вверх
Среда
23 Мая
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Споры из-за предложения Путина по оружию еще раз обнажили ложь властей Украины

18.01.2018 13:45:14
ID = 162101
Как известно, несколько дней назад президент РФ Путин предложил вернуть Украине то оружие, которым она располагала на момент крымских событий 2014 г. Речь шла о тяжелой бронетехнике, кораблях и самолетах. В украинских СМИ тут же разгорелся жаркий спор о том, принимать или не принимать неожиданный путинский «подарок». Одни называют путинское предложение подвохом, другие видят в этом признак начала уступок путинского режима, доведенного до ручки международными санкциями.

Однако никто почему-то не говорит о том, что сама эта дискуссии и всплывающая по ее ходу информация убедительно разоблачают ложь властей Украины (ложь, повторяемую с 2014 года!), о том, что у Украины не было армии и оружия. 

Посмотрим, что же осталось в Крыму из украинского тяжелого вооружения? Цитирую украинское издание «Зеркало недели»: «По словам вице-адмирала [украинского вице-адмирала Воронченко], на полуострове "осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТР…, семь дивизионов артиллерии и четыре минометных батареи".
А может, вся эта техника была неисправной, или, как говорит Путин, «в плачевном состоянии»?
- Нет-нет, - кричат сегодня украинские военные и чиновники. - Техника была оставлена Украиной в хорошем состоянии! Это россияне ее потом испортили! Это россияне придумали, что она была в плохом состоянии!
Кричат, и сами того не понимают, что споря с россиянами по сегодняшним вопросам, сами же опровергают собственную ложь 4-летней давности. Ведь начиная с 2014 года, в Украине что говорили? Официальные лица Украины постоянно твердили, что Крым потому сдали, что армии мол не было, техники тоже не было, а если и была, то в нерабочем состоянии. Но получается, все-таки в рабочем? Забрехались, панове!

Итак, что же было на самом деле? Если судить по обсуждаемым сегодня данным, у Украины на момент начала российской агрессии только в Крыму было танков и другой бронетехники минимум на 2 -  3 полноценных танковых и мотострелковых батальона, 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи. Это не считая того, что удалось вывести на материк. Причем техника была в рабочем состоянии (что подчеркивает сегодня украинская сторона), на ходу. Согласитесь, вполне достаточно, чтобы нанести удар по пришлым «зеленым человечкам» в количестве первоначально 100 – 150 человек, тем более юридически бесхозным (не признанным на тот момент Россией в качестве своих), и успешно сбросить их в море. Однако власть и.о. президента Турчинова так и не обеспечила надлежащую оборону Крыма от заброшенных из России бандформирований. 

Почему это произошло, это тоже вопрос. Я еще с 2014 г. в своих публикациях придерживаюсь версии о том, что причиной странного украинского непротивления была позиция Запада, а особенно Соединенных Штатов, которым в их геополитической игре против России было на тот момент необходимо, чтобы Россия без раздумий проглотила крымскую приманку и тем самым подставилась под международные санкции (это, естественно, не оправдывает Россию, но показывает процессы более стереоскопически: не только РФ является «империей зла», есть и другие злые империи). О звонках западных дипломатов в Украину с просьбой не оказывать вооруженного сопротивления неоднократно и открыто заявлял Р. Чубаров и некоторые другие персоны. В общем, Америка фактически превратила зависимый от нее марионеточный режим в Киеве, а с ним и всю Украину в своеобразного геополитического живца, главным предназначением которого стала ловля России на крючок санкций. По моему оценочному суждению, оттого Крым и сдали без боя, пойдя на встречу не афишируемым пожеланиям англосаксов. И попытались так же, без боя, сдать весь Донбасс. Чтобы будущий санкционный крючок засел глубже в российской глотке. Но тут свое слово сказали настоящие украинские патриоты, добровольцы, и сдача властью территорий прошла не в тех объемах и не столь гладко, как было ими задумано. Хотя все равно достаточно очевидно… 

Что ж, новейшая история Украины когда-нибудь войдет в учебники политологии и смежных с ней дисциплин как наглядный пример того, сколь вредно для той или иной нации позволить совей «элите» превратиться в стопроцентную марионетку сверхдержавы. Такой марионеткой играют в свои планетарные игры крупные геополитические игроки, в украинском случае США и Россия, а сидят под обстрелами, покидают дома и несут другие тяготы обычные граждане страны-марионетки…