вверх
Среда
23 Мая
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Когда государство – отморозок, вузы зимой не работают

17.01.2018 14:36:34
ID = 162100
Когда я был студеном, а это было советское время, зима воспринималась как прекрасное время года. На физкультуре мы бегали на лыжах по красивым заснеженным паркам вокруг Главного здания МГУ. Могли и снежки побросать друг в друга. А потом – теплая, светлая и просторная аудитория, следующая пара. Мало ли что там на улице? Хоть вьюга, хоть снегопад. В аудитории всегда тепло…
Совсем не то в нынешней Украине. Наступила зима, и многие вузы здесь приостановили процесс обучения, распустив студентов по домам аж до наступления весны. И это происходит не в каком-нибудь Закидушинске, а в крупнейших городах: Одессе, Львове, Днепре… И даже в Киеве - если не забыли, «европейской» столице. Озвученная в СМИ причина – резкий рост цен на отопление. Такая вот своеобразная декоммунизация - не там, где надо. При коммунистах, значит, могли отапливать, а сейчас, став удивительно гидными и невероятно свидомыми, почему-то нет.

Впрочем, не будем ностальгировать. Отопление вузов может прекрасно обеспечить не только «советский строй», но и капитализм. Рядом, в соседней Польше занятия идут своим чередом. И в Венгрии, и в Словакии, и далее по списку. Вот только в Украине чего-то, как обычно, не хватает. А потом не удивляйтесь, панове, почему наш студент едет учиться в ту же Польшу. Польша уже даже иностранцев учит бесплатно (при условии обучения на польском языке) и выплачивает им стипендию, а Украина со своих дерет три шкуры за обучение. При этом на отопление все равно не хватает… Извечное украинское «десь дилось»… Умора вы, панове, просто умора. Вы, украинские министры и ректоры, премьеры и президенты, понимаете ли вы сами, насколько вы жалки и смешны в современном мире, смешны и ничтожны?

Произносимый вами с экранов и трибун набор слов уже давно интересен только вам (хотя и в этом я уже сомневаюсь), да прикормленной властью обойме экспертов и политологов, работающих «говорящими головами» на провластных телеканалах. Молодое же поколение и студенчество в частности, уже несколько лет убедительно голосует ногами против созданной вами уродской системы, против того, что вы сделали в этой несчастной, ограбленной стране. Вы можете вешать друг дружке на грудь какие-то ваши медальки и «видзнакы», но пустующие вузы, промерзшие аудитории и исход молодежи из Украины – вот ваша реальная «медаль». Вы все кавалеры Ордена Позора и Ордена Волосатой Лапы в придачу.
Как там говорил Гройсман? «Я покажу вам, как управлять государством?» Мы видим…

Слава Украине!
А за что, собственно, слава?