вверх
Пятница
3 Апреля
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Не Третий Рим, а Великий Сельджук

21.07.2018 11:07:57
ID = 162242
Общепринятой считается версия о происхождении российского герба от герба Восточно-Римской (Византийской) империи. Однако имеется гораздо больше оснований считать российский герб произошедшим от герба тюрков-сельджуков. Сравните оба герба: герб Ивана III (Московский великий князь, 16 век) и герб государства Сельджуков 11 века, которое, замечу, было почти на пять столетий старше Московии Ивана III.

Кстати, и византийский герб с двуглавым орлом, от которого выводится российский герб, был не первым византийским гербом, а тоже появился позже аналогичного сельджукского. Так что, вероятнее всего, и византийцы, и московиты черпали свои геральдические символы из могущественного тогда тюркского мира, завоевавшего огромные территории в Азии, в т.ч. и те, что ранее принадлежали Византии. Правда, птичка сельджуков была почему-то вся синяя, как много столетий спустя на советских прилавках, а у византийцев и московитов, пожелтев, стала уже куда более аппетитная и «съедобная». А в остальном сходство почти полное: и в направлении оперенья крыла, и во многом другом. Но неблагодарные московиты предпочитают не помнить, откуда у них, так сказать, крылья ростут…


Герб Московского княжества при Иване Третьем




Герб Сельджукидов, 11 в.