вверх
Понедельник
20 Мая

Суд в Мариуполе приговорил российского наемника к 10 годам тюрьмы

18.09.2018 15:31
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 555214
Российский наемник получил 10 лет лишения свободы по решению суда в Мариуполе, - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. 

Орджоникидзевский районный суд города Мариуполь признал уроженца Свердловской области, гражданина Российской Федерации, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч. 1 ст. 332-1 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

В феврале 2017 года бывший российский военнослужащий, устав от безденежья, решил воспользоваться своими военными навыками и направился на оккупированную РФ территорию Донецкой области. 

Россиянин незаконно пересек государственную границу Украины и приехал в Донецк, где сразу прибыл в военкомат «ДНР». Его зачислили в состав "5-й Отдельной мотострелковой бригады "Оплот" на должность стрелка и выдали огнестрельное оружие и боеприпасы. Наемник подписал контракт, в котором были согласованы денежные выплаты за службу на боевиков. С февраля по март 2017 года мужчина участвовал в вооруженном противостоянии с ВСУ на стороне "ДНР".

В апреле 2017 года боевика с оружием задержали украинские военнослужащие и передали в правоохранительные органы. Во время досудебного расследования по ходатайству прокуратуры Донецкой области россиянину избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Суд признал российского наемника виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.