вверх
Воскресенье
24 Июня
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Инициатива Вятровича может превратить миллионы украинцев в коллаборационистов

08.01.2018 09:38:51
ID = 162086
Как известно, недавно Вятрович предложил признать советский период существования Украины оккупацией. Посмотрим, какие правовые последствия могут проистекать из этого, казалось бы, продиктованного патриотическими соображениями, шага. Итак, допустим, период с 1918 (год провозглашения в Харькове Советской Украины) по 1991 г. (год провозглашения независимости и соответствующего референдума) признан оккупацией Украины войсками Советской России и/или СССР. Однако у каждого оккупационного режима есть свои пособники и полицаи. Коллаборационисты, одним словом. Коллаборационисты того или иного толка, сотрудничавшие с фашистским режимом Германии, были во Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии, Югославии и в остальных оккупированных фашисткой Германией странах. Были они и в СССР: казачьи подразделения в составе вермахта и СС, всевозможные полицаи, хиви (вспомогательные войска, рекрутированные из жителей оккупированных территорий), сотрудники оккупационных органов власти и т.д. После поражения стран фашистского блока и окончания Второй мировой войны все коллаборационисты понесли наказание, более или менее жесткое в зависимости от индивидуальных «заслуг» каждого и особенностей той или иной страны.

Если мы говорим «а», надо говорить «б». Признание советского периода истории Украины оккупацией неизбежно поднимает вопрос о коллаборационистах и изменниках Родины. Сразу же в ряды таковых, по логике, необходимо зачислить, как минимум: всех, кто когда-либо был членом КПСС; всех лиц, которые прошли службу в рядах Советской Армии, Военно-Морского Флота СССР, МВД, КГБ и других вооруженных и военизированных формированиях, созданных при СССР; всех работников управленческой и административной сферы вплоть до 1991 г., в т.ч. работников местных и областных советов, министерств и ведомств советской Украины и союзного центра, действовавших на ее территории. А это - миллионы и миллионы граждан Украины. Наверное, и сегодня, вместе с членами семей, это большая часть населения Украины.
Кроме того, в этом есть и международный аспект. Советские войска подавляли народные протесты в целом ряде зарубежных, в т.ч. европейских, стран, в частности, в Венгрии и Чехословакии. Нередко подавление народных протестов проводилось кровавыми методами, с тысячами жертв, как это было в Венгрии, где между Советской Армией и восставшими венграми несколько недель велись широкомасштабные боевые действия. Венгрия и некоторые другие страны вправе предъявить материальные претензии к России, которая позиционирует себя как правопреемник СССР. Однако необходимо помнить: Советская Армия, залившая кровью Будапешт и раздавившая танками «Пражскую весну», состояла не из одних только русских. Весьма заметной и весомой по численности ее составной частью (не менее 20 - 22%) были жители Украины. Причем, по большей части, во время службы они проявляли особое рвение, что хорошо отразила пословица советского периода: «Хохол без лычки, что справка без печати». Украинцы во времена СССР составляли весомую часть и сержантского состава, и офицерского корпуса Вооруженных Сил СССР. Поэтому признание Украиной миллионов своих граждан коммунистическими коллаборационистами облегчит предъявление международных материальных претензий за причиненный ущерб и жертвы не только к России как правопреемнице СССР, но и к украинцам и Украине как нации «пособников».
В общем, приняв предложение Вятровича, Украина рискует высечь сама себя, как это сделала унтер-офицерская вдова – известный персонаж русской художественной литературы. Гоголевский, кстати, персонаж. А странам ЕС следует не запрещать въезд Вятровичу, как это недавно сделала Польша, а, наоборот, с хлебом-солью приветствовать этого полезного идио… Полезного для них товарища.
Впрочем, я думаю, Вятрович вряд ли сознательно работает на успех будущих международных исков к России и, паровозом, к Украине. Скорее здесь срабатывает чисто украинская черта – уверенность в собственной непогрешимости и исключительности. Дескать, кто-то плохой, а мы – всегда хорошие. Даже если делали с оккупантами одно дело.
- Куме, ходімо в сусіднє село, москалям стусанів дамо!
- А якщо вони нам?
- А нам за що? Ми ж такі гарні хлопці…
Этот старый анекдот как нельзя лучше характеризует эту особенность украинского национального менталитета. 
Вот только аргумент про "гарных хлопцев" вряд ли сработает в качестве оправдания в будущих международных судебных тяжбах. 
______________________
И в качестве примечания. Автор этих строк не состоял в КПСС и не служил в Советской Армии, МВД, КГБ или других вооруженных или военизированных формированиях СССР, так что лично от инициативы Вятровича не пострадаю.