вверх
Воскресенье
18 Февраля

"Мобилизация" в "ДНР-ЛНР". Что это и почему именно сейчас? - "…В деталях" с Сергеем Гармашем

02.02.2018 14:33
IBLOCK_TYPE_ID = videonews; ID = 541288
"Мобилизация" в "ДНР-ЛНР", а точнее военные сборы, которые являются подготовительным этапом к мобилизации, вызывают на оккупированной территории Донбасса где тихий саботаж, а где и открытый протест. Тем не менее, попытка поставить население под ружье не только соответствует "законодательству" "республик", но и отвечает логике геополитических процессов, относительно Донбасса. В деталях эти вопросы рассматривает главный редактор информагентства "ОстроВ" Сергей Гармаш.


На территориях, контролируемых ДНР-ЛНР, фактически началась мобилизация. Правда, лидеры этих организаций называют это просто военными сборами, но можно и корову назвать газелью - сути происходящего это не меняет: все боеспособное мужское население не только берут на учет в военкоматах, но и ставят под ружье, пусть, пока на пару недель.

Нужно сказать, что такая политика вызывает где тихий саботаж, а где и открытое сопротивление населения "республик". Например, житель Луганска Николай Вулич, сообщил у себя в блоге, что 30 января на шахте в Красном Партизане шахтеры учинили настоящий бунт отказавшись ехать на военные сборы.

В Донецке оккупационным властям тоже пришлось оправдываться, что никакой мобилизации нет и указ Захарченко о создании призывных комиссий ничего общего с мобилизацией не имеет. Однако распоряжение по предприятиям и организациям о необходимости явки всего мужского персонала в военкоматы – сильно встревожило людей.

Давайте вместе, попробуем разобраться в деталях, что происходит на оккупированной территории и чем это вызвано.

Начнем с азов. Если кто забыл: в так называемых "ДНР" и "ЛНР" действует военное положение и всеобщая воинская повинность. То есть, в соответствии с законом "ДНР" "О воинской обязанности и военной службе" любого из "граждан" "ДНР-ЛНР" могут вполне законно мобилизовать уже сейчас. Потому что закон, который, кстати, был принят еще в 2015 году, но о котором почему-то мало кто знает, говорит, - цитирую: "в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан определяется Конституцией, законами, иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики и предусматривает:

-призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время; прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время; военное обучение в период военного положения и в военное время"

А в "ДНР-ЛНР", еще раз напомню – военное положение и военное время. Так что, с точки зрения оккупационного "права" все, как говорится, законно. Тех же шахтеров могут забрать не просто на сборы, а сразу в окопы, как только захочется Захарченко-Пасечнику. Другое дело, что, понимая, какую реакцию это вызовет у населения, Москве проще было прислать своих так называемых "добровольцев" и "отпускников", чем заставлять воевать местных. Поэтому никто и не знал, что их запросто могут насильно поставить под ружье в любой момент. Хотя, особенно этого никто и не скрывал. Например, тот же Захарченко, еще в июне 2016 года заявил, что вполне может объявить мобилизацию при необходимости, но надеется на набор добровольцев.

Видео: Я думаю будет объявлен набор добровольцев. Добровольцы могут дать от 30 до 40 тысяч только на нашей территории… Я думаю, добровольцы. Но если будет необходимо, объявим мобилизацию.

Запомните эту цифру – 30-40 тысяч добровольцев рассчитывал собрать Захарченко в случае нападения на ДНР. Позже вы поймете почему.

При чем, интересно, что "генералиссимус" рассчитывает не только на мужчин, но и на женщин:

Видео: Вы знаете, это полезно, наверное, не только для мужчин, но и для женщин. Страна, которая воюет, жители должны уметь обращаться с оружием. А так как у нас еще и прописан закон, что мы имеем право хранить до калибра 12,7 дома любые виды вооружения стрелкового, то элементарная азбука обращения с оружием – она должна присутствовать.

Важно, что и другой адепт русского мира, оппозиционный к Захарченко Александр Ходаковский, в этом вопросе с ним практически солидарен. Он говорит о необходимости не только мобилизации, но и срочной службы в армии, и уверяет, что это вопрос только времени.

Видео: Если мы строим государство – нужна. Если мы собираемся развивать успех – нужна и мобилизация, и воинская повинность. Почему нет? Во-первых, это никому еще никогда не вредило. Потому что общество, которое не несет на себе долга и обязанности – оно начинает постепенно деградировать. Что мы с вами и наблюдаемЯ думаю, что без таких мер нам не обойтись, потому что потенциал нашего государства он не будет позволять нам содержать воинские подразделения в целом только лишь на оплате, на контракте.

В общем, перспективы оказаться в окопах были ясны изначально, поэтому не понятно, почему сейчас народ, вдруг, начал возмущаться. Не скрывались, собственно и причины тотальной милитаризации республик. Дело в том, что в апреле прошлого, 2017 года, в ДНР-ЛНР уже проходили военные сборы резервистов. И тогда все говорилось открытым текстом:

Видео: на полигоне под Шахтерском прошел крупнейший мобилизационный сбор резервистов. 30 тысяч человек приехали для того, чтобы показать Украине: жителей ДНР – не сломить и в случае необходимости они готовы с оружием в руках встать на защиту своей земли… Резервисты ехали продемонстрировать свою боеготовность на тот случай, если ВСУ предпримут попытку вероломно напасть на Донбасс.

То есть, резервистов использовали, чтоб напугать Украину, в случае, если она вдруг решиться освобождать свои территории. Эти кадры конечно пугают. Как в той пословице - про ежа и голую задницу. Особенно если учесть, что те сборы, как и нынешние, были принудительными. То есть людей согнали на них насильно. Но обратили внимание, резервистов – 30 тысяч! Помните эту цифру?

Видео: Я думаю будет объявлен набор добровольцев. Добровольцы могут дать от 30 до 40 тысяч только на нашей территории.

То есть, все кого сегодня загоняют на военные сборы –завтра автоматически становятся добровольцами.

Но не только они. Захарченко считает, что за его домик в Абхазии и отжатые в Донецке торговые сети должны умирать вообще все жители республик:

Видео: Ежедневно СМИ Украины рассказывают, как доблестная украинская армия должна нас всех убить. И вот сегодня, на этом поле мы им всем показали, что в Донбассе воюет не только наша армия, а в Донбассе воюет весь наш народ… Я еще раз повторю, у нас не только армия воюет, у нас воюет весь народ. А Численность нашей армии – 2 миллиона – все взрослое население ДНР.

Я не для красного словца сказал, что по мнению Захарченко, люди должны стать живым щитом для его власти и капиталов, которыми он обзавелся, возглавив так называемую "ДНР". Дело в том, что под давлением санкций США в Москве все чаще говорят о необходимости выполнения Минских соглашений. Тем более, Москва спешит это сделать до президентских выборов в Украине, чтоб с помощью Донбасса привести к власти в Киеве пророссийского президента и пророссийское большинство в Верховную Раду. Для этого, России и нужен Минск. А Минские соглашения, как вы помните, предполагают не только возвращение оккупированных районов Донбасса Украине, но и восстановление контроля Киева над госграницей с Россией. Вот этого Захарченко и боится. Потому что после этого он никто – утиль. И ради того, чтоб не было мира, он готов пойти даже наперекор Москве.

Видео: Но что у нас никогда не заберут? Границу с Россией не заберут. Нельзя забрать границу со своей Родиной. Да, можно принять политическое решение, да можно объявить, что мы согласны и даже вопреки нашей воле, но, простите, здесь у нас через войну прошло порядка 150 тысяч человек, первым указом, который я сделал – это разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Да, мы понимаем, что в одиночку, без России мы не выживем. Это естественно, тут нет никаких иллюзий. И их даже в принципе не могло бы быть. Но миллиона полтора беженцев Россия точно получит. А остатки начнут биться до тех пор, пока либо нас всех не перебьют, либо мы перебьем столько украинцев, что они забудут за границу.

Так что, чем ближе мирное разрешение конфликта, тем больше шансов для жителей так называемых "ДНР-ЛНР", что всякие Захарченки и Пасечники прикроются ими как живым щитом. Чужой, ведь, крови не жалко. А война – это основа их власти.

Видео: В воюющем государстве невозможно быть демократом. Демократия, я считаю, это враг. А либерализм – это враг вдвойне. Его нужно искоренять как такового. Пока мы будем носить форму и будем воевать – должно быть жесткое управление, должна быть жесткая вертикаль власти и власть должна работать как единое воинское подразделение.

И еще раз вернемся к Луганскому блогеру Николаю Вуличу.

"Только вчера у нас 7 ребят были убиты укропами…. Их места неким заменить. Поэтому нужно тренировать мужчин, чтобы было кем заменить наших павших героев. Сказать напрямую о мобилизации власть боится, поскольку это приведет к сильным бунтам"…

Я не знаю, что к этому еще добавить – все понятно. Люди, особенно те, кто оказался в заложниках у "русского мира", не глотайте ту пропагандистскую жуйню, которой кормит вас ваш телевизор, - анализируйте происходящее. И помните – дьявол кроется в деталях…

Сергей Гармаш, "…В деталях", "ОстроВ"

PS: когда уже был готов данный видеоматериал, в Донецке опубликовали "Указ"  главаря "ДНР" А. Захарченко, в котором прямо говорится что военные сборы проводятся "в целях своевременного восполнения потерь в соединениях и воинских частях в период нарастания военной угрозы".