вверх
вторник
27 сентября
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

ГИБРИДНЫЙ ДЕФОЛТ

19.05.2015 21:19:26
ID = 160995
Принятый сегодня Верховной Радой закон, позволяющий кабинету министров приостанавливать выплату долгов тем или иным кредиторам, подтвердил давно существовавшее у меня подозрение, что и дефолт у нас будет гибридным. Как и нынешняя война, к которой часто применяют это прилагательное.

Иначе говоря, дефолт не объявят в том виде, в котором это обычно делают. Наоборот, власть будет говорить, что Украина способна платить по долгам. За исключением определенных их категорий и конкретных случаев. Постепенно список случаев может увеличиваться, но будет увеличиваться и гордость от того, что мы, мол, все-таки платежеспособны, несмотря ни на что. 

Премьер (кто бы им ни был к тому времени) будет важно раздувать щеки, хор провластных экспертов будет выводить хвалебные гимны. А что подумают кредиторы об этом обо всем, и будет ли у них и дальше желание давать Украине деньги, они сами скоро скажут нам с экранов телевизоров.

Итак, у нас теперь все гибридное. Мода, знаете ли. Гибридный дефолт в условиях гибридной войны и при гибридном президенте. Взглянешь на него с одного боку - вроде президент. А с другого - вроде куль конфет. Поди разберись, чего больше. А там глядишь, если "ДНР" и "ЛНР" все-таки впихнут в Украину, и вся страна станет большим гибридом...  Не зря же об Украине говорят, что она на границе цивилизаций...