вверх
Суббота
23 Июня
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

К 100-летию Брестского мира

03.03.2018 11:16:32
ID = 162151
Не знаю, чем белорусская земля так провинилась, но именно там почему-то случаются весьма пакостные и гадкие договорняки. 

Один из таких масштабных договорняков – это сепаратный мирный договор, заключенный на исходе Первой мировой войны в Брест-Литовске между Германией и ее союзниками, с одной стороны, и Совдепией, с другой. Или, кратко, Брестский мир. Брестский мир был заключен 3 марта 1918 г. после долгих переговоров и острейшей внутренней борьбы внутри большевистско-эсеровской своры, захватившей власть в России после знаменитого Октябрьского переворота. Согласно Брестскому миру, Совдепия сдавала Германии и ее союзникам (Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарскому царству) огромные территории бывшей Российской империи: Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину, белорусские земли и Закавказье. Естественно, договорняк Ленина и кайзера Вильгельма, мягко говоря, неоднозначно встретили в России и не только в ней. Многие, в том числе и в большевистской партии, вполне обоснованно считали Ленина предателем России и немецким агентом, который выводом России из войны и подписанием этого договора рассчитался перед немцами за их помощь большевикам в захвате власти (помните историю о поездке Ленина в опломбированном вагоне?). Из-за сепаратного выхода из войны Россия не смогла участвовать в получении выгод после победы оставшихся стран Антанты над Германией. Что было особенно обидно для русских, Россию вывели из войны накануне победы над Германией, которая случилась несколькими месяцами позже, в том же 1918 году.

На белорусской же земле, в 2014 и 2015 гг. были заключены и т.н. Минские соглашения по поводу конфликта в Донбассе. Их статус еще более сомнительный с юридической точки зрения, чем Брестского мира, и в их характеристике тоже часто присутствуют слова «предательство» и «позор», причем такие оценки раздаются от представителей разных сторон конфликта. 

К числу предательских договорняков, наверное, многие отнесли бы и посиделки Кравчука, Шушкевича и Ельцина за бутылкой водки в Беловежской пуще в 1991 г., окончательно развалившие Советский Союз, но это отдельная большая тема.
 
В общем, присматривайтесь, граждане, к тому, что там подписывается в Белоруссии. Если там происходит какая-нибудь пакость, она всегда судьбоносна для миллионов людей и вне Белоруссии…