконным.

Во-первых, одним из учредителей "БК Крамміськбуд" и "АВЕСКРАМСТРОЙ" является одна и та же компания - ООО "КОМПАНІЯ З УПРАВЛІННЯ АКТИВАМИ ТА АДМІНІСТРУВАННЯ ПЕНСІЙНИХ ФОНДІВ УКРМАШІНВЕСТ" .

Во-вторых, оба участника аукциона ("БК Крамміськбуд" и "АВЕСКРАМСТРОЙ") официально зарегистрированы в одном и том же здании: г. Краматорск, ул. Архипа Куинджи, д. 14.

Более того, та самая компания-учредитель "Укрмашинвест" зарегистрирована в одном здании с Донецкой областной администрацией: г. Краматорск, улица Олексы Тихого, дом 6. А одним из учредителей компании числится Елена Близнюк - невестка экс-руководителя Донецкой облгосадминистрации, бывшего министра ЖКХ Анатолия Близнюка.

Еще одним из учредителем "Укрмашинвеста" указана Людмила Ульященко - по совместительству помощник-консультант народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Максима Ефимова.

Кроме того, Максим Ефимов является президентом крупного предприятия по производству литых и кованых изделий для металлургии, судостроения, энергетики и общего машиностроения ПАО "Энергомашспецсталь". Там же директором по экономическим вопросам работает его помощница Людмила Ульященко, а заместителем генерального директора по перспективному развитию предприятия числится сын экс-губернатора Донецкой области Сергей Близнюк.

Фирмы, которые связаны с нардепом от "БПП" Ефимовым и семейством Близнюков, просто разыграли между собой аукцион на несколько миллионов гривен при попустительстве Департамента капитального строительства Донецкой облгосадминистрации, который должен был следить за ходом тендера.

Таким образом, во время проведения аукционов были грубо нарушены положения Закона Украины "О публичных закупках", а именно: "Заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить тендерное предложение участника в случае, если тендерное предложение подано участником процедуры закупки, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки или с членами тендерного комитета".

Что касается непредвиденных расходов в процессе ремонта, то это смело можно назвать "фишкой" компании "БК Крамміськбуда". Схема простая: сначала предлагаешь самую низкую цену, выигрываешь тендер, а затем затягиваешь выполнение работ, требуя дополнительные средства. Подобная история случилась с еще одним долгостроем Краматорска.

Ледовая арена в Краматорске: "вечное строительство"

В 2016 году Департаментом капитального строительства Донецкой облгосадминистрации был объявлен тендер на строительство нового крытого катка (так называя "ледовая арена") в парке им. А.С.Пушкина. Его тогда выиграла компания "БК Крамміськбуд" с ценовым предложением 54,2 млн грн. Согласно условиям договора, на строительство отводилось 211 дней.

Однако в конце октября 2017 года глава ДонОГА Павел Жебривский заявил об увеличении стоимости проекта на 17 млн грн. и обозначил новый срок окончания строительства ледовой арены - февраль 2018 года.

По его словам, задержка строительства ледовой арены вызвана коррекцией проектно-сметной документации и перезакупкой металлических опор. Павел Жебривський сообщил, что крытый каток в Краматорске строится по проекту ледовой арены "Альтаир" в Дружковке, но полный пакет проектных документов заказчик работ - департамент капитального строительства ОГА не получил.

"Город, который передал нам этот проект, получил его из Дружковки не в полном объеме. И когда приступили к строительству ледовой арены, то оказалось, что в Дружковке опоры были с "Северстали", из России. Их невозможно купить там, и начались замены на днепровские опоры. После этого состоялась достаточно большая корректировка, так как не учтены довольно много вещей, много листов из того проекта Дружковка не передала Краматорску", - сказал Павел Жебривский в 2017 году.

Так, подрядчик - ООО "БК Крамміськбуд" - определил коррекцию сметы объекта в 17 миллионов гривен. В результате переговорной процедуры она была утверждена департаментом капитального строительства Донецкой ОГА. Однако глава области с подорожанием объекта на такую ​​сумму не был согласен.

"На сегодняшний день насчитали где-то 83 миллиона. Однако я не утвердил эту проектно-сметную стоимость. Меня не устраивает стоимость, которая, на мой взгляд, является завышенной. Пока выделили те 56 миллионов, а дальше уже управление капитального строительства работает над тем, чтобы согласовать проектно-сметную стоимость. Думаю, где-то 72-74 миллиона - это будет конечная стоимость данного проекта", - сказал Павел Жебривський.

В итоге сумма "корректировки" была снижена до 14 млн грн. Так как стоимость дополнительных работ в части новых проектных решений не превышала 50% от первоначального договора, соглашение с подрядчиком (БК Крамміськбуд") было заключено по переговорной процедуре без тендера.

Но и это не помогло завершить строительство. В феврале 2019 года следующий глава ДонОГА Александр Куць заявил об очередном повышении стоимости работ.

"Есть определенные технические проблемы. В том числе, к сожалению, мы имеем сейчас корректировку проекта в сторону его удорожания. Сейчас мы банально ищем деньги", – пояснил он.

А ледовая арена как была в стадии строительства, так и остается.

Другие объекты

Еще один крупный проект, который реализовала компания "БК Крамміськбуд" – реконструкция парка "Пушкина" в Краматорске. По сообщениям СМИ, компания выиграла аукцион с ценовым предложением 23,44 млн гривен, а единственным допущенным конкурентом было ООО "Ваді 2012".

Еще одна фирм (ООО "Донстрой") предложила более низкую цену, однако предложение отклонили из-за отсутствия итоговой ведомости ресурсов, данных о субподрядчиках и пояснительной записки. Две другие компании просто не допустили к конкурсу из-за недостатка пояснительной записки.

Летом 2017 года заказчик решил, что требуется проведение дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте. "БК Крамміськбуд" оказалась единственной компанией, которая участвовала в новом аукционе. И в результате она получила дополнительные 10,8 млн грн.

Подобная ситуация произошла с капитальным ремонтом амбулаторий № 2 и 3 в Краматорске. В 2017 году "БК Крамміськбуд" выиграла этот тендер, предложив самую низкую стоимость 7,9 млн грн, однако позже получила 3,7 млн грн на "дополнительные работы". В 2018 году было выделено еще 3,1 млн грн для завершения ремонта. Таким образом, финальная стоимость работ выросла почти в два раза.

В 2016 году "БК Крамміськбуд" занималась в Дружковке переоборудованием столовой под Центр предоставления административных услуг. Компания выиграла аукцион с ценовым предложением 5,7 млн грн, однако позже получила еще 281 тыс грн на "дополнительные работы".

При чем тут народный депутат от "БПП"?

Остановимся подробнее на компании "БК Крамміськбуд", которая на всем этом зарабатывает. В целом, начиная с 2016 года, она выиграла 32 тендера на общую сумму 376,7 млн грн. Больше всего контрактов было подписано с Департаментом капитального строительства Донецкой облгосадминистрации (183 млн грн), Управлением капитального строительства и перспективного развития города Краматорского городского совета (98 млн грн) и региональным ландшафтным парком "Краматорский" (50,8 млн грн).

По 49% фирмы принадлежат двум жителям Краматорска: Александру Морозову и Станиславу Русаненко. Еще 2% - компании "Укрмашинвест", где среди конечных бенефициаров указана помощница народного депутата Максима Ефимова Людмила Ульященко. При этом сам Максим Ефимов в декларации за 2018 год указал себя конечным владельцем фирмы "Укрмашинвест".

В расследовании программы "Схемы" говорится, что один из нынешних совладельцев ООО "БК Крамміськбуд" Станислав Русаненко ранее был председателем правления компании, в которой председателем ревизионной комиссии значилась Анна Ефимова - жена народного депутата. Другой совладелец компании - Александр Морозов - был директором этой компании, когда ею владел сам Ефимов.

"Я на сегодняшний момент, вот крест на пузе, не являюсь выгодоприобретателем этого предприятия "Крамміськбуд"… Более того, я сегодня продолжаю держать его на плаву и финансировать только для того, чтобы оно могло проводить хоть какие-то работы. Не я, а предприятия, которые со мной каким-то образом могут быть связаны, они просто через финпомощь помогают этому "Крамміськбуду". Я понимаю, что когда им нужно, - я им помогу, и я понимаю также, что, когда нужно мне, - они будут работать круглосуточно", - говорит Максим Ефимов.

Более того, по словам нардепа, часть работ эта компания выполнила за свой счет, не дожидаясь перевода средств из бюджета.

"Сегодня все объекты, в которых принял участие "Крамміськбуд", финансируются за счет "Крамміськбуда" вперед. То есть, большинство (ледовая арена, о которой вы, возможно, будете говорить, ДК "Строитель" ...). Те инфраструктурные объекты, которые я точно хочу, чтобы они точно в следующем году были запущены", - говорит Ефимов.

Кто же такой Максим Ефимов? В 2007 году он стал депутатом горсовета Краматорска по спискам Партии Регионов, но вышел из ее состава 2 августа 2014 года и присоединился к Партии развития Украины.

На парламентских выборах в 2014 году прошел в Верховную Раду VIII созыва самовыдвиженцем по избирательному округу №48 (Донецкая область). В Верховной Раде Максим Ефимов вступил в состав парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

За время депутатской каденции он купил контрольный пакет акций энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго" и конгрессно-выставочный центр "Парковый" (на его крыше находится известная "вертолетная площадка Януковича"), где располагался избирательный штаб Владимира Зеленского и "Слуги народа". Ходили слухи, что Зеленский рассматривал КВЦ "Парковый" в качестве новой локации Офиса Президента (вместо Банковой), но в результате остановись на "Украинском доме". Формальным владельцем "Паркового" выступает мама нардепа Любовь Ефимова.

Самым известным "детищем" нардепа стал законопроект относительно перераспределения расходов местных бюджетов временно оккупированных территорий (изменения в Бюджетный кодекс, за которые народные депутаты проголосовали в начале июня 2016 года). Согласно закону, эти деньги должны были пойти на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, включая их содержание, и социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской областей. На что именно потратить эти средства, определяли уже на местах областные администрации. После этого список объектов согласовал бюджетный комитет Верховной Рады, а с конца 2017 года - правительство.

В начале 2017 года Кабмин создал межведомственную комиссию, чтобы проверить целесообразность использования средств специального фонда. И она обнаружила обстоятельства, которые привели к неэффективному использованию этих денег.

В процессе проверки выяснилось что больше всего денег (почти по полмиллиарда гривен) получили Мариуполь и Краматорск.

"Почему Краматорск? Потому что Краматорск - временный областной центр. И, по большому счету, понятно, что нужно было инфраструктуру Краматорска немножко подтянуть до уровня областного центра", - пояснил этот момент Павел Жебривский.

"Возможно, потому, что депутат от города Краматорска Максим Ефимов был соавтором этого законопроекта - большие средства были направлены в город Краматорск", - предполагает координатор Центра "ДІЙ-Краматорськ" Андрей Романенко.

Поэтому неудивительно, что львиную долю от этих средств получили фирмы, связанные с нардепом Ефимовым.

По информации "ЛІГАБізнесІнформ", он входит в тройку самых богатых депутатов и за годы работы в Верховной Раде сумел значительно увеличить свое благосостояние: "Доходы Ефимова выросли в 19 раз до 334 млн в 2018-ом году". 

В 2019 году Ефимов снова пошел на выборы в парламент  по 48-му мажоритарному округу (как самовыдвиженец) и выиграл, набрав 54,88% голосов.

Самое интересное, что его предвыборная программа называется "Еще пять лет развития".

"За пять лет Краматорск изменился заметнее, чем за предыдущие четверть века. Новая центральная площадь, десятки социальных объектов, великолепные парки - все это символы нового этапа жизни города. Я иду на выборы, чтобы продолжить превращать Краматорск в европейский город - комфортный, безопасный, привлекательный для инвестиций", - говорится в его предвыборной программе.

Скорее всего, впереди нас ждут новые тендеры, которые будут выигрывать компании, связанные с нардепом, и "вечное строительство" объектов.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 




Новости партнеров