вверх
Вторник
16 Октября

Двое в масках едва не забили бейсбольными битами семью предпринимателей из Амвросиевки

06.12.2013 18:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 432899
Организатора жестокого нападения на семью предпринимателей в Амвросиевке задержали сотрудники уголовного розыска, - сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Двое в масках едва не забили до смерти бейсбольными битами супружескую пару из Амвросиевки. О произошедшем в милицию сообщила в дежурную часть Амвросиевского райотдела по телефону "102" местная жительница. Оперативники были на месте в считанные минуты. Жертвам налета требовалась срочная медицинская помощь.

"В тот вечер мы с мужем находились дома, - рассказывает потерпевшая, - супруг лег отдыхать, а я собиралась отнести ужин своей престарелой матери, которая живет в соседнем доме. Во дворе залаял наш пес, пока я оделась, он успокоился. Уже потом выяснилось, что бандиты оглушили его битой и затаились возле дверей".

Не успела женщина выйти на улицу, как на нее налетели двое мужчин в масках и стали жестоко избивать. Один из них забежал в дом, направился в спальню и нанес несколько ударов бейсбольной битой хозяину. Супругов связали, требуя выдать деньги и ценности. Налетчики вынесли технику, мебель, одежду, даже мешки с овощами. Забрали ключи и документы на микроавтобус потерпевших, который находился в гараже. У женщины сломаны обе руки, ее муж практически потерял слух из-за полученной черепно-мозговой травмы.

Над раскрытием этого резонансного преступления работали все подразделения местной милиции.

"Первоначально удалось установить, что злоумышленники подъехали к дому своих жертв на легковом автомобиле - комментирует начальник Амвросиевского РО ГУМВД Украины в Донецкой области Артур Лихолит. – Скрывались с места преступления подельники уже на двух машинах, поскольку угнали микроавтобус потерпевших. К этому моменту мы активно работали над заявлениями местных фермеров о кражах крупного рогатого скота. Коров, баранов, других животных неизвестные лица уводили прямо с пастбищ. Расследование этих краж вывело нас на жителя Луганской области. И уже через несколько дней в поселке, где он проживал, "засветился" угнанный "Фольксваген". Машина, которую мы обнаружили в соседней области, была без номеров, той же марки, модели, цвета. Так несколько различных преступлений сложились в одну картину".

Оперативники спланировали операцию по задержанию подозреваемого. Фигурант появился ночью. Не заметив наблюдения, парень сел в микроавтобус, и в этот момент был задержан.

"Во время проведения обыска по месту жительства задержанного мы изъяли все, что было похищено из дома предпринимателей, - рассказывает начальник следственного отдела Амвросиевского РО Андрей Косенко. – Также были изъяты орудия преступления, маски, телефоны. Часть вещдоков уже опознана потерпевшими по другим преступлениям, зарегистрированным в нашем районе. Нашли и крупный рогатый скот, который искали. Даже удалось вернуть несколько живых баранов фермерам. Злоумышленник не успел забить животных и реализовать мясо".

Задержанному 28 лет, ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Награбленное молодой человек сбывал своим знакомым, женскими вещами (шубы, сапоги) пользовались его родные и близкие.

" Парень очень дерзкий, жестокий, - характеризует задержанного Артур Лихолит. – Мы предполагали, что у него есть наводчик в нашем городе, но схема, по которой он выбирал своих жертв, оказалась иной. Разбойник приехал на местный рынок и присмотрелся к предпринимателям. В поле его зрения попали наши потерпевшие, которые занимаются продажей овощей. Супруги живут одни, у них хороший дом, хороший автомобиль".

На данный момент следственным отделом Амвросиевского РО открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины – «разбойное нападение, соединенное с проникновением в жилище», а также по ч.3 ст. 289 УК Украины – «незаконное завладение транспортным средством, соединенное с насильством», им грозит до 12 лет лишения свободы. Основной подозреваемый арестован. Все силы местной милиции направлены на поимку его подельника.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.