вверх
Суббота
23 Июня
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Когда могут начаться интересности на фронте, или о символизме нынешних событий

17.02.2018 13:25:33
ID = 162140
Как известно, Янукович во время своего президентства всячески любил подчеркивать свое православие. Посещая храмы, пытался изображать крестное знамение (хоть это у него и не всегда хорошо получалось), клал поклоны и в десна целовался с представителями высшего клира. А если добавить к этому очевидный авторитаризм и жесткость хватки, которые он прихватил с собой в Киев из донецкого криминального мирка, получался такой себе «православный царь» в одном,  отдельно взятом обломке Российской империи.
Конечно, зэк по своему психологическому складу и клептократ по природе, Янук был пародией на православного царя (оттого и ставлю это словосочетание в кавычки), пародией смешной и жутковатой одновременно. Однако и пародия может подчас переживать нечто похожее на то, что случилось с оригиналом. Так, когда вовсю бушевали события на Втором Майдане, и дело явно двигалось к какой-то развязке (хотя многие и не понимали, к какой), я был уверен, что Янукович потеряет власть, и потеряет ее где-то 22 или 23 февраля, т.е. в те же дни, когда ее потерял царь Николай Романов.
Так и случилось. Как сообщалось в дни «революции достоинства», а также подтверждается в ходе нынешнего судебного разбирательства по делу о госизмене Януковича, Зэк дал стрекача из Киева и межигорского именья как раз в эти дни. Прихватив, конечно, несколько грузовиков с тем, что было «нажито непосильным трудом».
Понимание того, что Янукович, как пародия на царя, потеряет власть именно 22 или 23 февраля, я отразил в своей статье «Февральские ананасы уже поданы», которая была опубликована, подчеркиваю, еще тогда, в феврале 2014 г., за неделю до бегства Януковича из столицы. Можете перечитать ее, если хотите… 

Собственно, символизм сопутствовал короткому правлению Януковича с самого начала. Траурный венок, упавший ему на голову, закрывшиеся перед носом двери Рады и многое другое явственно указывали на бесславный конец хождения во власть этого мрачнобыкого человека.
А что можно сказать о событиях ближайшего будущего в Донбассе и, шире, в Украине и России?
В нескольких своих публикациях разных лет, в т.ч. в конце прошлого года и начале нынешнего, 2018, я говорил о возможности удара по путинским оккупантам, если, конечно, отмашка на такой оборот дела будет получена из США. О силовом решении вопроса и т.н. хорватском сценарии заявляли и заявляют многие эксперты.

Однако сегодня я не буду вдаваться в геополитические или военно-политические рассуждения, а предлагаю посмотреть на происходящее только с позиций символизма, точнее, увидеть определенные символические смыслы.
И поэтому скажу следующее. По моему мнению, если до выборов Путина Украиной и Западом будет реализован хорватский сценарий, то это произойдет приблизительно 8 марта. Плюс-минус пара дней. Поскольку здесь идет речь о событиях, по определению, не мгновенных, а требующих некоторого, пусть и не очень продолжительного, времени, точнее будет сказать, что начало хорватского сценария, если ему вообще суждено быть, придется, скорее всего, на 8 марта. 

Ведь что такое 8 марта? Праздник 8 марта приходится примерно на те же дни, что и веселый еврейский праздник Пурим. Это очень веселый праздник, истоки которого уходят глубоко в историю еврейского народа. Согласно этой истории, Эсфирь и ее родственник Мордехай разоблачили планы высокопоставленного вавилонского чиновника Амана (в другом написании - Гамана), вознамерившегося погубить еврейский народ. В итоге злодея Амана и его сторонников постигла смерть, козни их были разрушены, евреи же счастливо избежали уготованной для них врагами трагической участи.
«Международный женский день» 8 марта – это секуляризованная версия Пурима, праздника, в котором отчетливо заметны две важные составляющие – восхваление женщины и особое радостное ощущение победы над врагами. Некая аналогия победы над злобным карликом Аманом-Путиным, желавшим уничтожить украинский народ как независимый, самобытный народ. Ну и вообще, намек, на кого, мол, бочку катишь, Володя? 

В свою очередь, не следует забывать, что знаковый для всего совка день 23 февраля (праздновавшийся в совке как день Советской Армии и ВМФ) - это не более чем хронологический двойник 8 марта, т.е. 23 февраля по старому стилю – это 8 марта по новому, принятому в Советской России после т.н. Октябрьской революции. Тот же Пурим, только с акцентом на мужском начале, своеобразный мужской двойник 8 марта.
Серьезные историки знают, что никаких успехов Красной гвардии 23 февраля 1918 года не было. А сама Красная гвардия, на самом деле, была в то время более похожа на бандформирования, составленные из анархичных матросов и надломленных окопами солдат, разбегающихся кто куда при первых залпах немецких орудий. Но советские офицеры, плохо выбритые, в отличие от царских, зато пьяные до синевы, почему-то 70 лет торжественно отмечали этот день с винегретом и водкой. 

Полагаю, режиссеры глобального геополитического спектакля понимают, что не только 8 марта, но и 23 февраля неплохо дать болезненный щелчок по носу бывшему кагэбэшному подполковнику Путину.
В общем, если кратко, мой общий вывод такой: если чему-то бурному и интересному на Донбассе действительно суждено начаться до выборов Путина, запланированных на 18 марта с.г., то это бурное и интересное начнется в период с 23 февраля по 8 марта 2018 г. 

Что ж, уже ближайшее будущее покажет, будет ли реализован хорватский сценарий до выборов Путина, или нет. И если будет, то на какие даты назначат его закулисные режиссеры...