вверх
Среда
1 Декабря
Виктор Медведь
Координатор движения "Взаимопомощь", главный редактор одноименной газеты, директор консалтинговой компании "Вильям Инвест Эксперт"

Основная часть должностей покупается

24.11.2014 13:28:12
ID = 160875
На сессии парламента 14 октября был принят антикоррупционный пакет реформ, который включает в себя несколько законов: «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О предотвращении коррупции», «Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей».

Основная проблема коррупции заключается в том, что большая часть должностей в Украине покупается. А если в основе назначения лежит коррупция, то абсурдно предполагать, что ее не будет дальше.
Эти законодательные акты не дали ответа на вопрос, как все же сделать назначение высших должностных лиц прозрачным. Учитывая эти факты, можно предположить, что Антикоррупционное бюро станет еще одной коррумпированной структурой.

Начинать борьбу с коррупцией нужно с самого верха, а в основу необходимо заложить принцип гласности назначений, конкурсов и т.д. Для этого необходимо создать информационный ресурс, который будет открывать доступ к информации для любого желающего, обеспечив тем самым механизм общественного контроля.