вверх
Вторник
16 Октября
Руслан Калинин
координатор инициативной группы по решению проблем переселенцев

Как изменилась жизнь переселенцев в 2017 году. Итоги на основе опросов

25.01.2018 09:44:37
ID = 162111
Международная организация миграции опубликовала отчет о внутренне перемещенных лицах в Украине за 2017 год. Представляю свой краткий анализ и основные тенденции.

Согласно данным отчета, значительно улучшилась ситуация с обеспечением работой. Если весной 2016 года трудоустроены были 35% ВПЛ, то в декабре 2017 года цифра увеличилась до 50%. Кроме того, позитивными тенденциями занятости также является рост доли долгосрочной занятости и рост доли переселенцев, которые нашли работу, соответствующую их квалификации. Наибольшая доля (91%) тех, чья нынешняя работа соответствует их квалификации, проживает в Киеве и в Донецкая и Луганской областях (85%). 


Хорошая тенденция – рост числа тех, кто начинает свой бизнес. За год количество таких переселенцев увеличилось до 15%.

Увеличился и средний доход на одно перемещенное лицо. Он достиг 2400 грн, что в любом случае очень мало, учитывая, что нужно арендовать жилье.




Поэтому, как отмечается в отчете, доля домохозяйств со средствами, которых «хватает только на питание», остается высокой и составляет 33% в декабре 2017 года, 11% сообщают, что вынуждены «ограничивать расходы даже на питание». Важный факт, что переселенцы продолжают в значительной степени полагаться на помощь государства, которая является вторым из наиболее часто упоминаемых источников доходов. 27% называют эти деньги основным доходом.


В отчете указано, что в декабре 2017 года 67% опрошенных сообщили, что они находятся в нынешнем месте проживания более 31 месяца. Я считаю, это очень хорошая основа для того, чтобы снова говорить об избирательных правах переселенцев. Те перемещенные лица, которые уже около трех лет находятся в одном городе, вполне могут голосовать и на местных выборах. 

Еще одна ключевая цифра - доля тех, кто планирует вернуться в места, откуда выехали. Таких всего 25% респондентов. В то же время, 28% респондентов вообще не собираются возвращаться даже после завершения конфликта. Эта цифра разнится в зависимости от отдаленности от линии конфликта. Например, те переселенцы, кто сейчас живет на неоккупированной территории Донецкой и Луганской областей, планируют вернуться. 


В общем наиболее проблемным вопросом переселенцы называют оплату аренды (23%), оплату коммунальных услуг (16%) и условия проживания (13%). В общем, перемещенные лица называют самой лучшей формой поддержки именно жилье. Таких - 86%. На Всеукраинская Ассоциация Переселенцев и я лично неоднократно настаивали на этом факте. Именно поэтому в этом году мы всячески будет лоббировать выделение дополнительной поддержки на программу «Доступное жилье».


Если же говорить об интеграции в общем, то, согласно данным опроса, 65% перемещенных лиц считают себя интегрированными в местные общины. За полгода цифра выросла на 6%. Главными условиями успешной интеграции все также называют жилье, постоянный доход и занятость. Жилье остается ключевым условием для 84% ВПЛ, хотя еще недавно цифра равнялась 67%. 


Я считаю эти результаты отличными маркерами для Кабмина. Ведь если всего 25% планируют вернуться на оккупированные сейчас территории, это означает, что перемещённых лиц действительно нужно интегрировать на новых местах, а без соответствующей политики правительства это практически невозможно.

Подписывайтесь на канал для переселенцев в Telegram