вверх
Понедельник
16 Июля

Житель Харцызска будет три года на зоне вспоминать, как хотел продать ртуть

17.08.2012 14:21
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 404774
За попытку продать 5 кг ртути на территории Российской Федерации житель г. Харцызска Донецкой области приговорен к трем годам лишения свободы, -сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

В сообщении отмечается, что 56-летний житель г. Харцызска нашел на мусорной свалке стеклянную емкость с надписью "ртуть", заполненную веществом серебристо-белого цвета. Находку он забрал себе. Вскоре у донетчанина созрел план собственного обогащения путем дальнейшей продажи жидкого металла. 

Спустя 8 месяцев мужчина решил реализовать свой преступный умысел и приобрел билет на поезд, следовавший в Таганрог. Там он намеревался продать ядовитую находку. Обернув банку в обыкновенную ветошь, контрабандист поместил ее в спортивную сумку и спокойно отправился в путь, даже не задумываясь, какой опасности своими действиями подвергает себя и всех пассажиров поезда.

В ходе проведения таможенного контроля полулитровая емкость была обнаружена и изъята. Общий вес содержащейся в ней ртути составил 5 килограмм. Никаких разрешающих документов на перевозку ядовитых веществ при задержанном обнаружено не было.

В отношении жителя г. Харцызска было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.321 (незаконное приобретение, перевозка и хранение с целью сбыта ядовитых веществ), ч.2 ст. 15, ч.1 ст. 201 (покушение на контрабанду) УК Украины.

"Городской суд Харцызска признал подсудимого виновным в совершении преступления и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Однако Апелляционный суд посчитал, что суд первой инстанции необоснованно применил требования статьи 75 УК Украины (освобождение от отбытия наказания с испытанием) и удовлетворил апелляцию гособвинителя, приговорив подсудимого к трем годам лишения свободы реально", - сообщил начальник отдела участия прокуроров в рассмотрении дел апелляционным судом Донецкой области Феликс Кашарский.