вверх
Среда
17 Июля

Театры в оккупации: иллюзия праздника и пропаганда

30.03.2019 08:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 565876

"Хлеба и зрелищ!". Выражение древнеримского поэта Ювенала точно характеризует нынешнюю ситуацию с театрами в "ДНР". Именно они призваны выполнять развлекательную функцию для местных жителей, чтобы максимально увести их из жестких реалий. О том, во что превращаются некогда успешные в Украине театры, разбирался корреспондент "ОстроВа".

"Донбасс Опера": Кармен "в красных лохмотьях"

Негласное соперничество между театром оперы и балета и драмтеатром в Донецке было еще до войны. Сейчас эта "дуэль" еще более обострилась, потому что каждый завлекает зрителя как может. Однако оперный театр в этом смысле, как говорится пасет задних. А в последнее время "Донбасс опера" превратилась фактически в ритуальный центр - именно здесь прощались с ликвидированными "героями" "ДНР" - А.Захарченко, Гиви, Моторолой...

Если говорить об искусстве, то львиная доля репертуара - это довоенное наследие - спектакли, поставленные до 2014 года. Некоторые постановки пытаются восстановить. Например, оперу «Аиду» Дж. Верди.

Хотя качество спектаклей вызывает сомнения даже "депутатов народного совета "ДНР". Одна из них - Анастасия Селиванова в соцетях нелестно прокомментировала: "Только при одном виде Кармен у всех мужчин в зале должны течь слюни... А после того, как она исполняет партию, женщины с восхищением должны замирать... И если вместо этой богини выходит леди за 50! С ужасным вибрато... В красных лохмотьях... Возникает ощущение, что молодым там явно не рады.... И никакие СМИ и пиар не спасут…".

Этим словам вполне можно верить, потому что, во-первых, реально сильные вокалисты, да и артисты балета, покинули театр в 2014 году. А во-вторых, как рассказали "ОстроВу" зрители театра, молодежи среди артистов, особенно вокалистов, практически нет.

Иногда, не так часто, как раньше, театр выпускает и премьеры. Например, "Тайна призрака оперы", "Пиковая дама", "Любовный напиток". 

На сайте театра указано, что гендиректором театра является Евгений Денисенко, который имеет звание заслуженного деятеля искусств Украины. Худрук театра - известный в прошлом танцовщик, народный артист Украины - Вадим Писарев. Среди множества указанных регалий на том же сайте, отмечено, что при "ДНР" Вадим Яковлевич был удостоен "грамоты Главы "ДНР".

Недавно он выпустил премьеру - "Тайна призрака оперы", постановка которой свидетельствует о дефиците в театре денег . Несмотря на триумфальную промо-кампанию на местном телевидении, в одном из СМИ прямо говорится, что "никаких особенных декораций для этой постановки создавать не пришлось", поскольку "многие из них были взяты из других постановок". То есть, такой себе эконом-вариант.

Аншлагами похвастаться театр не может. Цена билетов варьируется от 150 до 350 российских рублей. Позволить себе такую роскошь может не каждый. Поэтому театры вынуждены искусственно заполнять зрительный зал проверенным способом - приглашают "бюджетников".

"Была недавно в опере и заметила что у многих вместо билетов - пригласительные. Одежда у зрителей - в серых и темных тонах. Раньше в театр так не одевались. На этом фоне гардеробщицы выглядят лучше" - рассказала "ОстроВу" жительница оккупированного Донецка. По ее же словам, часть зрителей спешит уйти в антракте - успеть доехать домой, потому что общественный транспорт ходит редко…

При этом в театре не забывают о безопасности. "Первое - что в глаза бросилось, в оперном театре стоят металлоискатели на входе, а в драматическом театре они отсутствуют. Хотя нет ошибаюсь, когда на спектакль в драмтеатр приходят высокопоставленные гости, то металлоискателей в холле целых ДВА, но куда потом они деваются не понятно?", - пишут в соцсетях зрители.

Муздрама им.Бровуна: фабрика по выпуску зрелищ

Донецкий музыкально-драматический театр по-прежнему лидирует среди оставшихся на оккупированной территории театров. Еще в 2017 году оккупационные власти "ДНР" присвоили звание театру - имени Марка Бровуна, который руководил муздрамой с 1987 по 2012 годы. После его смерти в 2012 году театром и по ныне руководит его дочь - Наталья Волкова. Правда, если отец делал все, чтоб театр стал украинским (и по языку и по духу), то дочь не просто работает на оккупантов, а даже возглавляла титульную политическую организацию колаборантов – была руководителем Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика». После «выборов» 2018 года она возглавила комитет «Народного совета ДНР» по образованию, науке и культуре.

Аншлаги в театре - не редкость. Купить билет можно, если выстоять несколько часов в очереди. "Сегодня три часа стояли в очереди за билетами в ТЕАТР!!!Да-да, в Донецке в Муз.драму открылась продажа билетов на апрель!....Почему-то в Театр оперы и балета нет таких очередей и ажиотажа", - пишет в соцсетях "депутат народного совета "ДНР" Анастасия Селиванова.

Читатели "ОстроВа" подтверждают, что просто так билет на спектакль не купишь, особенно, если он популярный. "Я всегда через проверенного распространителя заказываю билеты. Хотя и у них не всегда можно купить, что хочешь", - рассказала нам Оксана Н. Цена билетов от 30 до 500 российских рублей.

Такой ажиотаж и очереди в кассу подтверждает, что жителям нужны "зрелища", иллюзия праздника, хоть и кратковременного, но праздника. Ибо больше идти рядовому дончанину практически некуда. Избалованный довоенными постановками зритель жаждет увидеть новые спектакли, и "их есть у нас". Театр пытается выпустить максимум премьер. Например, в одном месяце зрители увидели четыре премьеры. Однако какого уровня эти спектакли - вопрос неоднозначный.

С профессиональной точки зрения, большинство постановок, мягко говоря, не дотягивают до того уровня, к которому долгие годы вел покойный Марк Матвеевич. Из-за того, что с началом войны многие ведущие артисты уехали, оставшийся "костяк" труппы - не покрывает весь репертуар. Приходят новые актеры - без достаточного уровня актерского мастерства. В результате труппа не сформирована, а спектакли выходят один за одним, как на "фабрике по выпуску зрелищ" чаще всего примитивного уровня.

Несмотря на то, что в соцсетях на странице театра публикуются лишь хвалебные отзывы, критически настроенные зрители имеют иную точку зрения. "Бесконечная погоня за премьерами в драматическом театре всё-таки начинает сказываться на качестве спектаклей. Да и само понятие премьеры утратило свою актуальность из-за количества и качества. Премьера стала ассоциироваться с горьким привкусом шероховатости, выгодней становится ходить на спектакль когда он обкатается, а не на премьеру", - написал в соцсети один из донецких театралов.

Театр имеет несколько сценических площадок, которые используют для спектаклей разных жанров. Однако акцент делается все-таки на развлекательных спектаклях, идущих на основной сцене.

Пытаются в театре восстанавливать и старые спектакли, но в силу объективных причин (недостаточный профессиональный уровень актеров), например, спектакль "Милый друг" шел на сцене недолго. А когда-то на него невозможно было купить билеты за два месяца...

Кроме таких постановок как "Вишневый сад", "Страсти по Торчалову", "Женитьба", зрителей "кормят" комедиями или музыкальными спектаклями. Это так сказать театральный фастфуд, которым зрителя развращают в эстетическом смысле. "Вообще в муздраме явный перекос в сторону танцевально-музыкальных представлений, классической драмы явно меньше" , - пишут зрители в соцсетях.

Кстати, зрелища в театре не отделимы от хлеба. Например, зрители приносят с собой...котлеты и сосиски. "Вы не в курсе последних трендов))) Носят КОТЛЕТЫ. И поедают прямо в зале, правда, в антракте"; "Видела, как в буфете компания женщин упаковку сосисок умяла.)) Пятница, вечер - народ с работы голодный, видимо, в театр рванул", - пишут пользователи в соцсетях.

После гибели главаря "ДНР" А.Захарченко, в театре обстановка накалилась - сотрудники заволновались по поводу возможных проблем с зарплатой. Ведь ранее он весьма благосклонно относился к театру, поговаривают, что Захарченко и Волкова были кумовьями, поэтому финансовое положение муздрамы было достаточно крепкое, по сравнению с другими театрами. Тем не менее сейчас, как рассказал источник "ОстроВа", работники театра получают стабильно зарплату: ставка+премия, причем сумма последней у каждого разная. Также по словам нашего источника, в театре есть своя "черная бухгалтерия". Например, деньги, выделяемые на авторские права, уходят в чей-то карман.

«В театре могут взять какое-либо произведение и поставить спектакль, а если что, дело до суда не дойдет, поскольку "ДНР" юридически не имеет никакого статуса», - рассказал наш источник.

"Фактически большинство сотрудников превратились в рабов, которые в той или иной форме должны восхвалять "ДНР". Если ты говоришь в театре что-либо против них, либо указываешь на непрофессиональность, - скатертью дорога. В театре стараются увольнять таких работников", - рассказал источник. При этом он добавил, что многие в театре очень боятся и не хотят возврата украинской власти.

Театр кукол в ореоле "русского мира"

На территории оккупированного Донецка также продолжает работать Театр кукол. Одно из немногих учреждений, куда можно сводить ребенка. В театре заявляют, что в репертуаре аж целых 45 спектаклей. Но судя по афише далеко не все из них идут на сцене. Бывают и премьеры, - аж по четыре в год. Некоторые – с "прививкой» "русского мира". Например, спектакль "Калинка-малинка", который в театре презентуют как "интересный русский балаган".

При этом в театре отказались от украиноязычных спектаклей. Как заявляла в одном из интервью замдиректора по организации зрителей Ирина Терёхина, - это временная мера.

"К сожалению, у нас сейчас не используются наши спектакли на украинском языке, их отставили…", - сказала она, уточнив, что это "не на совсем". На уточняющий вопрос в чем же тогда сожаление, Терехина ответила: "Мы ведь тоже украинцы и мы привыкли к украинским писателям, поэтому классика наша - это очень интересные сказки - Івасик-Телесик, Котик, лисичка і півень", - сказала она.

Осознанно или нет, но в театре наглядно используют визуальный компонент с антиукраинском акцентом. Например, если посмотреть на афишу спектакля "Солдат и ведьма" (название уже говорит о многом), то нетрудно догадаться кто есть кто, судя по цветовой гамме: солдат в российском триколоре, а ведьма с желто-голубой шляпкой.

Некоторые спектакли вызывают откровенно говоря, ужас не только у детей, но и родителей. "Любознательный Слоненок . Ужас, ребенок в шоке от жестокости. Не рекомендую", - пишут в соцсетях о спектакле.

А костюмы или декорации, как видно по фото, в спектаклях театра иногда вызывают, мягко говоря, отвращение, как минимум с эстетической точки зрения.

Стоимость билета, в отличие от муздрамы и оперы, одна и для всех - 75 российских рублей.

Интересно, что до сих пор на сайте театра с 85-летней историей, несмотря на русификацию, содержится информация на украинском языке. Речь идет о разделе: "Фестивалі, гастролі, зустрічі. Наші нагороди", то есть отказываться от своих достижений и наград в довоенный период никто не спешит.

***

Несмотря на сложное для большинства населения финансовое положение, люди, особенно, те кто в довоенный период ходил в театр, и сейчас продолжает по мере возможности посещать спектакли. При этом, о качестве постановок стараются не задумываться. Пропаганда "русского мира" сквозит на афишах и во вступительных речах перед началом спектаклей. При этом в самих же театрах не отказываются от украинских званий и регалий. Особенно каламбурно звучит: заслуженный актер Украины и он же - "народный артист "ДНР": утраченное прошлое и иллюзорное настоящее.

Анна Витовская, «ОстроВ»


Новости партнеров