вверх
Вторник
17 Мая

Мошенники с call-центром в Мариуполе притворялись работниками банков и похищали деньги с карт

18.07.2020 12:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 593964
Мошеннический call-центр со штатом в 35 сотрудников, которые выманивали у людей данные банковских карт и похищали до 50 тысяч ежедневно, ликвидирован в Мариуполе. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Установлено, что злоумышленники открыли офис в центре города, замаскировав его под интернет-магазин. Звонки осуществляли с использованием IP-телефония, звонили заграницу, в частности в РФ.

«Операторы представлялись сотрудниками отдела мониторинга банковского учреждения и под разными предлогами узнавали персональные данные потерпевших. В дальнейшем устанавливали контроль над их счетами и списывали с них деньги на карточку организатора группировки», - говорится в сообщении.

Отмечается, что участники преступной группы пользовались в своей деятельности специальными алгоритмами, в которых разъясняется, как вести разговор для достижения цели – например, если «жертва» отказывается предоставлять пароли.

Полицейские собрали доказательства противоправной деятельности фигурантов. В ходе обыска в call-центре изъято 64 единицы компьютерной техники, сим-карты, средства связи, которые использовались для совершения преступлений, а также записи с «рекомендациями» по выманиванию личной информации.

По факту возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). За это правонарушение предусмотрено от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.




Новости партнеров