вверх
Среда
23 Мая
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Кремль на Донбассе играет черными

20.01.2018 00:48:33
ID = 162104
Сейчас не буду говорить о недостатках принятого закона о реинтеграции. Сейчас важно отметить следующее: Кремль всего лишь реагирует на раздражитель, и инициатива ему не принадлежит. В общем виде события развиваются по такой схеме: США и Украина делают ход (или, точнее, США делают ход Украиной), а Кремль на это как-то реагирует. Лавров высказывает недовольство, Путин собирает заседание СНБО, еще кто-то заявляет о смерти Минских договоренностей, и т.д. Но, несмотря на всю бурю российского возмущения и негодования, сразу бросается в глаза, что они уже не ходят первыми. Их действия всегда в ответ. По крайней мере, на данном этапе игры, что коренным способом отличает ситуацию от 2014-го и даже 2015 года, когда чуть ли не весь мир смотрел на Путина как на вершителя судеб соседних с Россией государств.


Теперь россияне не вершат, а огрызаются. Ткнули мишку через прутья вольера палкой в бок – мишка недовольно зарычал, повернул голову. Не тыкают – мишка относительно спокоен, почти в апатии. Русский мишка основательно застрял в донецком вольере, а вся Россия, соответственно, неприлично долго задержалась в грязном стойле изгойства и международных санкций, в которое сама же и зашла. Мишка не может прогрызть прутья вольера и прорваться далее на запад, но и не хочет (пока что) убираться восвояси. Упрямое, туповатое животное. Хотя, по-своему и изобретательное, коварное. И очень злобное, склонное к каннибализму. Впрочем, это не важно. Важно другое. Часики тикают, миллиардики тают, Резервный фонд России с января сего года ликвидирован. За отсутствием того, что можно там резервировать. Количество имеет обыкновение переходить в качество. Философии, наверное, не учат боевых бурятов…

 В общем, Минск удался. Его подлинная цель достигнута. Россия экономически ослаблена и продолжает терять свои силы с каждым очередным днем затянувшегося и бессмысленного донбасского сидения.
К слову, то, что сейчас говорят путинские функционеры (Лавров, Песков и прочие), показывает, что они так и не поняли подлинной цели и смысла Минска. Они думали, что их модели Донбасса дадут автономию и особый статус в рамках Украины, а их просто продержали у двери, за которой ничего нет (о чем я уже говорю несколько лет). Кремлевских дельцов продержали у закрытой двери, за которой приза нет. Нет приза совсем. Даже если ее открыть. Западу ведь в реальности не нужна территориальная целостность Украины (как и любой другой третьестепенной страны-клиента) сама по себе. Он (Запад) не будет покупать восстановление территориальной целостности Украины уступками России: в сфере автономии Донбасса, например, или федеративного переустройства Украины, и т.д. И не даст пойти на такую сделку контролируемому украинскому режиму.

Западу важно было время. То время, которое Россия, ожидая таких уступок, потеряла. А Запад это время выиграл. Кроме того, Россия потеряла еще и деньги…
Но Лавровы и Песковы, судя по их словам, даже и сегодня сохраняют свои заблуждения. От них слышно: «Украина законом о реинтеграции Донбасса перечеркнула Минск», но «мы [Россия] все равно будем соблюдать Минские договоренности». То есть, Лавровы и Песковы все еще продолжают чего-то ждать. Переминаться с ноги на ногу у дверей, за которыми ничего полезного для них нет. И не было изначально. Уже и сама минская кухня собирается переехать в другое место, а они… А они, как бомжи бесплатного супа, до сих пор ждут, что Запад, мол, «повлияет» на украинский режим с целью выполнения Минских договоренностей в части предоставления Донбассу некоего особого статуса и т.п. Глупцы, долбанные кагэбэшные дебилы. Позор своей страны. Да всё так и было изначально задумано: промариновать Россию и ее донбасских клиентов в длительном ожидании, но в итоге так ничего им и не дать: ни особого статуса пророссийским квазиреспубликам, ни федерализации Украины, ни хре-на.

Более того, Лавров и Ко до сих пор не поняли и более масштабного уровня: смысла всей многолетней украинской и ГУАМ-овской игры Запада. «Украинский вопрос искусственно раздут» - говорит Лавров.
Да, в каком-то смысле украинский вопрос раздут. А как вы хотели, товарищ Лавров? Вы думали, что после Крыма санкций не будет, так же как их не было после вторжения в Грузию в 2008 г.? Вы думали, что будете выигрывать партию за партией, и так будет продолжаться долго? Да вам просто дали выиграть и грузинскую партию, и приднестровскую. Янки вам скармливали своих ручных живцов из садка созданного ими ГУАМ, чтобы подсечь вас на финальном, и самом жирном живце – Украине. Вы клюнули, и вас подсекли. И вы сейчас тупо болтаетесь на леске и не знаете, как с этого всего соскочить.
Штаты с вами, тупыми и напыщенными клептократами, поступили, как карточные шулера поступают с поездными лохами. Лоху сперва дают выиграть несколько небольших сумм, раззадоривают, а затем кидают его по-крупному, на десятки или сотни тысяч. Примерно так же произошло и с вами…
***
Ну и, в завершение, что будет. Повторю свои слова двухлетней и более давности. Кремль обречен проиграть по многим причинам, и одна из них – он играет черными. Стратегическая инициатива ему не принадлежит. Да она и не может принадлежать сырьевой стране, управляемой экскрементами кагэбэшной системы и клептократами.
Разниться могут лишь варианты и конкретные пути российского фиаско. О чем можно поговорить отдельно…