вверх
Воскресенье
24 Июня
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Мишиная возня

18.12.2017 13:03:59
ID = 162076
Несколько параллелей межды феодальной Францией и «эвропейской» Украиной
 
Вначале пару цитат из историков, занимавшихся исследованием Великой французской революции 1789 – 1792 гг.
Первая. «Сложившийся … режим не обеспечивал нормального развития Франции, которая в XVIII в. начала отставать от своих соседей, прежде всего от Англии». А в Украине обеспечивает нормальное развитие? Ответ очевиден.
Вторая. «Чрезмерная эксплуатация всё больше вооружала против монархии народные массы, жизненные интересы которых совершенно игнорировались государством». А это, кажется, вообще о нас.
Третье. «Постепенно в течение XVIII в. в верхах французского общества зрело понимание того, что старый порядок с его неразвитостью рыночных отношений, хаосом в системе управления, коррумпированной системой продажи государственных должностей, отсутствием чёткого законодательства, запутанной системой налогообложения и архаичной системой сословных привилегий нужно реформировать. Кроме того, королевская власть теряла доверие…» Ничего не напоминает?

А теперь представьте, как бы выглядела Великая французская буржуазная революция, если бы ее делали украинцы под руководством Саакашвили.
…Толпа парижан собралась у стен Бастилии.
- Долой Бастилию! Долой палачей!
- Долой произвол короля! Власть – нации, Конвенту!
– Пора показать этим мерзавцам, что хозяин в стране – народ, а не кучка воров! – разносилось над толпой.
И вдруг раздается голос Робеспьера, явно с грузинским акцентом:  
- Ша, хлопцы! Цэ провокация! Нэ трэба пролываты кров! Мы за мырный шлях! У нас мырный протэст! И вообще, шо скажэ посольство Великобритании та Австрии? Чи дадуть воны нам писля цього гроши?
- Вот-вот… - поддакивает Робеспьеру «друг народа» Марат. - Все, кто призывает вытолкать короля из дворца – цэ провокаторы. Королю надо дать гарантии, что он останется на свободе, а еще лучше, что и всё наворованное может оставить себе, в обмен на то, что он добровольно свалит. Ну, если его величество захочет, конечно… В любом случае, мы будем действовать только мырным щляхом! Будем ходить, как бараны 10, 20, 30 воскресений подряд, если надо. Носить кастрюли на голове, танцевать и кричать «Слава Франции!» И мы  короля заставим уйти. Может быть. Если он сам захочет. И если посольство Великобритании даст на это добро, конечно… Знаете, неплохо бы, чтобы и австрияки одобрили наши действия. И испанцы тоже. А, забыл, и прусский король тоже должен одобрить, без него мы никто и ничто. Итак, мырна хода! Хотя, впрочем, мы даже и мырно ходить уже не будем, сделаем паузу, пока не выработаем механизм противодействия провокациям. А то еще и правда какой дурак возьмет Бастилию! Просто будем чесать языками…
***
Нетрудно догадаться, что, если бы так все и было, во Франции до сих пор бы правили король и дворянские клики, старый порядок сохранялся бы, а Франция до сих пор была бы феодальной. Если бы была вообще на карте Европы…
***
В Украине любят сравнивать Украину с Францией. И территория, мол, почти такая же, и численность населения (пару десятилетий назад) была почти одинаковой. Но вам, дорогие украинцы, до Франции и до французов так, як до Парижу рачки. А тому будете довго ще копирсатися у лайні...