вверх
Суббота
16 Декабря

Новые антироссийские санкции и "вмешательство" Киева в американские выборы. Западные СМИ об Украине

28.07.2017 15:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 529778

Самое обсуждаемое событие уходящей недели — ведение Соединенными Штатами новых санкций в отношении России. В пятницу, 28 июля, соответствующий законопроект, принятый ранее нижней палатой американского Конгресса, таким же подавляющим большинством приняла верхняя палата. Законопроект станет законом, если его подпишет президент США Дональд Трамп. Если же он ветирует этот акт, Конгресс, учитывая почти единогласную поддержку им новых санкций, сможет преодолеть президентское вето.

Как сообщал в начале недели The New York Times со ссылкой на The Associated Press, "стремясь наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 года, Палата представителей (нижняя палата Конгресса. — "ОстроВ") во вторник подавляющим большинством проголосовала за новый пакет санкций против Москвы, запрещающий президенту Дональду Трампу снимать санкции без предварительного разрешения Конгресса. Законодатели приняли законопроект 419 голосами против трех, расчистив путь для далеко идущих действий Сената (верхней палаты Конгресса. — "ОстроВ")".

Как пояснялось дальше в этом сообщении, "184-страничный документ является реакцией на военную агрессию Кремля в Украине и Сирии, где президент России Владимир Путин поддерживает президента Башара Асада. Его цель — ударить по Путину и близким ему олигархам, сделав мишенью российскую коррупцию, нарушителей прав человека и важнейшие сектора российской экономики, включая торговлю оружием и экспорт энергоносителей".

"Мощная поддержка законопроекта со стороны республиканцев и демократов в Палате представителей и Сенате фактически лишает Трампа возможности его заблокировать. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в воскресенье дала понять, что президент подпишет санкционный законопроект. Но в понедельник Сандерс сказала, что Трамп "намерен изучить проект закона и понять, как выглядит его конечный вариант"".

"Согласно законопроекту, Трампу нужно отправить в Конгресс отчет, поясняющий, почему он хочет приостановить или прекратить определенный комплекс санкций в отношении России, — отмечало в своем сообщении AP. — У законодателей будет затем 30 дней, чтобы решить, разрешить ли им этот шаг или отклонить".

При этом, как говорилось в сообщении Reuters, авторы законопроекта в его финальной версии смогли уладить конфликт с ЕС. Так, в документе "несколько положений касаются российской энергетики, вводя новые ограничения на инвестиции США в российские компании. Американским компаниям будет также запрещено участвовать в проектах по разведке энергоносителей, в которых российские компании имеют часть в 33 процента и выше. Законопроект включает санкции в отношении иностранных компаний, инвестирующих в разведку энергоносителей в России или помогающих в ней, хотя президент может отказаться от таких санкций. Законопроект может дать администрации Трампа возможности ввести санкции в отношении компаний, помогающих развивать российские трубопроводы, как "Северный поток-2", транспортирующий газ в Европу, в котором участвуют немецкие компании. В качестве уступки союзникам такие санкции сделаны необязательными. Европейская комиссия сообщила, что ряд беспокоящих ЕС вопросов был учтен в последней версии законопроекта, но отметила, что он может вести к санкциям в отношении любой компании, включая европейские, которая задействована в российских экспортных трубопроводах".

Reuters  также отмечало, что "президент США Дональд Трамп может ветировать законопроект, вводящий новые санкции в отношении России, чтобы добиться более жестких, сказал в четверг высокопоставленный советник Белого дома, когда Москва пригрозила ответными мерами в случае, если Вашингтон продвинет эти меры. Заявление о том, что Трамп думает над усилением санкций, вызвало недоверие, поскольку администрация неделями лоббировала более мягкий законопроект".

В Reuters поясняли, что на самом деле "Трамп может ввести новые санкции в любое время своим приказом". "Законопроект не мешает ему вводить более жесткие санкции. Это не имеет никакого смысла", — процитировало информагентство Эдварда Фишмана, "бывшего чиновником Государственного департамента при администрации Обамы и работавшего над санкционной политикой США".

Больше санкций?

О дополнительных санкциях в отношении России заговорила также Германия — из за скандала с компанией Siemens, чьи турбины мошенническим образом были, в нарушение европейского запрета, перевезены в Крым для строящихся там электростанций. О реакции на эту неприятность со стороны немецкой компании The New York Times написала: "Siemens сообщила, что введет мораторий на поставки оборудования для электростанций для государственных компаний в России "на некоторое время". Пресс-секретарь компании сообщил, что не может сообщить, скольких существующих заказов это коснется или сколько сделок не состоится. В будущем, по словам Siemens, она будет поставлять только то оборудование, которое будут устанавливать сами ее работники, чтобы удостоверится, что санкции больше не нарушаются. Вдобавок к остановке поставок турбин Siemens, как говорилось в ее сообщении, продаст долю в "Интеравтоматике", российской компании, которая продает и обслуживает технику для электростанций".

Как украинцы влияли на американские выборы

Дональд Трамп уже предпринял неловкую попытку сместить общественное внимание от событий в Конгрессе. На прошедшей неделе он написал в своем Twitter, что Украина вмешивалась в выборы в США. The Washington Post, исследовав основания, которые имел Трамп, чтобы сделать это заявление, поясняла, что "в январе Politico выяснил, что украинские чиновники помогали расследовать связи между Манафортом (бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа и бывший политтехнолог экс-президента Украины Виктора Януковича. — "ОстроВ") и Россией — особенно роль Манафорта во взлете бывшего президента Украины Виктора Януковича, имевшего связи с Москвой. Расследовательница-демократка украинского происхождения Александра Чалупа начала изучать связи Манафорта с Януковичем в рамках своей волонтерской работы в 2014 году, сообщал Politico. Чалупа была нанята консультантом Национального комитета демократической партии во время кампании 2016 года, чтобы помочь мобилизовать этнические сообщества, включая американских украинцев. Она оставила НКДП в июле 2016 года, сообщили в комитете. Она продолжала свое исследование относительно Манафорта самостоятельно и, по ее словам, иногда делилась своими находками с членами НКДП и штаба Клинтон, писал Politico. Бывшие члены штаба Клинтон заявили, что никогда не получали информацию от Чалупы".

"Роль сотрудников посольства доподлинно неизвестна, — отмечала The Washington Post. — Чалупа сказала Politico, что чиновники в украинском посольстве помогали ей консультациями и что посольство работало также с журналистами, расследовавшими Трампа, Манафорта и Россию. Высокопоставленный работник посольства опроверг работу с журналистами или с Чалупой по вопросам, касавшимся Трампа или Манафорта, но его бывший сотрудник сказал, что ему давали указания помогать Чалупе в ее расследовании. Члены НКДП отрицали, что взаимодействовали с Чалупой в расследовании конкурентов. Чалупа не вела расследования для НКДП и комитет не использовал ее находок относительно Манафорта, сообщал Politico. Члены НКДП говорили Politico, что Демократическая партия расследовала Трампа и его связи с Россией задолго до того, как их внимание к этому привлекла Чалупа. Чалупа опровергала формулировки статьи Politico в посте на Facebook. "Во время выборов 2016 года я была внештатным консультантом НКДП, ведущим программу по вовлечению этнических меньшинств, — сказала она в пространном комментарии CNN. — Я не расследовала конкурентов для НКДП и НКДП никогда не просил меня обращаться в украинское посольство для сбора информации"".

"Что действительно навредило штабу Трампа, так это информация, обнародованная в антикоррупционном расследовании украинского правительственного агентства, опубликовавшего бухгалтерские книги, которые, как сообщалось, показывали $12,7 миллиона наличных платежей партии Януковича, выделенных Манафорту, — заключало американское издание. — Сергей Лещенко, украинский депутат и бывший журналист-расследователь, опубликовал эти книги и раскритиковал Манафорта. В итоге сообщения об этих платежах привели к отставке Манафорта с его должности руководителя штаба Трампа".

По мнению корреспондента The Washington Post, "в широком смысле эти истории выглядят похожими: Россия хотела помочь Трампу, а как минимум некоторые украинские чиновники хотели содействовать расследованию, которое могло помочь Клинтон. (Украинское правительство настаивает, что во время выборов было нейтральным.) Но когда вы углубляетесь в детали, это сравнение рассыпается. Конечно, основная разница в том, что Украина считается союзницей США, а Россия — противницей. Ключевым отличием является то, что в случае России сотрудники разведки США выявили инициированные Путиным меры по незаконному взлому и обнародованию информации ради спланированной попытки вмешаться в выборы в США и подорвать демократическую систему. Свидетельства такой же административной попытки со стороны Украины нет. Чалупа могла работать с некоторыми сотрудниками посольства, но нет доказательств, что НКДП использовал информацию, собранную Чалупой, или что украинцы координировали с НКДП расследование в отношении его конкурентов. Затем, способы, которыми была получена наносящая вред информация, разные. Разведывательные агентства США выяснили, что Путин был заказчиком российских хакеров, взломавших политические организации США. Чалупа, напротив, расследовала Манафорта по своей инициативе и без координации со стороны НКДП. Бухгалтерские книги были документами, публично обнародованными в рамках антикоррупционного расследования со стороны украинского правительства, а не полученными незаконно".

В американском издании также констатировали, что "нет доказательств того, что штаб Клинтон имел контакты с украинским правительством. В то же время у нас есть задокументированные свидетельства того, что сын, зять и бывший глава штаба Трампа встречались с российским юристом в попытке получить об их противнице информацию, которая, как им сказали, была от российского правительства. "Белый дом продвигает эту историю, чтобы отвлечь внимание от желания штаба Трампа сотрудничать с враждебным иностранным правительством, вмешивавшимся в наши выборы. На это никто не купится", — заявила пресс-секретарь НКДП Эдриен Вотсон".

"Сомнительная версия"

Западные СМИ не оставили также без внимания историю бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили, которого украинская миграционная служба лишила гражданства. Развернутых рассуждений об этом случае опубликовано пока не было, но австрийская Die Presse отметила его главную странность: "Официально Саакашвили обвиняют в недостоверных данных в заявке. Учитывая факт, что это президент Петр Порошенко был тем, кто в 2015 году выдал ему украинский паспорт по ускоренной процедуре, эта версия кажется по меньшей мере сомнительной".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ