вверх
Воскресенье
31 Мая

В Донецке продолжают судить мужчину, отсидевшего 9 лет без приговора

12.03.2013 16:15
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 416186
В Апелляционном суде Донецкой области 13 марта в 11.00 состоится слушание дела Дмитрия Наконечного, по которому подсудимый находится 9 лет под стражей без приговора. Об этом "ОстроВу" сообщила представитель областной общественной организации "Донецкий правозащитный центр" Алёна Игнатьева.

По ее словам, Д. Наконечный, обвинявшийся в разбое, находится в Донецком СИЗО с 26 мая 2004 года. Первоначально его приговорили к 6 годам лишения свободы, однако позже приговор был отменен, а через 7 лет пребывания в СИЗО Д. Наконечного приговорили к другому сроку - 10 годам и 1 месяцу (не изменяя при этом квалификацию преступления). 

А. Игнатьева акцентировала, что "справедливость обвинений вызывает у юристов и правозащитников сильные сомнения". "Сам Дмитрий неоднократно заявлял, что его признательные показания получены под пытками и физическим давлением", - отметила А. Игнатьева.

"Всё это время Наконечному, который болен гепатитом С и которому срочно необходимо лечение, не оказывалась надлежащая медицинская помощь, а обследования, необходимые для дальнейшего лечения, не проводились", - констатировала А. Игнатьева. Она добавила, что сейчас подсудимый находится в очень тяжелом состоянии: на заседание 5 марта его доставляли только после процедуры обезболивания.

Она подчеркнула, что основная проблема данного дела - "не установление вины, а тот факт, что подсудимый лишен конституционных прав и вот уже 9 лет находится под арестом без приговора". 

"Такое длительное пребывание в местах ограничения свободы и неоказание медицинской помощи - явное нарушение статей 3 и 5 Европейской конвенции по правам человека", - считает представитель "Донецкого правозащитного центра". 

А. Игнатьева также добавила, что на заседании 5 марта суд рассмотрел ходатайство об изменении меры пресечения Д. Наконечному. "Суд постановил ходатайство "удовлетворить частично" и отложить его рассмотрение до следующего заседания. Сейчас состояние здоровья Дмитрия критическое, есть реальная угроза жизни из-за отсутствия лечения длительное время", - заключила А. Игнатьева.



Новости партнеров