вверх
Понедельник
21 Августа

"Участникам саммита G-20 бросилось в глаза, как плохо высказывался Путин о Порошенко". Западные СМИ об Украине

21.07.2017 17:47
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 529317

Западные СМИ живо отреагировали на "провозглашение" главой донецкой "республики" Александром Захарченко нового "государственного образования" "Малороссии" вместо Украины. Большинство, правда, ограничились изложением фактов: заявлений Захарченко, реакции луганской "республики" и России, на словах не поддержавших этот акт и якобы даже не знавших о нем ранее. Неожиданно резко, однако, прокомментировали произошедшее СМИ немецкие.

Так, корреспондент Die Welt написал, что ""пророссийские сепаратисты" нелегальных донецкой и луганской "народных республик", которые в действительности являются марионетками российских оккупационных властей в отдельных частях востока Украины, провозгласили государство под названием "Малороссия". Даже при том, что Кремль не заказывал это провозглашение напрямую, он может использовать его для усиления давления на правительство в Киеве и на Запад. Москва хочет буквально заставить Украину согласиться на "автономный статус" для Донецка и Луганска, без предварительного отведения российских войск, разоружения "сепаратистских" групп и возвращения украинскому правительству контроля над границей с Россией. Однако без этих шагов "свободные выборы", которых требуют Минские соглашения для силой отделенных частей востока Украины, были бы фарсом. Хотя официально Москва твердо придерживается условий Минска, она не делает ничего для выполнения своих обязательств. Тем временем ее резиденты продолжают строить на Донбассе свои псевдогосударственные параллельные структуры".

"Они, однако, откровенно преступные, — продолжалась его статья. — Недавно стало известно, что власть имущие Донецка и Луганска содержат трудовые лагеря по типу ГУЛАГа. Под их господством процветает террористический произвол, партии запрещены и так должно оставаться, как утверждают создатели "Малороссии", в новой структуре. Угрозу признать ее официально, если Запад не уступит его притязаниям, Кремль удерживает про запас. В первую очередь речь для него идет о том, чтобы дестабилизировать всю Украину, чтобы она сошла со своего пути в демократическую Европу. Провозглашение псевдогосударства происходит едва ли случайно в третью годовщину крушения пассажирского самолета MH17 над "сепаратистскими" районами. Доказательств, что самолет был сбит российской ракетой, уже подавляющее множество. Однако Путин продолжает категорически отрицать любую вину. Фарс с "Малороссией" пришелся ему как отвлекающий маневр весьма кстати".

В свою очередь, Frankfurter Allgemeine Zeitung  писала: "Провокацией начала во вторник Москва новый этап борьбы вокруг Украины. Это ни много ни мало государственное образование. Это государство должно называться Малороссией. Так назвал его во вторник Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики. Термин царских времен говорит о том, что Москва и дальше притязает на Украину. В 19 веке украинское национальное движение обернулось против уничижительного, по их мнению, термина и популяризировало название Украина".

В FAZ подчеркивали, что "уже на саммите G-20 в Гамбурге его участникам бросилось в глаза, как плохо высказывался Владимир Путин о Порошенко. Он планирует территориальные завоевания, говорил Путин. На что федеральный канцлер ему ответила, что территориальные завоевания России пока что все же гораздо значительнее. В Гамбурге Путин угрожал даже тем, что ему придется признать сепаратистские районы как государства, если Киев не пойдет ему на встречу. Провозглашение "Малороссии" в свете этих заявлений выглядит как заведомая провокация".

При всем этом Запад продолжает всячески поддерживать Украину, отмечал корреспондент немецкого издания. Так, в США впервые появился специальный представитель по Украине, причем критически настроенный по отношению к России. В настоящее время Штаты даже раздумывают над отправкой Украине летального оружия.

"Кроме того, Берлин старается политически подставить плечо Порошенко, — говорилось дальше в статье FAZ. — Идея, за которую решительно выступала в кулуарах саммита G-20 Ангела Меркель, — назначение специальных представителей G7 для Украины. Каждый из них должен заниматься соответствующей сферой реформ и оказывать таким образом внешнее давление, чтобы довести эти реформы до успеха… Назначенными могут быть специальные представители для таких сфер, как энергетика, здравоохранение, борьба с коррупцией и децентрализация. Эту инициативу поддерживает Канада, где есть сильное украинское меньшинство. В Гамбурге Меркель завоевала также поддержку для этого проекта со стороны главы британского правительства Терезы Мей. Пока неясно, примут ли в этом участие такие государства, как Италия, которая ведет политику, дружественную Москве. Со стороны Германии роль специального представителя должен исполнять бывший премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт. Этот экономист в прошлом году был в Украине больше десятка раз, посетив также провинцию. Там он консультировал мэров и неправительственные организации по таким вопросам, как децентрализация, местное самоуправление и административно-территориальные реформы".

"Давайте не бить Украину, она и так едва жива"

На прошедшей неделе Запад действительно подал Украине несколько заметных знаков поддержки, хотя были и тревожные новости. Так, например, стало известно, что американский сенатор Джон Маккейн, один из самых видных сторонников жесткого курса США по отношению к России и один из самых заметных союзников Украины в американском политическим истеблишменте, болен раком головного мозга. Кроме того, бурю в американских СМИ вызвала информация о второй, неанонсированной встрече президента Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным.

Как рассказала The New York Times, "во время ужина с мировыми лидерами, собравшимися на саммит Группы 20, президент Трамп оставил свое кресло за пространным банкетным столом и направился туда, где сидел президент России Владимир Путин. Двое президентов впервые встречались ранее в этот день и, как сообщил Белый дом, нашли общий язык, даже при том, что говорили они о вмешательстве России в выборы 2016 года в Соединенных Штатах. К встрече 7 июля в немецком Гамбурге было приковано самое пристальное внимание за время президентства Трампа. Но оказалось, что был еще один контакт: беседа с глазу на глаз за ужином, длившаяся ни много ни мало час и полагавшаяся исключительно на предоставленного Кремлем переводчика".

"Эксперты по отношениям между Соединенными Штатами и Россией отметили, что такая встреча — даже неформальная на светском мероприятии — является поводом для беспокойства из-за ее продолжительности, предполагающей важный разговор, и из-за того, что на ней не присутствовал секретарь-стенографист или советник по вопросам национальной безопасности или внешней политики", — пояснили в американском издании.

В NYT также отметили, что "администрация Трампа пытается улучшить отношения с Россией, пребывая под давлением со стороны многочисленных расследований относительно возможных связей между избирательным штабом Трампа и Москвой. Эти расследования бросают тень на то, что в нормальной ситуации выглядело бы попыткой дипломатии между мировыми лидерами. Вечером после двух встреч с Путины — первой, которая длилась 135 минут, и второй часовой — Трамп вернулся в Вашингтон. В президентском самолете его советники помогли набросать заявление о прошлогодней встрече его сына Дональда Трампа-младшего со связанным с Кремлем адвокатом, обещавшим компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон".

Тем не менее, "министерство финансов США в четверг сообщило, что оштрафует международную нефтяную компанию Exxon Mobil Corp на $2 млн за нарушение санкций в отношении России в мае 2014 года, — передавало информационное агентство Reuters. — Руководители американских "дочек" компании в период с 14 по 23 мая подписали восемь документов с Игорем Сечиным, главой крупнейшего российского производителя нефти, "Роснефти", сообщило в заявлении на своем сайте Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов. Сечин был внесен Соединенными Штатами в черный список всего несколькими неделями ранее".

В Великобритании, как сообщил The New York Times  со ссылкой на The Associated Press, "британец, присоединившийся к пророссийским боевикам в Украине, был заключен в тюрьму по обвинению в терроризме. Это стало первым в Великобритании наказанием за время конфликта. В пятницу судья приговорил Бенджамина Стимсона к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы. Стимсон отправился в Украину в 2015 году, позже разместив свою фотографию с автоматом на Facebook. Он был арестован по возвращении и признал соучастие в совершении террористических актов".

А в Польше, как написала Rzeczpospolita, "президент Вроцлава Рафал Дуткевич перевел в пятницу 50 тыс. евро действующему в столице Нижней Силезии Фонду "Украина". Он также назначил Анну Шарыч уполномоченным города по делам украинцев. Деньги, переведенные фонду, — это финансовый эквивалент Немецкой национальной премии, которую Дуткевич получил в середине июня в Берлине. Отмеченный этой наградой должен указать цель, на которую хотел бы, чтобы ее финансовый эквивалент был переведен. "В моей жизни я испытал пару хороших вещей от немецкой стороны, теперь я хотел бы ответить мостом на восток и перевести 50 тыс. евро Фонду "Украина", — сказал президент Вроцлава".

"Глава Фонда "Украина" Артем Зозуля подчеркнул, что деньги, переведенные Дуткевичем, будут направлены на то, чтобы расширить предложение курсов польского языка для украинцев. "Мы хотим также запустить пункт информации для мигрантов, которые приезжают во Вроцлав. Место, в котором можно будет найти всю необходимую информацию", — сказал Зозуля", — процитировало польское издание.

В его же статье отмечалось, что, "по грубым подсчетам, во Вроцлаве живет, работает и учится от 60 до 100 тысяч граждан Украины".

Та же провластная правая Rzeczpospolita опубликовала на прошедшей неделе до смешного панический текст, который в какой-то мере можно тоже назвать репликой в поддержку Украины. Как писал корреспондент Rz, "СМИ широко комментировали новейшие демографические прогнозы ООН, мрачные для Польши. Но настоящая катастрофа наступает в Украине, где демографический спад в связи с крахом экономики ведет к появлению на нашей юго-восточной границе геополитического провала, который кто-то должен будет заполнить. Россия либо Запад".

По его мнению, Украина как государство "может рухнуть еще при нынешнем поколении, с роковыми последствиями для безопасности Польши. Это стоит иметь в виду, ввязываясь в споры с ней, особенно исторические. Мы пререкаемся не с равным партнером, а с тяжело больным. Через 20 лет нам уже может быть некому доказывать свою моральную правоту в вопросе геноцида на Волыни и восточной Галичине".

"Считается, что рост ВВП в 2016 году составил над Днепром 2 процента, оценка на этот год — 2,2 процента, но это всего лишь медленный выход из глубокой катастрофы, слишком медленный, чтобы поставить страну на ноги, — писала дальше Rzeczpospolita, описывая масштаб украинских проблем. — Сегодня ВВП Украины составляет 83 млрд долларов, в 2013 году, перед Майданом он составлял 180 млрд. Это сопоставление показывает, какую цену заплатили украинцы за революцию и войну с Россией… Мера обвала настолько велика, что требует радикального плана восстановления, поддержанного беспрецедентной международной помощью. Ничего подобного, однако, не происходит".

Что касается потери Украиной населения, то, как отмечалось в статье, точных данных об этом нет, но "все указывает на то, что в настоящее время там живет уже меньше людей, чем в Польше".

"300 лет назад на большей части территории современной Украины простирались безлюдные степи. Кто знает, не будет ли так снова. Давайте не бить Украину, она и так едва жива", — призывали в Rzeczpospolitej.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"