вверх
Понедельник
23 Апреля

РФ использует Донбасс как полигон для отработки нового оружия

13.04.2018 12:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 545695

Россия превратила Донбасс в испытательный полигон для своего новейшего вооружения и отработки тактик ведения боя. В частности, Москва испытывает в Донбассе технику, создающую радиоэлектронные помехи связи.

По информации аналитического отдела ГИ «Права Справа», на территории оккупированных районов Луганской области идут испытания новейшей разработки российского комплекса радиоразведки м радиоэлектронного подавления «Инфауна». Он создан для защиты военной техники и личного состава от минно-взрывных устройств с радиовзрывателем, выявления и подавления средств оптической и радиосвязи.

О передаче нескольких единиц «Инфауна» своим военным подразделениям минобороны РФ сообщало в январе 2012 года. По информации военного ведомства, оборудование комплексов не имеет зарубежных аналогов.

«Применение уникальных возможностей комплекса «Инфауна» позволяет значительно повысить защиту авто-, бронетехники и личного состава подразделений десанта от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и обеспечить радиоподавление средств связи противника», – говорилось в сообщении министерства.

Недавно комплекс был протестирован в условиях реальных боевых действий на Востоке Украины.

Следует отметить, что "Инфауна" – не единственная новинка, опробованная российскими военными на Донбассе. Ранее, 8 июня 2015 года, заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Литвиненко в ходе заседания межпарламентского совета «Украина-НАТО» заявлял о присутствии в зоне конфликта российских комплексов радиоэлектронной борьбы «Ртуть».

Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» - это современная мощная техника, которая обеспечивает защиту личного состава и техники на территории до 50 га. Среди возможностей комплекса - радиоэлектронное подавление систем связи и радиолокации. Боевой расчет «Ртуть-БМ» составляет два человека, а время развертывания комплекса не превышает 10 минут.

Еще через месяц, 9 июля 2015 года, ГИ «Права Справа» была обнародована информация о применении боевиками в тестовом режиме еще одной новики российского ВПК - автоматизированной станции помех Р-330Ж «Житель».

Станция помех Р-330Ж «Житель» предназначена для выявления, пеленгования мобильных станций систем подвижной спутниковой связи, а также радиоподавления базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM 1900. Кроме того, она делает невозможной работу GPS.

20 октября 2016 года европейские дипломаты обратились к делегации РФ с требованием объяснить присутствие Р-330Ж «Житель», которая, согласно наблюдениям СММ, блокирует связь на подконтрольных сепаратистам территориях восточной Украины.

По информации ОБСЕ, станция Р-330ж «Житель» обнаружена в районе Андреевки, в 15 километрах от Донецка. «Беспилотники СММ продолжают фиксировать высокотехнологичную станцию радиоэлектронной борьбы. Препятствия нашей работе должны закончиться», - говорилось в сообщении.

Фактически, Россия превратила Донбасс в испытательный полигон для своего новейшего вооружения и отработки тактик ведения боя.

Причем, отрабатывают их далеко не "ополченцы".

На днях из оккупированного Луганска была получена информация об очередной ротации российских «отпускников».

По информации местных источников, речь идет о новом «заезде» российских военных в общежития Луганского аграрного университета. Сейчас российские военные в Луганске дислоцируются в нескольких местах, в том числе в общежитиях N3, 4 ЛНАУ.

Кроме того, зафиксирована активизация перемещения живой силы и техники боевиков на базе «Транспеле» и территории Луганского аэродрома.

В свою очередь, в отчете СММ ОБСЕ сообщается, что в неподконтрольных правительству районах, а именно: на аэродроме на юго-восточной окраине Луганска, члены патруля Миссии видели 7 танков (Т-72), 7 самоходных гаубиц (2С1 Гвоздика, 122 мм) 5 буксируемых гаубиц (2А65 Мста-Б, 152 мм) и 7 РСЗО (БМ- 21).

Российские войска и местные бандформирования используя режим прекращения огня активно перегруппировываются и активизируют ресурсы материального обеспечения.

Напомню, недавно была зафиксирована передислокация бронетехники ВС РФ у границ с Украиной.

По информации экспертов, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что бронетехника принадлежит 102-му или 103-му мотострелковом полку 150-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в населенном пункте Персиановский. Этот населенный пункт расположен недалеко от Петровки и Большого Должика.

Дмитрий Снегирев, для "ОстроВа"