вверх
Четверг
21 Июня
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

В Украине уже есть своя kripto-валюта

12.01.2018 13:30:01
ID = 162091
Вместе с победным шествием б  иткоина по планете в разных странах заговорили о желании создать свои национальные криптовалюты. Так, о подобных проектах недавно заявили в Южной Америке, России и в некоторых арабских государствах. Раздаются подобные разговоры и в Украине.

По этому поводу хотелось бы сказать: не парьтесь, панове! В Украине уже есть своя к риптовалюта. И это обычная гривна. Точнее, она не совсем обычная. По коррупции Украина, как известно, согласно международным рейтингам, занимает первые места в Европе. Одни только махинации в банковской сфере Украины за недавние 4 года тянут на сотни миллиардов гривен. А есть еще офшоры многое другое, о чем хорошо и обстоятельно написано в мировых и украинских СМИ. Значительная, если не большая часть денежного оборота в Украине давно и прочно находится в тени. А что такое «крипто-»? Это и есть: «тайный», «тайная», «тайное». Как видим, в Украине и так всё тайное: и денежные потоки, и распил бюджета, и даже судебные решения, которыми якобы возвращают народу средства из теневого мира. Ну, они, конечно, не тайные для Аль-Джазиры, но для пересичных – вполне. 

Так что криптогривна у нас уже давно в ходу, с момента введения официальной гривны в 1996 г. Разве что названия для нее подходящего пока нет. Впрочем, его можно придумать, если от этого станет кому-нибудь легче. Можно называть отечественную криптовалюту свиногривной (термин, который я употребил в одной из своих публикаций 10-летней давности), можно украинским пигкоином (от «pig» плюс «coin»), а можно и сало-вексель. Банкноты эмитируются в виде простых финансовых векселей и обеспечиваются всем салом Украины. На лицевой стороне банкнот сюжеты крупнейших афер гидно-свидомой власти, вроде стены Яценюка или известных рюкзаков, а на обратной – свиное рыло. Желательно в вышиванке, чтоб пробуждать чувства патриотизма и гордости за свою страну. Хоть в теневой экономике, да первые! Правда, учитывая сокращение производства сала в Украине и импорт его из ЕС, сало-вексель, как и официальная гривна, тоже обречен на постоянное обесценивание…